Лейкин, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Лейкин
Nikolay leikin.jpg
Имя при рождении Николай Александрович Лейкин
Дата рождения 7 (19) декабря 1841[1] или 19 декабря 1841(1841-12-19)[2]
Место рождения
Дата смерти 6 (19) января 1906[1] (64 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, журналист, издатель
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Алекса́ндрович Ле́йкин (7 [19] декабря 1841[1] или 19 декабря 1841[2], Санкт-Петербург[3]6 [19] января 1906[1], Санкт-Петербург[3]) — русский писатель, журналист и издатель. По характеристике А. В. Амфитеатрова, «первый газетный увеселитель и любимый комик петербургской публики»[4].

Биография[править | править код]

Лейкин в начале своей литературной деятельности. 1860 год

Родился в старинной, но обедневшей семье купца третьей гильдии А. И. Лейкина и в дальнейшем сам стал петербургским купцом второй гильдии.

Образование получил сначала в пансионате Беляевых, затем в петербургском немецком реформатском училище. Служил приказчиком у купца на Гостином дворе; затем в конторе Первого страхового от огня общества. В 1880-е годы, уже будучи известным литератором и журналистом, продолжал заниматься коммерцией, имея магазин и книжный склад в Гостином дворе[5].

Начал печататься в 1860 году со стихотворения «Кольцо» в журнале «Русский мир». В 1861 году опубликовал первое прозаическое произведение — рассказ «Гробовщик» в журнале «Петербургский вестник»[6]. Продолжил печатать небольшие юмористические очерки в «Русском мире», «Искре», «Библиотеке для чтения», «Современнике», «Отечественных записках», «Стрекозе» и др. Поместил в журналах обратившие на себя внимание очерки «Апраксинцы» («Библиотека для чтения», 1863, № 10—11), «Биржевые артельщики» («Современник», 1864, № 7 и 10) и др.[7] Большое влияние на творчество Лейкина оказали братья Владимир и Николай Курочкины.

С начала 1870-х годов стал постоянным сотрудником «Петербургской газеты», где почти ежедневно помещал «сцены» из купеческого и мещанского быта.

Совместно с Р. Р. Голике в 1882—1905 годах был редактором-издателем юмористического еженедельника «Осколки» в Санкт-Петербурге. К участию в журнале привлек бывших сотрудников «Искры» — В. В. Билибина, Л. И. Пальмина, Л. Н. Трефолева и др.

Лейкин привлек к сотрудничеству в «Осколках» А. П. Чехова, который под под различными псевдонимами опубликовал в журнале в период 1882—1887 годов свыше 200 рассказов. Несмотря на разницу в возрасте, Лейкин и Чехов в то время на равных конкурировали за внимание читателей; последний называл Лейкина «крестным батькой», по чьему совету и начал писать «коротенькие рассказы-сценки»[8]. Со временем, однако, Чехов стал отходить в область серьезной литературы и разочаровываться в Лейкине — «удачливом издателе, богаче, владельце огромного графского поместья: Л., по определению Чехова, это „добродушный и безвредный человек, но буржуа до мозга костей“»[6][9].

С 1881 года состоял выборным от петербургского купеческого сословия; был гласным Санкт-Петербургской городской думы, казначеем Ивановского дома трудолюбия (вплоть до своей смерти[10]), членом Комиссии по народному образованию, санитарии и благотворительности, членом Исполнительного комитета по устройству школ в Санкт-Петербурге, председателем Санкт-Петербургского благотворительного общества при Троицком соборе на Петербургской стороне, членом совета Русского театрального общества, попечителем городского Петровского родильного приюта, членом Союза взаимопомощи русских писателей, членом Императорского российского общества садоводства, плодоводства и птицеводства. В 1884 году был зачислен в потомственное почётное гражданство Санкт-Петербурга[5][11].

Проживал на Большой Дворянской улице, д. 12.

Скончался 6 (19) января 1906 в Санкт-Петербурге, могила — на Литераторских мостках.

Жена — Лейкина Прасковья Никифоровна.

Творчество[править | править код]

Основная тема творчества, включая 36 романов и повестей, 11 пьес и тысяч рассказов и очерков, — нравы и сценки из жизни петербургского общества в целом и купечества Гостиного и Апраксинского дворов в частности.

Среди многочисленных книг Лейкина наибольшим успехом пользовались «Наши за границей» (1890) — сатирическое описание путешествия по Европе купеческой пары из Петербурга. Книга выдержала 24 прижизненных переиздания; всего до революции 1917 года — 27 переизданий. Царская цензура не позволяла переводить её на польский язык. Запрет мотивировали опасением, что произведение вызовет издевательское отношение поляков, утверждая их во мнении о темноте и варварстве русских. В 1884 году, наряду со многими другими книгами, было велено изъять из варшавских библиотек и публичных читален, а также книжных собраний, принадлежавших различным обществам и клубам, все книги Лейкина[12].

В. В. Князев в 1913 году посвятил А. Т. Аверченко сатирическое стихотворение «Аркадий Лейкин», подразумевая под нарицательным «Лейкин» многопишущего пошлого юмориста. Он опубликовал его в журнале «Сатирикон», в отместку за отделение от журнала издания «Новый Сатирикон»[13].

При жизни писателя вышло в свет не менее 165 его книг и брошюр. В советское время произведения Лейкина практически не переиздавались.

В течение жизни использовал псевдонимы[14]:

  • —а
  • Алктр
  • Алектор
  • Бывший апраксинский прикащик Кассиан Яманов
  • Л. К. К.
  • Лей—н, Н.
  • Лкн.
  • Лкнъ
  • Л—к—н, Н.
  • Л—н
  • Летописец-обличитель
  • Мани-Факел-Фарес
  • Мани, Факел, Фарес
  • Н. А. Л. и В. В. Б.
  • Оса
  • Отставной прикащик
  • Сам
  • Сам и Мони
  • Утка
  • Факел
  • Форес
  • Это я
  • Яманов, Касьян

Отзывы и критика[править | править код]

Критики, признавая комический талант писателя, «блистательное знание купеческого быта», «фактографически точное изображение действительности»[6], считали его описания быта и нравов поверхностными[15].

Термин «лейкинщина» употреблял К. И. Чуковский для обозначения грубого вульгарного юмора. Н. А. Некрасов отмечал в очерках Лейкина несвоевременный недостаток «злобы»[16].

Некультурный купеческий быт Л[ейкин] изображал с точки зрения либерального буржуа, пользуясь неиссякаемым запасом смехотворных положений. Но его количественно богатая продукция поражает однообразием тематики, примитивизмом художественного метода. Купеческий быт Л. изображал, пользуясь приемами внешнего бытописательства, без показа каких-либо сложных общественных или психологических конфликтов. Л[ейкин] часто прибегал к шаржу, карикатуре, стремился рассмешить читателя даже коверканием его героями иностранных слов. Изображение крестин, свадеб, масляницы, заграничных путешествий его смехотворных героев — вот тот узкий круг, в к[ото]ром вращалось творчество Л[ейкина]. Он удовлетворял спросу на легкое развлекательное чтение, к[ото]рый предъявляла к лит[ерату]ре мещанско-обывательская масса читателей политически застойной эпохи 80-х гг. Наряду с ней Л[ейкин] угождал и вкусам части буржуазной интеллигенции, с удовлетворением читавшей о похождениях купцов с Апраксинского двора, считая, что она уже «культурна» и высоко поднялась над темнотой лейкинских героев[17].

Лейкин чаще всего сторонился «бичевания социальных язв». «Если социально острые темы и находят свое отражение в ряде произведений Л[ейкина], <…> то эта острота почти всегда оказывается смягченной: Л[ейкин] или опаздывает <…> в выборе актуальных тем на двадцать лет <…>, или настойчиво стремится сгладить, казалось бы, неразрешимый конфликт относительно благополучной концовкой»[6].

Изображая по преимуществу жизнь купцов и находящихся у них на службе приказчиков, артельщиков, Л[ейкин] смотрит на нее как бы «изнутри», глазами своих героев. Поэтому все чуждое их мироощущению, далекое от сферы их непосредственных (служебных и житейских) интересов: идейные споры поколений, внимание к исторически значительным событиям эпохи или к психологическим глубинам человеческих характеров — почти полностью отсутствует и в произведениях Л[ейкина]. Его герои проникнуты верой в незыблемость раз и навсегда усвоенных ими норм поведения, обычаев и привычек. Главное событие в этом устойчивом мире — превращение бывшего крестьянина в артельщика, лавочного мальчика — в приказчика, приказчика — в состоятельного купца, а главное потрясение — женитьба с сопровождающими ее хлопотами: поисками выгодного жениха, уговорами «подходящей» невесты, заботой о приданом и т. п.

<…> Юмор Л[ейкина] чужд социальной направленности и философской глубины, что, однако, не делает Л[ейкина]-юмориста писателем без определенной позиции. Такая позиция у Л[ейкина], несомненно, есть. В «разношерстной толпе» персонажей, в их странных и чудных словечках и в неумении договориться друг с другом Л[ейкин] видит не дисгармонию, а условие существования внутренне сбалансированного самодостаточного мира, в котором, кроме забавных неурядиц и смешных происшествий, нет никаких других потрясений и драм.[6]

В работах Лейкина отмечаются следующие художественные особенности:

Пейзаж, интерьер, портрет — эти атементы повествования Лейкин дает в сценках по необходимости, когда нельзя обойтись без минимума информации об обстановке и внешности героев. В них он фотографично-протоколен и неоригинален. Но им введены и некоторые специальные приемы описания, диктуемые краткостью. Так, демонстративно подчеркивая второстепенную роль описаний по сравнению с диалогами, он использует вместо пейзажа или подробного введения в действие общее место, цитату <…>

Еще один излюбленный лейкинский прием — метонимическое называние персонажа через какую-либо деталь его внешности или одежды <…>

Требования краткости и выразительности обусловили еще один элемент сценочной поэтики — говорящие и забавные фамилии персонажей. В придумывании таких фамилий Лейкин был весьма изобретателен: есть у него купцы Купоросов, Четвертаков, Семиведров, Буйновидов, юнкер Митрофан Недоносков и актриса Кувалдина, литератор Заливалов и купчиха Кукишева, дьячок Ижеесишенский и барон Киндербальзам.

<…> Лейкин любил подчеркивать, что в своих произведениях он никогда ничего не выдумывал, ничего не сочинял, никогда «не высасывал из пальца», а брал «прямо из жизни». Педантичный, принципиальный натурализм был сознательным самоограничением <…>[18]

С точки зрения источника по истории России в целом и литературы своего времени в частности — работы Лейкина оцениваются достаточно высоко:

Воспоминания Н. А. Лейкина неоднократно использовались в работах по истории русской литературы. В частности, отмечалась ценность их сведений для изучения биографий русских писателей 1860-х гг. <…>

В новейшей литературе по истории петербургского купечества мемуарам Лейкина как источнику также уделено определенное внимание. Интерес к истории петербургского купечества возник в конце 80-х гг. XX в. и не прекращается до сих пор. <…> Воспоминания Лейкина нашли отражение в статье М. Н. Барышникова и К. К. Вишнякова-Вишневецкого, посвященной роли семейного фактора в российском предпринимательстве. <…>

К мемуарам Лейкина обращались в связи с изучением истории иностранного (особенно голландского) предпринимательства в Петербурге.[5]

В кино[править | править код]

В фильме 2012 года «Поклонница» роль Лейкина исполнил Олег Табаков. За эту актёрскую работу Табаков был номинирован на премию «Ника» в категории «лучшая мужская роль второго плана».

Основные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Краткая литературная энциклопедияМ.: Советская энциклопедия, 1962. — Т. 4. — С. 98.
  2. 1 2 Архив изобразительного искусства — 2003.
  3. 1 2 3 4 Лейкин Николай Александрович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  4. Lib.ru/Классика: Лейкин Николай Александрович. Сцены. Дата обращения: 24 мая 2020. Архивировано 21 февраля 2020 года.
  5. 1 2 3 Смирнова М. А. Мемуарные произведения Н. А. Лейкина: история создания и изучения // Историография и источниковедение отечественной истории. Сб. науч. ст. Вып. 6. — С.-Пб.: Изд-во СПбГУ, 2011. — С. 261—276).
  6. 1 2 3 4 5 Тихомиров С. В. Лейкин Николай Александрович // Русские писатели: биобиблиографический словарь. Т. 1. А—Л. Под ред. П. А. Николаева. — М.: «Просещение», 1990. — С. 404—406.
  7. Венгеров С. А. Источники словаря русских писателей. В 4-х тт. Т. 3. Карамышев — Ломоносов. — Пг.: Тип. Имп. акад. наук, 1914. — 524 с. — С. 426.
  8. Письмо Чехова к Лейкину от 27 декабря 1887 года // Полное собрание сочинений и писем. В 30-ти тт. Письма. В 12-ти тт. Т. 2. Письма, 1887 — сентябрь 1888. — М.: «Наука», 1975. — 584 с. — С. 164.
  9. Чудаков А. П. Мир Чехова: возникновение и утверждение. — М., 1986. — С. 101—119.
  10. Ю. Егоров. Ивановский дом трудолюбия Архивная копия от 7 августа 2020 на Wayback Machine
  11. Весь Петербург на 1901 год: адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — С.-Пб.: Изд. А. С. Суворина, 1901. — 913 с. — С. 324.
  12. Януш Тазбир. «Тарас Бульба» — наконец по-польски.. Дата обращения: 14 мая 2009. Архивировано 26 марта 2009 года.
  13. Миленко В. Д. «Новый Сатирикон» // Аркадий Аверченко. — М.: Молодая гвардия, 2010. — С. 40. — ISBN 978-5-235-03316-0.
  14. Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. В 4-х тт. Т. 4. — М.: Изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1960. — 560 с. — С. 277.
  15. Краткая литературная энциклопедия в 9-ти тт. Т. 4. — М.: «Советская энциклопедия», 1967.
  16. Николай Александрович Лейкин в его воспоминаниях и переписке. — С.-Пб.: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1907. — 402 с. — С. 186.
  17. Бойчевский В. Лейкин // Литературная энциклопедия. В 11 т. Т. 6. — М.: ОГИЗ РСФСР; «Советская энциклопедия», 1932. — Стб. 154—155.
  18. Катаев В. Б. Чехов и его литературное окружение (80-е годы XIX века) // Спутники Чехова. Под ред. В. Б. Катаева. — М.: Изд-во МГУ, 1982.

Литература[править | править код]

  • Катаев В. Б. Лейкин Николай Александрович // Русские писатели: 1800—1917. Биографический словарь. Гл. ред. П. А. Николаев. Т. 3. К—М. — М.: «Большая российская энциклопедия», 1994. — С. 308—310. — ISBN 5-85270-112-2, ISBN 5-85270-011-8.
  • Г[линский] Б. [Б.] Памяти Н. А. Лейкина. Некролог // Исторический вестник. — 1906. — № 2. — С. 614—618.
  • Глинский Б. Б. Среди литераторов и ученых. Биографии, характеристики, некрологи, воспоминания, встречи. — СПб., 1914. — С. 131—144.
  • Введенский А. И. Современные литературные деятели: Николай Александрович Лейкин // Исторический вестник. — 1890. — № 6. — С. 634—643.
  • Салтыков-Щедрин М. Е. Повести, рассказы и драматические сочинения Н. А. Лейкина. Рец. // Салтыков-Щедрин М. Е. Полное собрание сочинений. В 20-ти тт. Т. 9. Критика и публицистика (1868—1883). — М., 1970. — С. 421—425.
  • Лейкин Н. А. Мои воспоминания // Исторический вестник. — 1906. — № 1. — С. 152—180; № 2. — С. 493—522; № 3. — С. 849—882; № 4. — С. 100—109.
  • Скабичевский А. М. История новейшей русской литературы. 1848—1908 гг. 7-е изд. — С.-Пб., 1909. — С. 328—330.
  • Катаев В. Б. Лейкинский вариант (из истории русской юмористики XIX в.) // Вестник Московского университета. Сер. 9. Филология. — 1981. — № 1. — С. 21—31.
  • Мышковская Л. Чехов и юмористические журналы 80-х годов. — М., 1929.
  • Родионова В. А. П. Чехов и юмористическая журналистики 80-х годов // Ученые записки Московского педагогического института им. Ленина. — 1957. — Т. 115.
  • История русской литературы XIX века. Библиографический указатель. Под. ред. К. Д. Муратовой. — М.-Л., 1962.
  • Ясинский И. Роман моей жизни. Книга воспоминаний. — М.; Л., 1926.

Ссылки[править | править код]