Конный лейб-гвардии полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лейб-гвардии Конный полк»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лейб-гвардии Конный полк
LG konny polk.jpg
Полковой жетон «Ко дню двухсотлетия основания Конной гвардии»
Годы существования 17211918
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Входит в 1-я гвардейская кавалерийская дивизия
(Гвардейский корпус, Петербургский ВО)
Тип гвардейский кавалерийский полк
Численность воинская часть
Дислокация Петербург
Знаки отличия см. текст

Лейб-гвардии Конный полк — гвардейское кавалерийское формирование (воинская часть, полк) Русской императорской гвардии ВС России, имперского периода.

Старшинство полка — 7.03.1721. Полковой праздник — 25 марта, Благовещенье Пресвятой Богородицы. Штаб-квартира и дислокация: Санкт-Петербург.

История[править | править код]

Обер-офицер и рейтар лейб-гвардии Конного полка. 1731—1742
Штаб-офицер и унтер-офицер лейб-гвардии Конного полка. 1814—1828
Форма лейб-гвардии Конного полка в 1848 году

Сформирован 7 марта 1721 года из драгунского лейб-шквадрона (эскадрона) князя Меншикова, Домовой (то есть личной) драгунской роты генерал-фельдмаршала графа Шереметева и Драгунской роты Санкт-Петербургской губернии под названием Кроншлотского драгунского.

21 декабря 1725 года переформирован в Лейб-регимент по шведскому образцу и укомплектован исключительно дворянами. В отличие от прочих драгун, полк получил красный приборный цвет и камзолы с золотыми шнурами; снаряжение и вооружение было одинаковое с гвардией; вместо одного пистолета — два, и не было топоров. Лейб-регименту были пожалованы литавры шведской конной гвардии, взятые у них в сражении при Полтаве 8 июля 1709 года.

31 декабря 1730 (11 января 1731) года полк наименован Конной гвардией и наделён всеми правами гвардии — тем самым было положено начало регулярной гвардейской коннице. Штат полка: 5 эскадронов по 2 роты в каждом (всего 1423 человек, из них 1111 строевых чинов). Императрица Анна приняла на себя звание полковника или шефа полка; затем это звание носили Пётр III и Екатерина II.

Повседневная форма конногвардейцев была аналогична драгунской, отличаясь только красным цветом камзола и штанов. Парадная форма состояла из колета, подколета и штанов из оленьей кожи, железной полукирасы с медными элементами, палаша на поясной портупее, карабина без штыка с перевязью и двух пистолетов. Снаряжение и конский убор были аналогичны драгунским. Со времен императрицы Анны полк комплектовался преимущественно остзейскими (прибалтийскими) немцами.

В 1737 году полк принял первое участие в боевых действиях — три из десяти рот полка сражались при взятии Очакова и в битве при Ставучанах в ходе Русско-турецкой войны.

Павел I включил в состав полка часть конных гатчинских войск, и в 1800 году назначил его шефом цесаревича Константина Павловича.

В 1801 году император Александр I наименовал полк лейб-гвардии Конным. Шефами полка после смерти цесаревича Константина считались царствующие государи.

В 1805 году полк принял участие в Австрийском походе, и 20 ноября участвовал в битве при Аустерлице. Все пять эскадронов полка под командованием генерал-майора И Ф. Янковича вместе с Лейб-гусарами атаковали батальон французской пехоты. Рядовые 3-го взвода 2-го эскадрона Гаврилов, Омельченко, Ушаков и Лазунов захватили почетный трофей — французского батальонного «орла» 4-го линейного полка. За это отличие на штандарт полка поместили надпись «За взятие неприятельского знамени под Аустерлицем 20 ноября 1805 г.».

В 1807 году конногвардейцы участвовали в сражениях у Гейльсберга и Фридланда. 2 июля под Фридландом полк под огнём 30 французских орудий атаковал и опрокинул французскую кавалерию, ворвавшись затем в порядки пехоты. 4-й эскадрон полка под командованием ротмистра князя И. М. Вадбольского ценой тяжёлых потерь спас полк от контратаки французской кавалерии. В кавалерийской атаке погибло 16 офицеров и 116 нижних чинов полка.

Полк отличился в Бородинском сражении, вместе с Кавалергардским полком атаковав кирасирскую дивизию Лоржа из корпуса Латур-Мобура у батареи Раевского. За этот бой 32 офицера-конногвардейца были награждены орденами.

В апреле 1813 года полк был награждён Георгиевскими штандартами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.».

В 1813 году полк участвовал в Заграничном походе Русской Армии и сражался 16-18 августа 1813 года при Кульме, 4-6 октября 1813 года при Лейпциге и 13 марта 1814 года при Фер-Шампенуаз. За последнее сражение полк получил 22 Георгиевские трубы с надписью «За храбрость против неприятеля при Фер-Шампенуазе 13 марта 1814 г.». 19 марта 1814 года полк вместе со всей русской армией вошёл в Париж. За эту кампанию полку были пожалованы Георгиевские штандарты.

14 декабря 1825 года полк участвовал в разгоне восставших на Сенатской площади. В стычке погиб рядовой 3-го эскадрона Павел Панюта.

В 1831 году два дивизиона полка участвовали в подавлении Польского мятежа и штурме Варшавы (25-26 августа). С 1835 по 1846 год многие офицеры полка добровольцами участвовали в Кавказской войне. В 1849 году полк участвовал в подавлении мятежа в Венгрии. Во время Крымской войны полк нёс службу по охране побережья Финского залива от Петергофа до Петербурга на случай высадки англо-французского десанта. В 187778 годах многие офицеры полка добровольцами отправились на Русско-турецкую войну. В Русско-японскую войну полк не участвовал в боях, но несколько офицеров и 28 нижних чинов полка выступили на фронт добровольцами.

В 1914 году полк выступил на германский фронт в составе 1-й армии генерала Ренненкампфа. 6 августа участвовал в сражении при Каушене, где гвардейцы в пешем строю, не ложась, атаковали немецкую батарею, прикрытую пулемётами. Полк понёс тяжелейшие потери. Исход атаки решила конная атака Лейб-эскадрона под командованием ротмистра П. Н. Врангеля, в ходе которой погибли почти все офицеры эскадрона.

28 июля 1917 года полк был переименован в Конную Гвардию. В декабре началось расформирование полка. 19 декабря под Жмеринкой был расформирован первый дивизион (1, 2 и 5-й эскадроны), а второй дивизион (3, 4 и 6-й эскадроны) самораспустился. Офицеры и часть нижних чинов разъехались по домам, а около 150 нижних чинов вернулись в казармы в Петроград, где в феврале — марте 1918 года полк был окончательно расформирован.

Из вернувшихся в Петроград нижних чинов и унтер-офицеров гвардии в январе 1918 года Петроградский Совет сформировал 1-й Конный полк РККА (командир полка Э. И. Кусин, помощник командира Фомичев, командир 1-го эскадрона Ерошов, адъютант полка Карачинцев), разоруженный весной 1919 года за желание офицеров перейти к белым.

С января 1919 года конногвардейцы вместе с другими гвардейскими кирасирами вошли в состав команды конных разведчиков Сводно-гвардейского пехотного полка Добровольческой армии. В марте 1919 года был сформирован Сводный полк гвардейской кирасирской дивизии, в котором конногвардейцы составили 2-й эскадрон. В июне 1919 года на базе Сводного полка был сформирован 1-й Гвардейский Сводно-кирасирский полк, в котором конногвардейцы были представлены 2 эскадронами. С 15 декабря 1919 года эскадрон Конного полка вошел в Сводно-гвардейский кавалерийский полк 1-й кавалерийской дивизии, а по прибытии в Крым с 1 мая 1920 года стал 2-м эскадроном Гвардейского кавалерийского полка Русской Армии генерала Врангеля. В ходе боев лета-осени 1920 года эскадрон потерял значительную часть своего состава и в сентябре 1920 года был расформирован, а оставшиеся в живых были сведены во взвод, который генерал Врангель превратил в свой конвой. Полк потерял в Белом движении 18 офицеров (5 расстреляны, 12 убиты и 1 умер от болезней), а по другим данным 23 (в мировой войне — 12).

Полковое объединение в эмиграции («Союз Конногвардейцев») к 1931 году насчитывало 105, к 1951 — 50 человек. В 1953 — 1967 годах издавало на ротаторе ежегодный журнал «Весник конно-гвардейского объединения».

Полковники Конной гвардии[1] и шефы полка[править | править код]

Шефы (почётные командиры) формирования:

Николай I и цесаревич Александр Николаевич среди офицеров лейб-гвардии Конного полка. Пиратский К. К.

Подполковники Конной гвардии[2][править | править код]

Командиры полка[править | править код]

Император Николай I в мундире лейб-гвардии Конного полка. Портрет работы Владимира Сверчкова (1856), Музей гвардии, Санкт-Петербург
Светлейший князь Владимир Дмитриевич Голицын в повседневном мундире лейб-гвардии Конного полка. 1865 год

Внешний вид[править | править код]

Нижние чины полка комплектовались из высоких жгучих брюнетов с усиками (4-й эскадрон — с бородами).

Общая полковая масть коней — вороная (с основания полка, затем — разная в период войн, вновь вороная с 1823 г.), у трубачей с 1737 г. масть коней серая[4].

Боевые отличия[править | править код]

  1. Георгиевский штандарт с Андреевской юбилейной лентой и надписями: «За взятие при Аустерлице неприятельского знамени и за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года» и «1730-1830».
  2. 22 георгиевские трубы, с надписью «Фер-Шампенуаз».
  3. Серебряные литавры с надписью: «Sub. Felicissimo, cersemine Potentissime Regissvecia Carolus XII cum. Polonis Saxon. Tart. Woloscis et noc formen icta globum, hostitis Clitzoviam in Pol. 1702» («За славную победу Великого Короля Шведского Карла XII над Поляками, Саксонцами, Татарами, Валахами и другими чужеземными народами под Клишовым в Польше. 1702 год»). Принадлежали шведской Конной Гвардии, отбиты у Переволочны и пожалованы Лейб-шквадрону князя Меншикова; по сформировании лейб-гвардии Конного полка сданы в арсенал, затем хранились в Придворной церкви в Стрельне и 4.07.1827 г. вновь выданы в полк.

Полковые здания[править | править код]

По окончании правления Екатерины II Конногвардейскому полку под казармы было передано здание Таврического дворца — резиденции князя Потёмкина-Таврического, подаренной ему императрицей и после его смерти в 1791 году вернувшейся в казну (всё дворцовое имущество по распоряжению Павла I было перенесено в новую императорскую резиденцию, Михайловский замок). После убийства Павла император Александр I вновь включил здание в число императорских резиденций. Взамен под строительство казарм, конюшен и манежа был выделен участок, пролегающий между Конногвардейским бульваром и Адмиралтейской улицей (затем — Большая или Ново-Исаакиевская, с 1923 года — улица Якубовича), ограниченный Сенатской площадью с одной стороны и Малой Луговой улицей (после 1836 года Благовещенская, с 1923 — улица Труда) — с другой.

Манеж[править | править код]

Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия, объект № 7810034000
объект № 7810034000
Конногвардейский манеж

Конногвардейский манеж был возведён в 1804—1807 годах по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Здание в классическом стиле, вытянутое между Конногвардейским бульваром (№ 2) и Адмиралтейской улицей (современный адрес — улица Якубовича, 1) своим фасадом обращено к Сенатской площади и Александровскому саду.

Между 1931 и 1934 годами заключённый «шарашки» архитектор Н. Е. Лансере провёл реконструкцию манежа под гараж ОГПУ: был надстроен второй этаж с ведущими на него пандусами.

Начиная с 1967 года здание бывшего Конногвардейского манежа используется в качестве выставочного зала (Центральный выставочный зал «Манеж»).

Казармы[править | править код]

Конногвардейские казармы

Одновременно[уточнить] с манежем строились здания полковых конюшен и казарм:

  • № 4 по Конногвардейскому бульвару (№ 3 по улице Якубовича, № 1 по Почтамтскому, № 2 по Конногвардейскому переулку). С 2008 года в этом здании находится Музей русской водки.
  • № 6 по Конногвардейскому бульвару (№ 5 по улице Якубовича, № 1 по Конногвардейскому переулку, № 6 улице Труда (в те времена — Малая Луговая, после 1836 года, со строительством полковой церкви — Благовещенская).

Церковь[править | править код]

В 1844—1849 годах неподалёку от казарм, на Морском лугу, был возведён полковой храм — Благовещенская церковь. Здание в «русском стиле», построенное по проекту архитектора Константина Тона, было снесено вскоре после закрытия церкви в 1929 году под предлогом «стеснения трамвайного движения». Фундаменты, пещерный храм и некрополь были уничтожены в середине 1990-х годов при строительстве подземного торгового комплекса (в настоящее время — подземный переход под площадью Труда).

Известные конногвардейцы[править | править код]

См. Категория:Конногвардейцы

Примечания[править | править код]

  1. Звание полковника гвардии, с 1730 по 1796, соответствовало званию шефа
  2. Звание подполковника гвардии, с 1730 по 1796, соответствовало званию второго шефа
  3. Илл. 699. Обер-офицер и Трубач Кавалергардского Её Величества и Л. Гв. Конного полков. 1845 // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Paris: Imp. Lemercier, 1861-1862.
  4. лейб-гвардии Конный полк

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]