Лекианоба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дж. Кеннан, Возвращение лезгин с набега (Returen of Lezghians from a raid), 1870 г.

Лекианóба (груз. ლეკიანობა) — термин, который использовали грузины для обозначения спорадических набегов горцев Дагестана в Грузию, окраины Армении, часть Ирана (Азербайджан), город Ардебиль в Иране с XVI по XIX века. Термин происходит от слова лéки, так грузины называли горцев Дагестана[1] (изначально только горцев Южного Дагестана[2]), с суффиксом -анóба, который обозначает контрибуцию. Армия дагестанских обществ доходила численностью до 40 тысяч разбойников. От этих набегов особенно страдало Кахетинское княжество, набеги осуществлялись также в период Русско-Кавказской войны и в горные местности к языческим группам тушинцев. Раннее Ираклий II дал земли на низменности горным языческим обществам из Хевсуретии, Тушетии, Пшавии, составлявшим самую подготовленную и боеспособную группу в тогдашнем Картли-Кахетинском царстве. Хевсуры вступали в бой с разрешения главного жреца, нёсшего посох во время битвы. Ираклий II несколько раз отразил набеги и организовал серию ответных результативных походов в дагестанские горные общества.

Аналогичные набеги тушин назывались «меконроба», хевсуров — «аппарекоба»[3].

Набеги в XVI веке

[править | править код]

В 1553 году горцы Самурской долины совершили поход на Кахетию и принудили грузин переселиться за реку Алазань[4].

Набеги в XVII веке

[править | править код]

Набеги в XVIII веке

[править | править код]
Неизвестный художник. Возвращение с набега. XIX век.

Главными организаторами набегов на Грузию были Джаро-Белоканские общества. Нападения начались с распада Грузинского царства и последующего снижения обороноспособности его государств-преемников, по причине ведущихся непрестанно оборонительных войн против Персидской и Османской империй. В конце XVI века пограничная часть Кахетинского царства, позже известная как Саингило, была отдана персидским шахом Аббасом I во владение своим дагестанским союзникам.

В 1706 году по предложению своих мтаваров кахетинский царь Давид II организовал большой карательный поход против джарцев, которые совершали частые набеги на Кахетию. Давид собрал кахетинское войско и, соединившись с отрядами тушей, пшавов и хевсуров, двинулся в поход и расположился в Вардиани. Джарцы отправились в царский лагерь посольство, обещая выплачивать обещанную дань. Имам Кули-хан согласился примириться с джарцами, но кахетинские мтавары потребовали продолжения военных действий. Кахетинцы напали на Чардахи, опустошили и сожгли окрестные селения вплоть до Кавказских гор. Во время этого похода джарцы внезапно напали на кахетинского царя Давида, находившегося с небольшим отрядом. Туши во главе с Давидом бежали в Карагаджи. Затем отступило и кахетинское войско. Джарцы бросились преследовать отступающих кахетинцев, убивали их беспощадно. Многие вельможи были убиты и взяты в плен. Джарцы захватили богатства кахетинского царя Давида. После этой победы джарцы значительно усилились, заняли окрестности Джари и стали ещё чаще нападать на кахетинские земли, разоряя, убивая и пленяя местное население. Вскоре джарцы захватили Энисели и продолжили свои разорительные набеги вглубь Кахетии[5].

В 1714 году кахетинский царь, оказавшийся бессильным перед набегами джарцев, обязался платить ежегодную дань в размере 100 туманов[6]. После возвращения из Ирана (1715 год), Давид II в союзе с правителем Картли Иессеем выступил против джарцев, но снова потерпел поражение в битве с ними. Кахетинские феодалы были вынуждены пойти на уступки горцам в Картли и Азербайджане. Тогда горцы начали селиться в районах Кахетии. Кахетинские крестьяне (особенно в Гагмахаре) из-за жестокого феодального гнёта массово перешли на сторону горцев — «Лекдебодне». Чтобы выйти из этой ситуации, Давид II обратился за помощью к царю Картли Вахтангу VI, но их совместные действия, несмотря на поддержку шаха Ирана, так и не увенчались успехом.

Несмотря на небольшие масштабы, эти нападения были достаточно частыми и разрушительными, горцы захватывали заложников и разоряли пограничные поселения. Время от времени эти атаки превращались в крупные военные операции с участием многотысячных отрядов местных феодалов и вольных обществ, часто в союзе с турками или персами. От набегов наиболее пострадали восточные грузинские царства Кахетия и Картли. Часто застигнутые врасплох, грузины не могли создать эффективный механизм защиты против набегов в значительной степени из-за постоянных внутренних войн и соперничества между грузинскими феодалами.

Российский офицер немецкого происхождения, географ и этнограф Иоганн Густав Гербер, который участвовал в Персидском походе писал о совершении объединённых грабительских набегов пяти вольных обществ Самурской долины (Ахтыпара, Алтыпара, Докузпара, Мискинджа и Рутул) на Грузию[7]. Об этих набегах пишет и российско-немецкий историограф, Г. Ф. Миллер:

Главнейшие разорения причиняют они в Грузинии, где сверх лошадей и скота также и людей похищают, увозят их на своих быстрый лошадях, и после продают.[8]

Кроме того, дагестанские наёмники часто использовались грузинскими царями и князьями в своих междоусобицах[9]. В 1723 году кахетинский царь Константин II, известный также под именем Махмед-Кули-хан, взял Тбилиси именно с помощью дагестанских горцев[10].

В 1720 году, лезгины, под предводительством имама Хаджи-Давудa восстали против Ирана[11]. Картлийский царь Вахтанг VI, который был вассалом иранского шаха, пользовался поддержкой русского императора. Он вёл двойную игру, результатом которой должна была стать независимость Грузии[12]. Весной 1722 года Хаджи-Давуд осадил Гянджу, после чего Вахтанг VI выступил на помощь городу. Узнав об этом, Хаджи-Давуд воздержался от сражения с войском Вахтанга VI и на двенадцатый день снял осаду с Гянджи. Вахтанг VI не стал его преследовать, несмотря на то, что имел неоднократные приказы от шаха выступить на Шемаху[13][14][15]. В 1722 году Вахтанг VI решил присоединить свои силы к войскам царя Петра I и мобилизовал большую армию. Пётр I вскоре заключил мир с персами, и Вахтанг VI отозвал свои войска. Грузия, оставшись одна, пала под ударами Османской и Персидской империй, два последующих десятилетия страна была практически беззащитна, и набеги горцев усилились. В том же году, дагестанцы под предводительством Дауд-беком Лезгинским, Али-Султаном Цахурским и Сурхай-ханом Казикумухским совершили крупный набег и приступом взяли Тифлис[16][17]. По другой версии Тифлис взяли джарские аварцы, получившие впоследствии контрибуцию в 60 тысяч туманов[5][6][18].

В 1744 году Теймураз II и его сын, Ираклий II, возродили царства Картли и Кахетия и объединили свои силы, чтобы совместными усилиями отражать набеги. С 1750 по 1755 годы они трижды успешно отбили крупные набеги из Дагестана. В 1774 году Ираклий II создал регулярное войско мориге, во главе которого стоял сын Ираклия II царевич Леван, мориге стало эффективной силой против набегов. В 1754—1755 годах в битве при Мчадиджвари и в битве у Кварели Ираклий II одержал победу над вторгшимися в Грузию аварским ханом Нурсал-бегом. Тем не менее, из-за внутреннего кризиса в Грузии Ираклий II не смог окончательно устранить внешнюю угрозу.

В 1785 году аварский нуцал Умма-хан V вторгся в Грузию и разорил Картли-Кахетинское и Имеретинское царство, затем опустошил Лори и Гянджинское ханство и вернулся в Дагестан. Грузинский царь Ираклий II и гянджинский хан были вынуждены вступить в переговоры c Умма-ханом и обязались уплачивать им ежегодную дань, с тем лишь условием, что горцы не будет больше грабить их владения. Несмотря на этот уговор, Умма-хан под тем или иным предлогом вторгался в Грузию и в другие закавказские государства[19][20]. В 1796 году, после вхождения в подданство России и введения в Тифлис царских войск Ираклий отказался платить дань. Умма-хан в ответ разграбил Кахетию и сжёг дотла 6 деревень, а жителей и скот увёл с собой в горы.

Набеги в XIX веке

[править | править код]

В 1800 году горцы вновь атаковали Грузию, но были разбиты объединёнными русско-грузинскими войском на реке Иори. Попытка повторить атаку провалилась из-за нехватки продовольствия. В начале следующего года горцы собрали 3-х тысячное войско для вторжения в Ширван. Российские власти в Грузии, обеспокоенные этим, стали укреплять границы Кахетии, перебросив туда несколько воинских подразделений. Присоединение Грузии к Российской империи в 1801 году не остановило набеги дагестанцев[21] на грузинские земли[22]. В 1802 году Джаро-Белаканские аварцы поддержали антироссийское восстание царевичей Вахтанга и Теймураза, в котором также участвовала кахетинская знать и имеретинский царь. В 1803—1806 годах русские войска предприняли ряд карательных экспедиций в Джарское общество, которое считалось «разбойничьим гнездом», чтобы наказать его за постоянные набеги. После 1810 года число набегов на Грузию и их масштабность существенно сократились.

Тем не менее, согласно записям Гаджи-Али, секретаря имама Шамиля, который вел учёт всем его доходам и расходам,

Самые большие доходы Шамиля были со стороны Ириба (мухаджирское поселение в Ирибе состояло из илисуйцев, ахтынцев и кюринцев[23][24]) и Уллукале, где жили мугаджиры. Откуда они делали набеги на Грузию и другие места и из добыч своих пятую часть уделяли Шамилю.

Последний набег

[править | править код]

В 1854 году, на фоне Крымской войны, войска имама Шамиля вторглись в Кахетию, пытаясь соединиться с войсками Османской империи, но, узнав об отступлении последних, вернулись в горы. Тем не менее, войска Шамиля успели разорить богатое селение Цинандали, принадлежавшее полковнику князю Давиду Чавчавадзе (самого Чавчавадзе в это время не было в имении), которое располагалась всего в 60 верстах от Тифлиса, и разграбить несколько церквей. Кроме того, в Цинандали горцы Шамиля захватили в плен: жену князя Давида Чавчавадзе, 28-летнюю Анну Ильиничну с шестью маленькими детьми, её сестру — 26-летнюю княгиню Варвару Орбелиани с полугодовалым сыном, племянницу Варвары, 18-летнюю княжну Нину Баратову, и гувернантку-француженку мадам Дрансе. Получив известие о захвате Цинандали, князь Чавчавадзе поспешил на выручку к своей семье, но опоздал.

Новорожденная дочь князя Давида Лидия погибла по пути в Дагестан. Что касается остальных, то Шамиль, поняв, что за пленницы перед ним, решил, что, взяв в заложники столь высокородных женщин, он сможет добиться возвращения из России своего старшего сына Джамалуддина, выданного им в 1839 году в 9-летнем возрасте в качестве аманата (заложника) русскому правительству в залог преданности России.

После того как княгиням были объявлены условия их выкупа (передача Джамалуддина и миллион рублей серебром) и они написали необходимые письма родным, Шамиль приказал доставить их в свою резиденцию, которая после разрушения Ахульго была обустроена им в Ведено. Там узницы провели 8 месяцев, общаясь с тремя его женами и изредка с самим Шамилем. Николай I дал согласие на условия выкупа заложников. Доставить поручика Джамалуддина Шамиля в село Хасавюрт было поручено полковнику князю Давиду Чавчавадзе. Обмен произошел 10 марта 1855 года близ Куринского укрепления в долине реки Мичик.

В лезгинском фольклоре были песни посвященным набегам лезгин. Одна из песен с названием «Набег»:[25]

На Самуре дождь и снег,
Дождь и снег.
Удальцы ушли в набег...

Примечания

[править | править код]
  1. Ghia Nodia. Georgian Avars: Seclusion against Development. — С. 2. Архивировано 15 ноября 2022 года.
  2. Б. Алиев. М. Умаханов. Историческая география Дагестана XVII — нач. XIX в: историческая география Южного Дагестана. Махачкала, 1999. — С.54
  3. Рабство в средневековом Дагестане в контексте религиозных воззрений. Дата обращения: 13 сентября 2023. Архивировано 12 апреля 2021 года.
  4. А.Р Шихсаидов. Эпиграфические памятники Дагестана X—XVII вв., как исторический источник. Наука, 1984. — С.149.
  5. 1 2 И. П. Петрушевский. Джаро-Белаканские вольные общества в первой трети XIX столетия: внутренний строй и борьба с российским колониальным наступлением. — Тф., 1934. — С. 15.
  6. 1 2 Исторический сборник Архивная копия от 13 марта 2022 на Wayback Machine. — М.: Академия наук СССР, 1934. — С. 196. — Т. 1.
  7. Алиев Б. Г. Сведения И. Г. Гербера о «лезгинских» союзах сельских общин самурской долины Архивная копия от 21 июня 2020 на Wayback Machine
  8. Г.Ф. Миллер. Продолжение известия о находящихся с западной стороны Каспийского моря между Астраханью и рекою Куром народах и землях, и о их состоянии в 1728 году // Ежемесячные сочинения к пользе и служащие, Август 1760 года. СПб. Императорская академия наук. 1760. Дата обращения: 20 ноября 2023. Архивировано 20 ноября 2023 года.
  9. M.R Khalidova, Gamzatov, Hadji. Folk literature of Avars, Mkhachkala: Institute of Literature and Art, 2004, p. 192.
  10. Мераб Вачнадзе, Вахтанг Гурули, Михаил Бахтадзе История Грузии (с древнейших времен до наших дней). Дата обращения: 24 июня 2018. Архивировано 1 ноября 2021 года.
  11. «Лекианоба» – 2. Дата обращения: 3 августа 2014. Архивировано 25 июня 2018 года.
  12. Ризванов З., Ризванов Р. Освободительное движение на Восточном Кавказе под руководством Хаджи-Давуда Мюшкюрского. Борьба против Надир-шаха. // История лезгин (краткий научно-популярный очерк). — Махачкала, 1990.
  13. Левиатов В. Н. Очерки из истории Азербайджана в XVIII в. — Баку: Изд. АН Аз. ССР, 1948. — С. 74.
  14. Алиев Ф. М. Антииранские выступления и борьба против турецкой оккупации в Азербайджане в первой половине XVIII в. — Баку: Элм, 1975. — С. 35.
  15. Маркова О. П. Россия, Закавказье и международные отношения в XVIII в. — М.: Наука, 1966. — С. 104.
  16. Мовсес Каганкатваци. История Агванг. — 1861
  17. Мусаев Гамзат Магомедсаидович. Цахуры в политике Ирана и Турции в XV-XVIII вв. — 2010. Архивировано 24 июня 2021 года.
  18. Б. Г. Алиев. Традиционные институты управления и власти Дагестана XVIII — первая половина XIX в.. — Институт ИАЭ ДНЦ РАН. — Мх., 2006. — С. 180.
  19. Алексеев В. В. История наказывает за невежество // Кто есть кто. — М. : Русский биографический институт, 2008. — № 1—6.
  20. Андроникашвили Б. Б. Надежд питомцы золотых: история русско-грузинских отношений с середины XVII века до 1801 года. — М.: Мысль, 1992. — 304 с. — ISBN 5-244-00520-0.
  21. Материалы круглого стола "Оценка политики России по отношению к Чечне и Московских властей по отношению к приезжим" (2 декабря 1999). Дата обращения: 17 января 2019. Архивировано 13 ноября 2017 года.
  22. Ш. А. Гапуров и др. Дагестан в кавказской политике России в первой четверти ХІХ века. Республиканский полиграфкомбинат им. Революции 1905 г., 2008.
  23. Т. М. Айтберов. Елисуйские «лезгины». Дата обращения: 25 декабря 2021. Архивировано 25 декабря 2021 года.
  24. Чеченские тайпы. Чеченские тейпы: что необходимо знать русскому человеку
  25. Северный Кавказ. Выпуск № 27.//Ежемесячный журнал. Орган Народной партии горцев Кавказа, июль 1936 г. — С. 18.