Лейнер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ствол и лейнер 305-мм орудия

Ле́йнер (от англ. liner — вкладыш) — сменная часть ствола артиллерийского орудия[1]. Представляет собой вставную тонкостенную трубу с винтовыми нарезами, образующую канал ствола артиллерийского орудия и перекрываемую оболочкой (кожухом) по всей длине. Применяется главным образом в орудиях крупного калибра (от 12") для увеличения живучести их стволов[2] и компенсации снижения точности стрельбы в результате износа нарезов в процессе эксплуатации. Износ стволов значительно возрастает с увеличением калибра и длины ствола — на линкорах последних серий, имевших пушки калибром 14—16" и длину ствола 45—50 калибров, рассеивание снарядов значительно возрастало уже через несколько десятков (до ста) выстрелов.

В России лейнер был впервые применён в 1874 году по предложению директора Обуховского завода А. А. Колокольцева как мера повышения живучести мощных артиллерийских орудий[3].

Способ изготовления стволов со свободным лейнером, а также замена изношенных лейнеров называются лейнированием[4]. Разновидностью лейнера является ствол со свободной трубой.

Устройство лейнера[править | править код]

Лейнеры бывают скреплёнными и свободными. Скреплённый лейнер вставляется в оболочку с определённым натягом, свободный лейнер вставляется с определённым зазором. Так как в случае износа свободный лейнер можно быстро заменить в войсковых условиях, а скреплённый — нет, то практическое применение нашёл преимущественно свободный лейнер[4].

При выстреле под действием высоких температур и давлений в канале ствола зазор между наружной поверхностью свободного лейнера и внутренней частью перекрываемой оболочки выбирается, то есть оболочка участвует в сопротивлении давлению пороховых газов. После охлаждения ствола зазор восстанавливается[4].

От смещения в осевом направлении (вперёд — назад) лейнер удерживают кольцевой уступ (бурт) и навинтный казённик (иногда кольцо, ввинченное в оболочку), а от вращения внутри оболочки — шпонки, стопорный винт, планка и т. п. Величины зазора в стволах со свободным лейнером равны: 0,05 — 0,2 мм для орудий среднего калибра и 0,15 — 0,25 мм для орудий крупного калибра[4].

Основные недостатки стволов со свободным лейнером — необходимость использования ствольных сталей с очень высокими механическими характеристиками и сложность их изготовления[3].

Примечания[править | править код]

  1. Лейнер // Военная энциклопедия / Грачёв П. С.. — Москва: Военное издательство, 1999. — Т. 4. — С. 413.
  2. Военно-морской словарь, 1977, с. 220.
  3. 1 2 «К-22» — Линейный крейсер / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 594. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 4).
  4. 1 2 3 4 «К-22» — Линейный крейсер / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1979. — С. 593. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 4).

Литература[править | править код]