Леклер, Феликс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Леклерк, Феликс»)
Перейти к: навигация, поиск
Феликс Леклер
Félix Leclerc.jpg
Феликс Леклер в телепрограмме Abitibi, 1957 год
Основная информация
Имя при рождении
Félix Eugène Leclerc
Полное имя

Феликс Эжен Леклер

Дата рождения

2 августа 1914(1914-08-02)

Место рождения
Ля-Тюк, Квебек, Канада
Дата смерти

8 августа 1988(1988-08-08) (74 года)

Место смерти
о. Орлеан, Квебек, Канада
Страна
КанадаFlag of Canada.svg Канада
Профессии
Инструменты

гитара

Лейблы

Polydor Records

Награды
Офицер Ордена Канады Великий офицер Национального ордена Квебека Кавалер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Феликс Эжен Леклер (неправильно: Леклерк, фр. Félix Eugène Leclerc, 2 августа 1914, Ля-Тюк — 8 августа 1988, о-в Орлеан) — франкоканадский певец, автор песен, актёр, романист и драматург. Почетный доктор Квебекского университета, кавалер нескольких канадских и зарубежных орденов.[1]

Биография[править | править вики-текст]

Феликс Леклер был шестым из 11 детей в семье торговца лесом и зерном.[2] Все члены семьи играли на разных инструментах и пели. В восемь лет, когда его старшая сестра начала учиться игре на фортепиано, Феликс познакомился с произведениями Моцарта и Шуберта.

В 18 лет Феликс поступает в Оттавский университет. Будучи студентом, в 1931 году он написал свою первую песню, Notre Sentier. Из-за начавшейся Великой депрессии ему пришлось бросить учебу и пойти в сельскохозяйственные рабочие на ферме своих родителей.[2] После этого он сменил несколько работ, в том числе он работал помощником бальзамировщика. Позже впечатления от ранних лет трудовой биографии нашли отражение в нескольких его песнях. С 1934 года он работает диктором и сценаристом на радиостанции CHRC в городе Квебек, а в 1938 году переходит на станцию CHLN в Труа-Ривьер.[3] Во время работы в Квебеке Феликс взял несколько уроков игры на гитаре.

В 1939 году Феликс Леклер находит работу сценариста на центральном радио Канады. Некоторые из его циклов («Ресторан напротив», где прозвучала его первая песня, а также «Я помню» (фр. Je me souviens), «Мечты с аукциона» и «Театр в моей гитаре») становятся популярными. Он также играет роли в радиопостановках «Человек и его грех» и «Семейная жизнь», а с 1942 года начинает сценическую карьеру в монреальском театре Compagnons de Saint-Laurent.

Сценарии Леклера привлекли внимание писателя и кинопродюсера Альбера Тессье, который помог издать их в виде трех сборников, которые успешно разошлись в продаже. В 1948 Леклер с двумя друзьями организует театральную труппу VLM (по первым буквам фамилий), которая гастролирует по всему Квебеку с двумя его пьесами. Некоторые из песен Леклера служат интерлюдиями между актами пьес. Еще одна его пьеса, «Пещера чудес» (фр. La Caverne des splendeurs), получила в 1949 году первый приз на конкурсе одноактных пьес фонда «Amis de l’art». В конце 40-х годов Леклер ведет на радио собственную передачу, «Феликс Леклер и его песни». Многие из прозвучавших в ней песен становятся шлягерами.

В 1950 году художественный директор звукозаписывающей компании Philips Жак Канетти, услышав песни Леклера по монреальскому радио, предлагает ему контракт на выступления во Франции. Первый концерт Леклера в Париже проходит в мюзик-холле «A.B.C.» в декабре того же года, вместе с ним выступают Эдит Пиаф и группа «Compagnons de la Musique». После этого следуют гастроли в разных городах Франции, а также в Бельгии и Швейцарии и записи в европейских фирмах. В 1953 году, когда он возвращается в Канаду, чтобы дать серию концертов, его встречают, как героя.[4]

В дальнейшем Леклер выступает поочередно в Европе и Канаде. В Канаде он проводит турне по западным провинциям в 1965 году, концерты в главном монреальском концертном зале «Place des Arts» (1967) и Национальном центре искусств в Оттаве (1971). В 1974 году он принимает участие в фестивале «Superfrancofête» в Квебеке.

В 1979 году Леклер дал свой последний концерт. После этого он удалился на острове Орлеан близ Квебек-сити, редко показываясь на люди, но продолжая публиковаться. В эти годы он пишет две книги: «Мечты на продажу» (фр. Rêves à vendre, издана в 1984 году) и «Последние блокноты» (фр. Derniers calepins, издана в 1988 году после смерти автора). Его смерть стала шоком для всего Квебека, и во время его похорон на острове Орлеан тысячи поклонников собрались в Монреале и Квебек-сити. Соболезнования приходили со всего мира, в том числе от правительства Франции.

Творчество[править | править вики-текст]

Творчество Леклера, как считается, вдохнуло новую жизнь в искусство французского шансона, оказав влияние на Жоржа Брассенса, Ги Беара и Жака Бреля. Для канадского шансона он является одним из основоположников его современной формы.[1]

Леклер написал около 160 песен. В его творчестве просматривается определенное влияние классической музыки, народных французских песен, работ более раннего квебекского исполнителя Овилы Легаре (фр. Ovila Légaré), а также кельтского (ирландского и шотландского) фольклора. Влияние на Леклера оказали такие французские мастера первой половины века, как Морис Шевалье, Люсьен Бойе и Тино Росси. Его быстрые струнные переборы напоминают о цыганской и русской музыке, характерная настройка гитары (на полтора тона ниже стандартной) считается отражением воздействия американского негритянского блюза, а свинговые элементы аккомпанемента свидетельствуют о влиянии американского джаза. В отдельных песнях встречаются также заимствования из музыки кантри и блюграсса.

В свою очередь Леклер оказал влияние на три следующих поколения канадских авторов-исполнителей, а его взгляды, со временем эволюционировавшие в направлении квебекского сепаратизма (о чем свидетельствует песня 1970 года L’Alouette en colère — Жаворонок в гневе, где говорится об ограбленном и лишенном наследства Квебеке — и три последних альбома L’Alouette en colère, Le Tour de l'Île и Mon fils), собрали в провинции значительное число последователей еще до «Тихой революции».

Стиль Леклера отличают уже упомянутая низкая настройка струн и быстрые переборы большим пальцем, а также быстрые арпеджио, исполняемые большим и указательным пальцем и комбинации арпеджио и классических тремоло. Его правая рука во время игры обычно располагалась в верхнем диапазоне грифа.

Дискография (прижизненные издания)[править | править вики-текст]

  • Félix Leclerc chante ses derniers succès sur disque (Philips, 1951)
  • Mes premières chansons (Philips, 1951-53)
  • Felix Leclerc chante (Philips, 1957)
  • Les Nouvelles Chansons de Félix Leclerc (Philips, 1959)
  • Le Roi heureux (Philips, 1959-62)
  • Félix Leclerc (Philips, 1964)
  • Moi mes chansons (Philips, 1966)
  • La Vie (Philips, 1967)
  • Cent Chansons (Philips, 1968)
  • Félix Leclerc dit pieds nus dans l’aube (Poly, 1969)
  • J’inviterai l’enfance (Pjilips, 1969)
  • Félix Leclerc chante pour les enfants (Philips, 1970)
  • Pleins feux sur Félix Leclerc (Philips, 1971)
  • L’Alouette en colère (Philips, 1972)
  • Félix Leclerc (RCI, 1972)
  • Merci la France (Poly, 1975)
  • Le Tour de l'île (Philips, 1975)
  • Le Temps d’une saison (Poly, 1976, в соавторстве)
  • Mon fils (Poly, 1978, в соавторстве)
  • Le Bal (Poly, 1979)
  • Chansons dans la mémoire longtemps (Poly, 1979)
  • La Légende du petit ours gris/Le Journal d’un chien (PolyGram, 1979, в соавторстве)
  • Mouillures (Poly, 1979)
  • Prière bohémienne (Poly, 1979)

Награды[править | править вики-текст]

Музыкальные премии[править | править вики-текст]

На протяжении своей карьеры шансонье Феликс Леклер трижды удостаивался Grand Prix du disque, вручаемого академией Шарля Кро за выдающиеся музыкальные записи. В 1951 году он получил этот приз за песню Moi, mes souliers («Мои башмаки»), в 1958 году за композицию Félix Leclerc et sa guitare и в 1973 году за достижения на протяжении всей творческой карьеры.

В 1975 году Леклер был награждён Призом Каликсы Лавалле, названным в честь автора музыки национального гимна Канады и вручаемым наиболее выдающимся музыкантам Квебека. Он был удостоен почетного диплома Канадской конференции искусств 1976 года, а на следующий год стал первым лауреатом Приза Дениз Пеллетье, вручаемого за достижения на протяжении творческой карьеры. В 2003 году он был посмертно избран членом Зала славы канадских авторов песен.

Прочие награды[править | править вики-текст]

В 1982 году Леклер стал почетным доктором Квебекского университета. В его честь с 1983 по 1991 год был назван театр в Монреале. Его имя носит награда «Феликс» (фр. Prix Félix), вручаемая каждый год лучшим квебекским певцам и музыкантам. По данным Комиссии по топонимике Квебека, имя Феликса Леклера занимает пятое место после Самюэля де Шамплейна, Жака Картье, брата Мари-Викторина и Жана Талона по частоте присвоения улицам, площадям и зданиям провинции Квебек. Три музея в Квебеке посвящены полностью или частично Леклеру и его творчеству. В 1990 году в монреальском парке Лафонтен ему был возведен памятник, а в 2000 году в Канаде выпущена марка с его изображением.

В 1968 году Леклер стал офицером Ордена Канады, в 1983 году Великим офицером Национального ордена Квебека, а в 1986 году кавалером Ордена Почетного легиона.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]