Лейнинген, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Князь Карл цу Лейнингенский
нем. Karl Friedrich Wilhelm Emich Fürst zu Leiningen
Князь Карл цу Лейнингенский
Князь Карл цу Лейнингенский, 1855 год
Флаг
3-й князь Лейнингенский
4 июля 1814 — 13 ноября 1856
Предшественник Эмих Карл
Преемник Эрнст Леопольд
 
Рождение 12 сентября 1804(1804-09-12)
Аморбах, Княжество Лейнинген
Смерть 13 ноября 1856(1856-11-13) (52 года)
Замок Вальдлейнинген, Княжество Лейнинген
Род Лейнинген
Имя при рождении Карл Фридрих Вильгельм Эмих цу Лейнинген
Отец Эмих Карл, князь Лейнингенский
Мать Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская
Супруга Графиня Мария фон Клебельсберг (1829-1856)
Дети Князь Эрнст Леопольд
Принц Эдуард

Карл Фридрих Вильгельм Эмих, князь Лейнинген (нем. Karl Friedrich Wilhelm Emich Fürst zu Leiningen; 12 сентября 1804 — 13 ноября 1856) — немецкий аристократ и политический деятель, 3-й князь Лейнингенский (4 июля 1814 — 13 ноября 1856). Сводный брат по матери королевы Великобритании Виктории. Генерал-лейтенант баварской армии, первый премьер-министр правительства Германского союза (5 августа — 6 сентября 1848), сформированного Франкфуртским национальным собранием в 1848 году.

Биография[править | править код]

Карл цу Лейнинген, автор Йозеф Крихубер (1833 год)
Княжество Лейнинген

Родился 12 сентября 1804 года в Аморбахе. Единственный сын князя Эмиха Карла Лейнингенского (1763—1814), и его второй супруги, принцессы Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской (1786—1861). С рождения Карл являлся наследным принцем Лейнингенским, так его сводный брат, наследный принц Фридрих Лейнингенский (1793—1800), сын Эмиха Карла от первого брака, скончался в семилетнем возрасте.

Князь Карл Фридрих Вильгельм Лейнингенский (1724—1807), дед Карла, получил во владение княжество Лейнинген в ходе германской медиатизации в 1803 году в качестве компенсации за потерянные родовые владение в Пфальце, который был оккупирован французскими революционными войсками, а затем был включен в состав Французской империи. Взамен князья цу Лейнинген получили в наследственное владение секуляризованное аббатство Аморбах, которое стало их резиденцией. Княжество Лейнинген поочередно входило в состав Великого герцогства Баден, Великого герцогства Гессен и Королевства Бавария.

4 июля 1814 года после смерти своего отца Эмиха Карла девятилетний Карл был объявлен третьим князем Лейнингенским под регентством своей матери Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской. 11 июля 1818 года его мать Виктория, вдова Эмиха Карла, во дворце Кью вторично вышла замуж за принца Эдварда, герцога Кентского (1767—1820), четвертого сына короля Великобритании Георга III.

Брак[править | править код]

13 февраля 1829 года князь Карл Лейнингенский в Аморбахе женился на богемской графине Марии фон Клебельсберг (27 марта 1806 — 28 октября 1880), дочери графа Максимилиана фон Клебельберга и Марии Анны фон Турба. У них было двое сыновей:

Карьера[править | править код]

Карл учился в частной школе в Берне. В 18211823 годах он изучал право в Геттигентском университете под руководством юриста Карла Фридриха Эйхгрона. Он проводил каникулы в Англии вместе со своей матерью, отчимом и сводной сестрой, принцессой Александриной Викторией. На английском дворе, благодаря усилиям матери, он углублял свои знания в искусстве и живописи.

В 18231842 годах князь Карл Лейнинген занимался управлением своего княжества и развитием своей новой резиденции замка Вальдлейнинген возле Мудау, где с 1828 года началось строительство нового каменного дворца. Замок Вальдлейнинген, резиденция князей Лейнинген, представлял собой романтический комплекс, напоминающий не неготические замки Великобритании. В 1837 году князь Карл Лейнинген был награжден Орденом Подвязки.

Князья Лейнингенские были членами ландтага в Великом герцогстве Баден, Великом герцогстве Гессен и Королевстве Бавария. Князь Карл стал президентом верхней палаты (рейхсрата) Баварии в 1842 году. Также князь Карл цу Лейнинген получил чин генерал-лейтенанта баварской армии. 20 апреля 1842 года князь Карл Лейнинген был одним из создателей и первым президентом общества по защите немецких иммигрантов в Техасе («Adelsverein»).

Во время Германской революции 1848—1849 годов князь Карл Лейнингенский имел репутацию либерального и свободомыслящего реформатора. Он выступал за внедрение парламентаризма и открыто критиковал привилегии аристократии. 6 августа 1848 года он был назначен первым премьер-министром революционного немецкого правительства под руководством эрцгерцога Иоганна Австрийского. Кроме того, князь Карл Лейнинген имел родственные связи с британским королевским домом. Его кабинет министров изначально пользовался поддержкой большинства либералов и левых во франкфуртском парламенте. Но уже 5 сентября 1848 года князь Карл Лейнинген ушел в отставку из-за Шлезвиг-Гольштейнского вопроса. Его преемником стал австрийский политик Антон фон Шмерлинг, который занимал пост премьер-министра до декабря.

Поздняя жизнь и смерть[править | править код]

В мае 1851 года князь Карл цу Лейнинген также ушел в отставку с должности президента общества «Adelsverein», его преемником на этом посту стал князь Герман цу Вид. Вскоре после бракосочетания своей племянницы, принцессы Виктории, с принцем Фридрихом Прусским, в 1855 году, он перенес первый инсульт. 13 ноября 1856 года после второго инсульта князь Карл Лейнингенский скончался в возрасте 52 лет в замке Вальдлейнинген. Герцог Альберт Саксен-Кобург-Готский писал, что для самого Карла смерть была избавлением[1]:

Его жизнь могла стать в высшей степени печальной, ведь он оказался банкротом в физическом, моральном и финансовом отношениях. Для нас он был прошлым, настоящем и будущем. Его мать (Виктория), больше всего горюет... она убита горем, но скорбит очень стойко и трогательно. Судить о том, что подумает и почувствует Мария (вдова), мне бы не хотелось. Очень жаль его сыновей. Эдуарда я не знаю, но думаю, что у него довольно поверхностная душа. Эрнест, конечно, порядочный и благородный человек, к которому я питаю доверие и уважение. Он влюблен в свою трудную службу и уже столкнулся со множеством опасностей.

Предки[править | править код]

Лейнинген, Карл — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Иоганн Фридрих, граф Лейнинген-Дагсбург-Харденбург
 
 
 
 
 
 
 
8. Фридрих Магнус, граф Лейнинген-Дагсбург-Харденбург
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Марграфиня Катарина Баден-Дурлахская
 
 
 
 
 
 
 
4. Карл Фридрих Вильгельм, 1-й князь Лейнинген
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Иоганн Иосиф Вильгельм, граф Вурмбранд-Штуппах
 
 
 
 
 
 
 
9. Графиня Анна Кристина Элеонора фон Вурмбранд-Штуппах
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Баронесса Сюзанна Жозефа Prösing-Stein
 
 
 
 
 
 
 
2. Эмих Карл, 2-й князь Лейнинген
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Людвиг Генрих, граф Сольмс-Редельхайм и Ассенхайм
 
 
 
 
 
 
 
10. Вильгельм Карл Людвиг, граф Сольмс-Редельхайм и Ассенхайм
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Графиня Вильгельмина Кристиана Лимпург
 
 
 
 
 
 
 
5. Графиня Кристиана Вильгельмина Луиза Сольмс-Редельхайм и Ассенхайм
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Иоганн Иосиф Вильгельм, граф Вурмбранд-Штуппах
 
 
 
 
 
 
 
11. Графиня Мария Маргарета Вурмбранд-Штуппах
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Графиня Юлиана Доротея Лимпург-Гайльдорф
 
 
 
 
 
 
 
1. Карл, 3-й князь Лейнингенский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Франц Иосия Саксен-Кобург-Заальфельдский
 
 
 
 
 
 
 
12. Эрнст Фридрих Саксен-Кобург-Заальфельдский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Анна София Шварцбург-Рудольштадтская
 
 
 
 
 
 
 
6. Франц (герцог Саксен-Кобург-Заальфельдский)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Фердинанд Альбрехт II Брауншвейг-Вольфенбюттельский
 
 
 
 
 
 
 
13. София Антония Брауншвейг-Вольфенбюттельская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. Антуанетта Амалия Брауншвейг-Вольфенбюттельская
 
 
 
 
 
 
 
3. Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Генри XIX, граф Рейсс-Эберсдорфский
 
 
 
 
 
 
 
14. Генрих XXIV, граф Рейсс-Эберсдорфский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Графиня София Доротея Кастель-Кастель
 
 
 
 
 
 
 
7. Августа Рейсс-Эберсдорфская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Георг Август, граф Эрбах-Шенберг
 
 
 
 
 
 
 
15. Графиня Каролина Эрнестина Эрбах-Шенберг
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. Графиня Фердинанда Генриетта Штольберг-Гедернская
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

  1. Г. Бахманн. Герцогиня Мария Саксен-Кобургская и Готская, урожденная герцогиня Вюртембергская: 1799—1860. Жизнь между Россией и Германией. — СПб., 2004. — С. 313.

Источники[править | править код]

  • Hermann Nehlsen (1997) (in German) Fürst Karl zu Leiningen (1804—1856). In: Gerhard Köbler, Hermann Nehlsen (Ed.): Wirkungen europäischer Rechtskultur. Festschrift für Karl Kroeschell zum 70. Geburtstag. Verlag C.H. Beck, München, ISBN 3-406-42994-7, S. 763f.
  • Friedrich Oswald (1985), «Leiningen, Karl Emich Fürst zu», Neue Deutsche Biographie (NDB) (in German), 14, Berlin: Duncker & Humblot, pp. 145—146
  • Sarah Tytler, The Life of Her Most Gracious Majesty the Queen, vol. II

Ссылки[править | править код]