Леки (народность)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Леки - одно из 26 племён восточно-кавказского государства Кавказская Албания. Считается народом-предком современных лезгин. Генеалогически предками лезгин являются несколько разных племён Кавказской Албании, тем не менее леки считаются ядром этноса, давшим нации название. [1] [2].

Локализация[править | править код]

Античный историк Страбон, ссылаясь на спутника Помпея Феофана Митиленского, пишет, что «между амазонками и албанами живут гелы и леги — скифы», а Плутарх, говоря об «амазонках», отмечает, что «между ними и албанами обитают гелы и леги»[3].

По мнению одной из ведущих специалистов по истории Кавказской Албании К. В. Тревер:


Упоминаемые рядом с гелами леги обитали, по-видимому, в горных районах бассейна р. Самура, севернее удинов и албанов. То обстоятельство, что легов и гелов Страбон называет скифами, даёт основание полагать, что этнически эти горские племена отличались от удинов и албанов[3].

Леки и лезгины[править | править код]

Барон Пётр Услар отождествляет древних леков с современными лезгинами: «Лезгины, лиги, леки сообщили имя своё горному хребту, отделяющему бассейн Куры от бассейна Риона. Колхида даже называема была иногда поэтами Лигистикой, то есть страной лигов. Весьма вероятно, что лиги, о которых говорит Геродот, были лезгинские выходцы»[4]. Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, издававшемуся в конце XIX — начале XX веков, лаки (то есть лакцы) — это «классические леги (Λήγες), в конце VIII ст. покорены были арабским полководцем Абумуслимом, утвердившим среди них ислам и отдавшим страну их в управление одному из потомков пророка, Шах-Баалу, получившему титул шамхала и вали (то есть наместника) Дагестана»[5]. Известный советский этнограф Л. И. Лавров писал по этому поводу:

Трудно сказать, однако, являются ли «леги», упоминаемые античными и раннесредневековыми авторами, предками современных лакцев, или так называли (как потом — «лезгинами») вообще всех дагестанских горцев. Больше оснований считать лакцами «гумиков» — народ, упоминаемый арабскими авторами IX—X веков Баладзори и Масуди. Согласно их сведениям, гумики жили примерно на той же территории, которую занимают лакцы[6].

При этом Л. И. Лавров отмечал: «Древнейшие известия о лезгинах мы находим у античных авторов, которые упоминают о живущем на восточном Кавказе народе „лезги“. Арабские авторы IX—X веков знали в южном Дагестане „царство лекзов“»[7]. Исследователь С. В. Юшков писал, что, «видимо, страна легов входила в состав Албании. Леги, если их считать предками лезгин, должны жить по Самуру, то есть южнее Дербента, и в настоящее время ни одна из лезгинских народностей не живёт севернее широты этого древнего города»[4]. В то же время, как отмечают Х. Х. Рамазанов и А. Р. Шихсаидов, «нельзя отнести гелов или легов к какому-нибудь одному народу. Скорее всего под этими этнонимами следует понимать дагестанские народы вообще, в том числе и представителей лезгинской группы языков»[8].

Арабский путешественник из Гранады Абу Хамид аль-Гарнати, побывавший в начале XII в. в Дагестане, упоминает среди местных языков лакзанский язык[9]. В. Ф. Минорский считал, что термин «лакз» «состоит из „лак“ („лаг“ — „человек“ на местных языках) плюс иранский суффикс „з“, показывающий происхождение. В русском языке слово „лезг-ин“ (с метатезой) употреблялось без различия применительно ко всем жителям Дагестана, но в местном употреблении и у арабских географов этот термин применяется только к племенам Южного Дагестана»[10]. Генерал русской армии Максуд Алиханов-Аварский писал, что от термина «„лак“ и происходит грузинское леки, классическое леги, арабское лакзы, персидское лазги, турецкое лезги и русское лезгины»"[11].

Государственность[править | править код]

К лекам возводят также раннефеодальное государственное образование VI—XIII веков Лакз, находившееся на территории современного Южного Дагестана и Северного Азербайджана[12][13]. Современники, в том числе арабский историк IX века Аль-Балазури называли Лакз страной лакзан, а их язык называли лакзанским.

Ссылки[править | править код]

Футбольный клуб «Леки» в Дагестане

Благотворительный фонд «Леки»

Примечания[править | править код]

  1. Мая Павловна Абрамова, Владимир Иванович Марковин. Северный Кавказ : Историко-археологические очерки и заметки: Сборник статей. РАН. Институт археологии., 2001
  2. Сара Ашурбейли. Государство Ширваншахов. Элм, 1983
  3. 1 2 К. В. Тревер. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании IV в. до н.э.-VII в. н.э. — Изд-во Академии наук СССР, 1959. — С. 47.
  4. 1 2 Ихилов, 1967, с. 44—48.
  5. Лаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. Народы Кавказа. — Изд-во Академии наук СССР, 1960. — Т. 1. — С. 487.
  7. Л.И. Лавров. Лезгины // Народы Дагестана: сборник статей / ред. М. О. Косвен, Х.-М. О. Хашаев. — Изд-во Академии наук СССР, 1955. — С. 103.
  8. Рамазанов, Шихсаидов, 1964, с. 20.
  9. АБУ ХАМИД АЛ-ГАРНАТИ. ВЫБОРКА ВОСПОМИНАНИИ О ЧУДЕСАХ СТРАН. Восточная литература. Архивировано 3 июля 2012 года.
  10. А. Л. Монгайт. АБУ ХАМИД АЛ-ГАРНАТИ->ИСТОРИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ. Восточная литература. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  11. Гаджиев, В. Г., 1979, с. 418.
  12. А. Р. Шихсаидов, Т. М Айтберов, Г. М.-Р. Оразаев, З. Ш. Закарияев Ахтыпара: страницы истории
  13. Дагестанские исторические сочинения. Наука, 1993. C.-208. ISBN 5-02-017586-2, 9785020175860