Лейбористская партия Новой Зеландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лейбористская партия Новой Зеландии
Labour Party of New Zealand
New Zealand Labour Party logo.png
Лидер:

Литтл, Эндрю

Дата основания:

7 июля 1916

Штаб-квартира:

Веллингтон

Идеология:

социал-демократия

Интернационал:

Прогрессивный альянс

Сайт:

labour.org.nz

Commons-logo.svg Лейбористская партия Новой Зеландии на Викискладе

Лейбори́стская па́ртия Но́вой Зела́ндии (англ. Labour Party of New Zealand) — левоцентристская социал-либеральная политическая партия, действующая в Новой Зеландии и с 1935 года входящая в число двух основных партий страны.

История[править | править вики-текст]

Лейбористское движение, получившее основу из широко развивающегося в начале XX века рабочего движения в Великобритании, зародилось в Новой Зеландии в 1901 году.

Уже в 1916 году в Веллингтоне на конференции делегатов от Социал-демократической партии (основана в 1913 году на базе Социалистической партии), профсоюзов (Федерации объединенных рабочих Новой Зеландии), Лейбористского представительного комитета и ряда мелких леворадикальных течений, отколовшихся от Либеральной партии, была сформирована Лейбористская партия.

Участие уже в первых национальных выборах в 1919 году позволило партии получить около четверти всех голосов избирателей и восемь мест в парламенте страны.

В начале существования партии в неё входили только коллективные члены, в первую очередь профсоюзы. Первоначально программа партии требовала социализации средств производства, национализация земельных угодий и природных богатств, борьба против всеобщей воинской повинности, расширение социального законодательства. Однако уже с 1920-х годах она всё меньше высказывалась против частной собственности на средства производства, отстаивая сугубо реформистский политический курс.

В 1935 году партия одержала свою первую победу на выборах, и в том же году было сформировано первое лейбористское правительство, которое возглавил Майкл Джозеф Сэвидж (умер в 1940 году, и его заменил Питер Фрейзер). Лейбористская партия находилась во главе страны вплоть до 1949 года, регулярно получая большинство голосов на парламентских выборах (лучший результат — 55,82 % голосов в 1938 году).

Успеху лейбористов способствовали меры, направленные на борьбу с экономическим кризисом, в частности, ликвидация массовой безработицы. Кроме того, их правительство провело ряд других социально-экономических реформ: введение всеобщей системы социального страхования и пенсий по старости, национализация Новозеландского банка, введение фиксированных социальных цен на молоко и ряд других продуктов питания, массовое жилищное строительство. Однако партию раздирали разногласия между различными течениями, что приводило к расколам (например, созданию Демократической лейбористской партии исключённым из ЛПНЗ Джоном Ли, чья программа была смесью идей демократического социализма и социального кредита) и к электоральному поражению на выборах 1949 года.

Следующая победа на парламентских выборах была одержана в 1957 году. В итоге, лейбористы правили в 1957—1960, 1972—1975 и 1984—1990 годах.

Последний из этих премьер-министров, Дэвида Лонги, получил известность в мире благодаря его международным кампаниям (среди них — солидарность с движением канаков на Новой Каледонии и сандинистским правительством Никарагуа, бойкот режима апартеида в ЮАР). Главная из них была направлена против ядерного оружия, а контролируемый лейбористами парламент одобрил «Акт о провозглашении Новой Зеландии безъядерной зоной, разоружении и контроле над вооружениями». Однако именно при Лонги министр финансов Роджер Дуглас осуществил неолиберальные свободнорыночные реформы вразрез с социал-демократическими партийными установками, что вызвало резкую критику левого крыла — бывший лидер партии Джим Андерсон покинул её и в 1989 году создал Новую лейбористскую партию Новой Зеландии.

Текущее положение[править | править вики-текст]

В 1999, 2002 и 2005 годах партия последовательно одержала победы на парламентских выборах, и при власти оставалось лейбористское правительство Хелен Кларк. На выборах 8 ноября 2008 года партия уступила победу Национальной партии Новой Зеландии.

Лейбористская партия являлась постоянным участником Социалистического интернационала, ныне входит только в Прогрессивный альянс.

Ссылки[править | править вики-текст]