Лейонхувуд, Сигрид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сигрид Лейонхувуд
швед. Sigrid Leijonhufvud
Sigrid Leijonhufvud.jpg
Дата рождения 5 июля 1862(1862-07-05)
Место рождения Стокгольм
Дата смерти 14 ноября 1937(1937-11-14) (75 лет)
Место смерти Стокгольм
Гражданство  Швеция
Род деятельности писательница, биограф
Язык произведений шведский
Награды
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Лейонхувуд.

Сигрид Амалия Лейонхувуд (швед. Sigrid Amalia Leijonhufvud; 5 июля 1862, Стокгольм — 14 ноября 1937, там же) — шведская писательница, автор биографий, участница движения за права женщин.

Биография и творчество[править | править код]

Сигрид Лейонхувуд родилась в 1862 году в Стокгольме[1]. Её родителями были граф Аксель Яльмар Лейонхувуд и его жена Эбба Ульрика Спарре. Известная журналистка и феминистка Софи Адлерспарре приходилась ей тётей и оказала на неё большое влияние. Окончив лицей для девочек, Сигрид поступила в Высшую школу в Стокгольме, а затем в Уппсальский университет, где изучала языки, литературу и историю искусства. Окончив университет в 1888 году, она отправилась в путешествие по Европе (Германия, Италия, Франция). В 1892 году Сигрид Лейонхувуд начала преподавать языки в школе Карин Олин. С 1901 года она также работала библиотекарем в Шведской королевской академии словесности[1][2].

Первой литературной работой Сигрид Лейонхувуд стало завершение биографии Фредрики Бремер, написанной Софи Адлерспарре. Позднее, в 1923 году, она опубликует собственную книгу о Фредрике Бремер. В 1910 году она также опубликовала переписку Софи Адлеспарре с Викторией Бенедиктссон. Биографический жанр стал для неё основным: она писала о выдающихся личностях XVII—XVIII веков, в том числе связанных с историей её собственной семьи. В этом её поддерживали дедушка по материнской линии, историк-медиевист, и её хорошая знакомая, писательница Эллен Фрис. Первой её самостоятельной публикацией стала изданная в 1902 году книга «Ur svenska herrgårdsarkiv», о так называемой «эпохе Карлов» (Karolinska tiden) и Эре свободы. Она также опубликовала несколько книг о Карле Густаве Тессине, основанных на письмах, дневниках и архивных материалах[2].

На протяжении многих лет Сигрид Лейонхувуд была членом Ассоциации Фредрики Бремер (Fredrika-Bremer-Förbundet) и много писала для журнала Dagny, издаваемого обществом. Кроме того, она входила в женское общество Nya Idun, а с 1918 года — в Общество девяти (Samfundet De Nio). В 1922 году ей была присуждена Медаль Литературы и искусств. Незадолго до своей смерти писательница была избрана почётным доктором Лундского университета[2].

Сигрид Лейонхувуд умерла в 1937 году в Стокгольме[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]