Лезгинская Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Favicon Википедии Лезгинская Википедия
Лезги Википедия
Логотип раздела
URL lez.wikipedia.org
Характер проекта благотворительный
Тип сайта сетевая энциклопедия
Регистрация необязательная
Язык лезгинский язык
Владелец Фонд Викимедиа
Начало работы неизвестно
Число статей 3968 (188-е место)
Число файлов 10
Число страниц 10 620
Число правок 77 938
Зарегистрированных участников 7134
Активных участников 19
Администраторов 5
Глубина 20,6

Лезгинская Википедия (лезг. Лезги Википедия) — раздел Википедии на лезгинском языке. Открылся 27 марта 2012 года. По состоянию на 23 мая 2019 года раздел содержит 3968 статей. Общее число правок составляет 77 938[1].

Как и в большинстве вики-проектов на языках небольших народов, в Лезгинской Википедии развита лингвистическая, краеведческая и другие национальные темы. Однако активно создаются статьи и на другие темы — спорт, география мира и т. п. К слабым сторонам проекта относятся недостаточная охваченность базовых статей, а также малое число участников.

История[править | править код]

Раздел Википедии на лезгинском языке был открыт 27 марта 2012 года, но в Инкубаторе Фонда Викимедиа стал развиваться ещё с октября 2007 года[2]. За год после открытия в разделе было создано 1,5 статей, ряд шаблонов, повышена связность, принят ряд правил[3].

Статьи[править | править код]

В Лезгинской Википедии на момент открытия было создано около 490 статей, однако значительная их часть имела словарный формат и не соответствовала минимальным требованиям к статьям. В разделе при этом было свыше 60 некатегоризированных статей, более сотни статей без внутренних и внешних ссылок, которые даже не распознавались движком MediaWiki. В проекте началась активная работа по улучшению связности, категоризации статей, созданию и переводу на лезгинский язык навигационных шаблонов, для удобства участников подключены гаджеты. В середине апреля 2012 года число статей достигло 500, а число совершённых правок достигло 10 тысяч[4].

Большое внимание уделяется литературному переводу в шаблонах и статьях. Создан специальный раздел «Википедия: Словарь» (лезг. Гафалаг), в котором любой участник, даже не знающий лезгинского языка, может оставить запрос на перевод важных для статей терминов или фраз.

Кроме того, в Лезгинской Википедии идёт активное создание и доработка статей, входящих в Список статей, которые должны быть во всех языковых версиях. Для координации работ создан соответствующий раздел — Википедия:1000, статьи заносятся в специальную скрытую категорию и, подобно тому, как это реализовано в Каталанской Википедии, помечаются специальным значком в правом верхнем углу экрана[5]. В рейтинге 1000 важнейших статей по состоянию на декабрь 2015 года раздел занимает 129 место, набрав 5,76 % от максимального числа баллов[6].

По состоянию на 23 мая 2019 года в Лезгинской Википедии создано 3968 статей. Четыре статьи получили статус Избранных: Рим, Тихий океан, Португалия, Хиналугский язык[7]. Статья про село Касумкент получила статус «Хорошей»[8]. Автором всех пяти статусных статей является администратор Aslan4ik. В апреле 2015 года появился первый Избранный список, посвящённый городам Словакии[9].

Участники[править | править код]

Согласно заявлениям на страницах участников, бо́льшая часть активных редакторов Лезгинской Википедии представляет различные регионы России, а также Азербайджан. Среди них есть как носители языка, так и участники других языковых разделов Википедии — русскоязычного, азербайджанского, английского, литовского и других. Одним из первых решений сообщества стало единогласное принятие стандартной политики в отношении глобальных ботов[10].

В 2012 году, сразу после открытия, в разделе стали выбирать администраторов, для чего была создана специальная страница выборов[11]. По состоянию на сентябрь 2016 года в Лезгинской Википедии четыре администратора[12]. Для троих из них лезгинский является родным языком[13].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]