Лейб-медик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Губарев П. К. Генерал-адъютант и лейб-медик IV класса. 1873 год.[1]

Лейб-медик (от нем. Leib — тело) — придворные звания и должности медицинского толка: различают лейб-хирургов, лейб-акушеров, лейб-отиатров, лейб-педиатров, лейб-окулистов и др. Каждый из них состоял врачом или консультантом у одной из особ царствующего дома.

История европейских стран знает немало случаев, когда неограниченное доверие, оказываемое монархами придворным лекарям, позволяло им вмешиваться в политические дела. В России таким примером может служить И. Г. Лесток, получивший в 1743 году титул графа. Датский медик Cтруэнзе не только вступил в непозволительную связь с королевой, но и, как считается, «помог» ей зачать принцессу Луизу.

Первыми придворными медиками в Московском государстве были приезжие иноземцы Эренштейн, Булев и Бомелий. В Российской империи лейб-медики входили в систему придворных чинов императорского двора и носили на погонах вензелевое изображение царствующего императора. Гоф-медиками именовались врачи, служившие в придворном ведомстве и обязанные оказывать помощь придворным чинам и служителям.

В табели о рангах, учреждённой Петром I в 1722 году[2], чин первого лейб-медика соответствовал 6-му классу, лейб-медика императрицы — 7-му классу, гоф-медика (именуемого в табели надворным лекарем) — 12-му классу.

В дальнейшем статус лейб-медиков повысился. Согласно решению императора Петра III по докладу архиятра, первого лейб-медика, тайного советника Якова Монсия, чины и оклады лейб-медиков подлежали персональному определению императорскими указами, а чин гоф-медика приравнивался к полковнику и коллежскому советнику (6-й класс табели о рангах)[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Илл. 577. Генерал-адъютант и Лейб-медик IV класса. (праздничная форма) 24 марта 1873 // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. Пётр I. Табель о рангах всех чинов, воинских, статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. VI, 1720—1722, № 3890. — С. 486—493.
  3. Высочайше утвержденный доклад… // Полное собрание законов Российской империи. Том XLIV. Часть вторая. Книга штатов. Отделение III и IV. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. XLIV, № 11455. — С. 56—59.