Лейкин, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Лейкин
Nikolay leikin.jpg
Имя при рождении:

Николай Александрович Лейкин

Дата рождения:

7 (19) декабря 1841(1841-12-19)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

6 (19) января 1906(1906-01-19) (64 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

писатель, журналист

Язык произведений:

русский

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Никола́й Алекса́ндрович Ле́йкин (7 [19] декабря 1841, Санкт-Петербург — 6 [19] января 1906, Санкт-Петербург) — русский писатель и журналист.

Биография[править | править вики-текст]

Лейкин в начале своей литературной деятельности. 1860 год

Родился 7 (19) декабря 1841 в Санкт-Петербурге, в старинном купеческом семействе.

Образование получил в петербургском немецком реформатском училище. Служил приказчиком, затем в страховом обществе, занимался коммерцией, но вскоре оставил ее в пользу литературной деятельности и журналистики.

Начинал с небольших юмористических очерков в «Русском Мире», «Искре» и др. и поместив в журналах обратившие на себя внимание очерки «Апраксинцы» («Библиотека для Чтения», 1863), «Биржевые артельщики» («Современник», 1864) и др. С начала 1870-х годов становится постоянным сотрудником «Петербургской газеты», где почти ежедневно помещал «сцены» из купеческого и мещанского быта.

Издавал юмористический еженедельник «Осколки» в Санкт-Петербурге (именно в этом журнале под различными псевдонимами начинал печатать рассказы А. П. Чехов).

Автор многих книг, в том числе известнейшей «Наши за границей» (1890) — сатирического описания путешествия по Европе купеческой пары из Петербурга. До революции 1917 года эта книга выдержала 27 переизданий.

Интересно, что царская цензура не позволяла переводить книгу «Наши за границей» на польский язык. Запрет мотивировали опасением, что произведение вызовет издевательское отношение поляков, утверждая их во мнении о темноте и варварстве русских. В 1884 году, наряду со многими другими книгами, было велено изъять из варшавских библиотек и публичных читален, а также книжных собраний, принадлежавших различным обществам и клубам, все книги Лейкина.[1] При жизни писателя вышло в свет не менее 165 его книг и брошюр. Книга «Наши за границей» выдержала 24 прижизненных издания. Термин «лейкинщина» употреблял К. И. Чуковский для обозначения грубого вульгарного юмора.

Последние 15 лет своей жизни принимал активное участие в деятельности Санкт-Петербургской городской думы, занимался благотворительностью.

Скончался 6 (19) января 1906 в Санкт-Петербурге.

85.141.68.125

Образ Лейкина в искусстве[править | править вики-текст]

В фильме 2012 года «Поклонница» роль Лейкина исполнил Олег Табаков. За эту актёрскую работу Табаков был номинирован на премию «Ника» в категории «лучшая мужская роль второго плана».

Примечания[править | править вики-текст]

Надгробие Н. А. Лейкина на Литераторских мостках

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]