Лекеник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Община
Лекеник
Lekenik
45°35′00″ с. ш. 16°13′00″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Croatia.svg Хорватия
Жупания Сисацко-Мославинская
История и география
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 6032 человека (2011)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 44272
Автомобильный код SK
lekenik.hr  (хорв.)
Показать/скрыть карты
Лекеник на карте
Лекеник
Лекеник

Лекеник (хорв. Lekenik) — община с центром в одноимённом посёлке в центральной части Хорватии, в Сисацко-Мославинской жупании. Население общины 6032 человека (2011), население посёлка — 1897 человек[1]. В состав общины кроме административного центра входят ещё 17 деревень.

По итогам переписи 2011 года хорваты составляли 97,55 % населения общины[2].

Через посёлок Лекеник проходит автодорога D30 ПетриньяВелика-Горица. В посёлке есть железнодорожная станция на линии ЗагребСисак.

Большая часть территории общины покрыта лесами. Лекеник популярен у любителей природного туризма[3].

История[править | править код]

Деревянная архитектура в деревне Летованич, община Лекеник

Первое упоминание Лекеника относится к 1217 году. Община расположена на равнине Турополье, в междуречьи Купы и Одры примерно в 10 км к северо-западу от города Сисак. Граждане Лекеника принадлежали к прославленной в Средние века и Новое время «Дворянской общине Турополье».

В конце XVI века невдалеке от Старого Лекеника поселилась отрасль графского рода Эрдёди (Erdody, Erdődy), бежавшая от османского ига. Их деревня стала зваться Эрдёдским Лекеником (Erdodski Lekenik, Erdődski Lekenik). В 1953 г. Эрдёдский Лекеник был административно присоединён к Старому Лекенику.

Приходская церковь общины, церковь Вознесения Девы Марии 1751 года постройки, находится не в самом Лекенике, а в соседней деревне Пешченица.

В Лекенике проходили съёмки американского фильма Скрипач на крыше, Лекеник изображал в фильме украинскую деревню Анатевка[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]