Лей, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Лей
нем. Robert Ley
Роберт Лей
Флаг
Председатель
Германского трудового фронта
Флаг
10 мая 1933 — 7 мая 1945
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена
Флаг
Рейхсляйтер
2 июня 1933 — 7 мая 1945
 
Рождение 15 февраля 1890(1890-02-15)
Нидербрейденбах, Рейнская провинция, Германская империя
Смерть 25 октября 1945(1945-10-25) (55 лет)
Нюрнберг, Американская зона оккупации Германии
Место погребения кремирован, прах развеян
Отец Фридрих Лей
Мать Эмилия Вальд
Партия НСДАП (с 1925)
Образование
 
Военная служба
Годы службы 19141917
Принадлежность Флаг Германии (1871—1918, 1933—1935) Германская империя
Род войск артиллерия, авиация
Звание лейтенант
Сражения Первая мировая война
 
Награды
Железный крест 2-го класса Медаль «За сооружение Атлантического вала» Планка Золотой партийный знак НСДАП.svg
Орден «Святой Александр» 1-й степени

Роберт Лей (нем. Robert Ley; 15 февраля 1890, Нидербрейденбах — 25 октября 1945, Нюрнберг) — рейхсляйтер, обергруппенфюрер СА, заведующий организационным отделом НСДАП, с 1933 года руководитель Германского трудового фронта. Доктор философии.

Биография[править | править код]

Ранние годы. Первая мировая война[править | править код]

Роберт Лей родился 15 февраля 1890 года в семье Фридриха и Эмилии Лей — крупных рейнских землевладельцев, погрязших в долгах. Учился на химических факультетах университетов Йены и Бонна.

В первые дни Первой мировой войны вступил добровольцем в армию. Сначала служил в качестве артиллериста, затем стал лётчиком, кавалером Железного креста 2-го класса. 29 июля 1917 года был сбит над Францией и попал в плен. В ходе вынужденной посадки получил тяжёлые ранения, а также тяжёлое сотрясение мозга, пережил клиническую смерть, в плену ему было сделано несколько операций (одну ногу первоначально хотели ампутировать, однако сохранили, наложив гипс на 10 месяцев)[1].

В марте 1920 года вернулся в Германию, получил докторскую степень (диссертация по искусственному каучуку) и устроился на работу в химический гигант IG Farben в Леверкузене.

Вступление в НСДАП[править | править код]

Лей вступил в НСДАП в 1923 году, вскоре после Пивного путча и прочтения речей Гитлера на последовавшем после него судебном процессе. Вскоре, с 14 июля 1925 года он становится гауляйтером земли Рейнланд- Юг. В 1928 г. он становится членом Ландтага Пруссии. В ходе конфликта Гитлера и Грегора Штрассера Лей сразу встал на сторону первого. После этого его стремительный карьерный рост продолжается: в 1932 году он становится начальником организационного отдела НСДАП, а в 1933 году — фюрером трудового фронта.

На государственной службе[править | править код]

Возглавив в мае 1933 года трудовой фронт, он при поддержке промышленников быстро арестовал всех профсоюзных лидеров: Лей стал практически единоличным лидером немецких рабочих, все профсоюзы были распущены, а собственность их была конфискована. В 1935 году он объявил, что в Германии полностью отсутствует классовая борьба.

На своём посту Лей создал организацию «Сила через радость» (нем. Kraft durch Freude; сокр. KdF), занимавшуюся вопросами отдыха рабочих. KdF получала огромные правительственные субсидии, для нужд среднего рабочего Фердинандом Порше был специально разработан первый Фольксваген (народный автомобиль). Однако милитаризация принудила Лея свернуть социальные программы.

В 1934 году Лей предпринял попытку объединения гау (партийные округа) Верхняя Бавария и Швабия: гауляйтером объединённого гау Верхняя Бавария — Швабия должен был стать гауляйтер Верхней Баварии Адольф Вагнер, а его заместителем должен был стать гауляйтер Швабии Карл Валь[2]. Но при поддержке Гитлера Валю удалось сохранить самостоятельность.

Лей, сам будучи хроническим алкоголиком[3], объявил первую общенациональную кампанию по борьбе с пьянством для экономии семейного бюджета.

Лей был одним из немногих соратников Гитлера, до самого конца сохранявших верность фюреру. Последний раз Гитлер и Лей встречались 21 апреля 1945 года в Фюрербункере в Берлине. Гитлер направил того в Баварию для «помощи в организации там обороны».

После войны[править | править код]

Однако прибыв в Баварию Лей не предпринял никаких реальных действий по выполнению приказа фюрера, так как был раздосадован тем, что Гитлер отказывается покидать окруженный Берлин и ушел в запой.

16 мая 1945 года арестован союзниками и содержался в Нюрнберге в ожидании процесса над главными военными преступниками в Международном трибунале, где был бы одним из обвиняемых (против него были выдвинуты обвинения по трём пунктам — заговор с целью ведения агрессивной войны, военные преступления и преступления против человечества). Покончил жизнь самоубийством в тюрьме вскоре после предъявления обвинительного заключения до начала самого процесса, повесившись на канализационной трубе при помощи самодельной верёвки из узких полосок ткани, на которые он разорвал полотенце. Незадолго до этого в разговоре с тюремным психологом подавленно признавался, что ему ничего не известно о преступлениях, перечисляемых в предъявленном ему обвинении. В предсмертной записке им было написано, что он не может больше выносить чувства стыда.[4]

Рейхсмаршал Геринг о смерти Роберта Лея сказал:

Слава Богу! Этот бы нас только осрамил. Это хорошо, что он мёртв. Я очень боялся за поведение его на суде. Лей всегда был таким рассеянным и выступал с какими-то фантастическими, напыщенными, выспренными речами. Думаю, что перед судом он устроил бы настоящий спектакль. В общем, я не очень удивлён. В нормальных условиях он спился бы до смерти[3].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Kiehl Walter. Mann an der Fahne. München, 1938. S. 8.
  2. Залесский К. А. НСДАП. Власть в Третьем рейхе. — М.: Яуза, Эксмо, 2005, с. 85.
  3. 1 2 Полторак А. И. Нюрнбергский эпилог. Серия — Военные мемуары М., Воениздат, 1965
  4. Г. Гротов. Рейхсмаршал Геринг. — М.: «Вече», 2005. — ISBN 5-9533-0577-X. (стр.455)
  5. В. К. Волков. Мюнхенский сговор и балканские страны. М., «Наука», 1978. стр.112

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках
  • Kiehl Walter. Mann an der Fahne. München: Eher, 1938. (официальная биография)

Ссылки[править | править код]

  • Елена Сьянова. Плачь, Маргарита. М., 2002.