Лееб, Вильгельм фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вильгельм Йозеф Франц Риттер фон Лееб
Wilhelm Josef Franz Ritter von Leeb
FeldmarschallVonLeeb.jpg
Дата рождения

5 сентября 1876(1876-09-05)

Место рождения

Флаг Баварии Ландсберг-на-Лехе, Королевство Бавария

Дата смерти

29 апреля 1956(1956-04-29) (79 лет)

Место смерти

Флаг Германии Фюссен, ФРГ

Принадлежность

Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя
Флаг Веймарской республики Веймарская республика
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Флаг Германии Федеративная Республика Германия (до 1990)

Род войск

Balkenkreuz.svg сухопутные войска

Годы службы

18951938, 19391942

Звание

Wehrmacht GenFeldmarschall 1945h.jpg генерал-фельдмаршал

Командовал

12-я армия,
группа армий «C»,
группа армий «Север»

Сражения/войны

Восстание боксёров
Первая мировая война
Вторая мировая война

Награды и премии

{| style="background: transparent" |Ribbon of Knight's Cross of the Iron Cross.svg||Железный крест 1-го класса||Железный крест 2-го класса |- |Кавалер Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария)||D-PRU Hohenzollern Order BAR.svg||BAV Military Merit Order ribbon (war).svg |}

Commons-logo.svg Вильгельм Йозеф Франц Риттер фон Лееб на Викискладе

Вильгельм Йозеф Франц Риттер[1] фон Лееб (нем. Wilhelm Josef Franz Ritter von Leeb; 5 сентября 1876, Ландсберг-на-Лехе, Бавария — 29 апреля 1956, Фюссен, Бавария) — немецкий генерал-фельдмаршал, участник Первой и Второй мировых войн; был осуждён как военный преступник.

Биография[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Родился в Баварии, в семье военного, баварского майора Адольфа Лееба и его жены Катарины (в девичестве Лееб). Имел младшего брата, впоследствии генерала артиллерии Эмиля Лееба (1881—1969).

Военную карьеру начал в 1895 в качестве фанен-юнкера в 4-м Баварском полку полевой артиллерии. В марте 1897 произведён в лейтенанты. Первое боевое крещение прошёл в Китае в 1900, участвуя в подавлении восстания боксёров. С августа 1900 по сентябрь 1901 командовал взводом 1-й горной батареи Восточно-Азиатского полка полевой артиллерии.

В 1909 окончил Баварскую военную академию.

В марте 1912 произведён в капитаны, с марта 1914 — зам. начштаба 1-го Баварского армейского корпуса.

Первая мировая война[править | править код]

До марта 1915 — зам. начштаба 1-го Баварского армейского корпуса, затем — нач. опер. отдела штаба 11-й Баварской пехотной дивизии, воевавшей на Западном фронте, а также в Галиции, Сербии и Румынии.

В мае 1915 удостоился рыцарского титула от баварского короля (с получением рыцарского креста Военного ордена Максимилиана Иосифа). А в мае 1916 произведен в майоры.

С марта 1917 — в штабе армейской группы кронпринца Рупрехта Баварского.

Награждён Железными крестами обеих степеней и ещё одиннадцатью орденами Германии, Австрии и Турции.

Между мировыми войнами[править | править код]

В 1919 служил в военном министерстве Баварии, затем в министерстве рейхсвера. В декабре 1920 получил звание подполковника. С 1921 — начштаба дивизии, в 1924—1926 — командир батальона артполка, в 1926—1928 — командир артполка (полковник), в 1928—1930 — нач. артиллерии военного округа (с февраля 1929 — генерал-майор, с декабря 1929 — генерал-лейтенант).

С февраля 1930 по октябрь 1933 — командир 7-й пехотной дивизии, командующий 7-м военным округом и военный комендант Баварии. Офицер старой школы, честный и бескомпромиссный, человек высоких моральных принципов, католик, после прихода нацистов к власти Лееб открыто выражал неприязнь к новому режиму и его лидерам, был против милитаризации страны, находился под негласным надзором Гестапо.

С октября 1933 по февраль 1938 — командующий 2-й группой войск (Кассель).

В январе 1934 получил звание генерала артиллерии.

В феврале 1938 по требованию Гитлера ушёл в отставку в связи с «делом Бломберга-Фрича».

В июле 1938 возвращён на службу и назначен командующим 12-й армией, которая вторглась в Чехословакию и захватила Судеты (территория Чехии с компактным проживанием немецкого населения).

Опубликовал труд по военной науке под названием «Оборона» (1938), выдержавший несколько переизданий и переводов, использованный при создании Полевого устава Красной армии.

Вторая мировая война[править | править код]

Вильгельм фон Лееб

В 1938 году Лееб участвует в оккупации Судетской области. В 1939 командующий группой армий «Север», за Польскую кампанию награждён планками к Железным крестам (повторное награждение), в ноябре 1939 произведён в генерал-полковники.

В 1940 году во главе группы армий «С» участвовал во Французской кампании, за что в июле того же года получил рыцарский крест и звание генерал-фельдмаршала.

В 1941 году с началом вторжения в СССР принял командование группой армий «Север» (18А, 16А, 4ТГр, 1Взфл) которая за 2 месяца подошла к Ленинграду и с 8 сентября 1941 года заблокировала его от Финского залива до Ладожского озера с юга (с севера город был заблокирован войсками Финляндии).

9-13 сентября — 1-й штурм города войсками фон Лееба. 10 сент. ген. армии Жуков назначен ком. Лен. фронтом вместо Ворошилова и к вечеру вступил в должность (в позд. источ. наз. дата 13 сент). Создание мощной артиллерийской линии обороны на Пулковском и Колпинском участках. 12 сентября нем. танки из 4ТГр заняли Красное Село, 13 сентября — пос. Володарский, Урицк и Финское Койрово, подойдя к Пулковским высотам. Тогда же была оставлена Гатчина из-за угрозы окружения. 14 сентября — контрудар Жукова — после сов. артподготовки немцы были выбиты из Финского Койрова и Сосновки силами 3-х дивизий. Урицк (Лигово) и пос. Володарский по нескольку раз переходили из рук в руки.

16-18 сентября — 2-ой штурм (или — продолжение 1–го штурма). Немцы 16 сентября захватили Урицк и Стрельну, выйдя на небольшом участке к Финскому заливу, где не было никакой обороны. Но вдруг пришел приказ из Штаба Верховного главнокомандования Вермахта остановиться и не занимать город, вызвав недоумение и возмущение у генералов и выс. офицеров — подч. фон Лееба. 16 сентября 1941 года фон Лееб, получив приказ фюрера (инициированный нач. Штаба Верховного ком. сух. войсками Фр. Гальдером) о передаче основных своих наступательных частей (в первую очередь всех танковых) в группу армий «Центр», наступающую на Москву, до последнего момента старался его не исполнять. 17 сентября — наступление фон Лееба на Павловск и взятие его, 18 сентября — взятие Пушкина и выход к его сев. окраинам.

23 сентября — последнее, 3-е немецкое наступление на Западном участке, которое фон Лееб предпринял на свой страх и риск. После 2-х часовой артподготовки немцы атаковали на Галерово (?) и Кискино (сев. Ф. Койрова), но продвинуться вперед не смогли. Вечерняя атака тоже не принесла успеха. Но был взят Новый Петергоф до Троицкого кладбища из-за разгильдяйной сов. обороны. Именно тогда загорелось восточ. крыло Петергофского дворца. Стабилизация фронта на юго-западных подступах к Л. 24 сентября — неудачное наступление 16-й армии Вермахта у Ладожского Озера. Разнос фюрера Ставке Верховного главномандования. 25 сентября — командующий Гр. армий Север фон Лееб доложил в Ставку Верховного главнокомандования (OKW), что не может взять Петербург без дополнительных подкреплений. Приказ фюрера о немедленной переброске части войск из-под Петербурга к Москве (4 танковых и 2 моторизованные дивизии).

В декабре 1941 года фон Лееб отстраняется от командования группой армий «Север» (официально — под предлогом болезни, а реально — за разногласия с приказами Ставки Верх. главнокомандования, за поражение под Тихвином и протесты против расправ зондеркоманд СС над мирным населением).

16 января 1942 года 65-летний фельдмаршал отправлен в резерв Главнокомандования сухопутных сил. Командующим группой армий «Север» назначается генерал-полковник Георг фон Кюхлер.

После Второй мировой войны[править | править код]

2 мая 1945 взят в плен американскими войсками. Был судим по обвинению: «Соединённые Штаты Америки против Вильгельма фон Лееба — „приказ о комиссарах“».

В октябре 1948 приговорён к 3 годам заключения как военный преступник. Поскольку фон Лееб отсидел уже 3 с половиной года, был отпущен на свободу. После освобождения престарелый фельдмаршал вернулся в Баварию, в Хеншвангау, где и умер 29 апреля 1956 года в возрасте 79 лет.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

Кинематограф[править | править код]

В советском фильме «Блокада» 1973 г. роль фон Лееба исполнил Владимир Зельдин.

Примечания[править | править код]

  1. Риттер (нем. Ritter — рыцарь) — дворянский титул