Лекиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лекиф (др.-греч. λήκυθος) — один из наиболее распространённых древнегреческих сосудов на низкой кольцевидной ножке с узким вытянутым туловом, длинной шейкой, конусообразным устьем и высокой ручкой. Такие сосуды изготавливали из керамики с начала VI в. до н.э. Ранние сосуды такого рода имели почти шарообразное тулово и широкий раструб устья. Позднее сосуды стали делать вытянутыми с овальными очертаниями[1].

Вначале лекифы имели исключительно культовое значение. Наполненные оливковым маслом, их помещали в могилу вместе с покойником. В дни поминовения усопших родственники приносили такие сосуды на могилу вместе с другими дарами. В V в. до н.э. появились так называемые белофонные лекифы. Их покрывали тонким слоем белой глины — ангобом , а затем расписывали минеральными красками: синим, жёлтым, красным с преобладанием линейного контура, который наносили с помощью тростникового или гусиного пера. Предполагают, что такая роспись, напоминающая фреску, связана с живописью только сюжетно, а техника появилась в связи с эаолюцией вазописи от чёрнофигурного к краснофигурному стилю. Росписи белофонных лекифов впечатляют своим совершенством. Они представляют собой важнейшую часть древнегреческого искусства классического периода. Наиболее распространённый мотив — скорбные фигуры у гробницы. В этом отношении такие лекифы близки некоторым скульптурным надгробиям конца V — начала IV века до н.э. [2]. Особенно замечательны из этой группы произведений аттические белофонные лекифы: «Сцена у надгробия» и «Артемида с лебедем» (около 440 г. до н.э.) в собрании Санкт-Петербургского Эрмитажа[3].

Известны также дорогие мраморные лекифы больших размеров, украшенные рельефным орнаментом. Они служили надгробными монументами и частично сохранились в районе Керамик в Древних Афинах.

В V в. до н. э. лекифы стали использовать в бытовых целях. Появились приземистые сосуды с округлым туловом небольших размеров с полихромной росписью, обычно невысокого качества. Их принято называть арибаллическими лекифами (арибалл — шарообразный сосуд для масла) [4]. Знаменитые фанагорийские фигурные сосуды для ароматических масел в виде сфинкса и Афродиты являются арибаллическими лекифами.

Примечания[править | править код]

  1. Блаватский В. Д. История античной расписной керамики. — М.: Изд-во Московского университета, 1953. — С. 53
  2. Полевой В. М. Искусство Греции: В 3-х т. — М.: Искусство, 1970. — Т. 1. — С. 223—224
  3. Искусство Древней Греции и Рима в собрании Эрмитажа. Л.: Аврора, 1975. №№ 52, 53
  4. Блаватский В. Д. История античной расписной керамики. — М.: Изд-во Московского университета, 1953. — С. 55

Ссылки[править | править код]