Лекович, Петар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петар Лекович
серб. Петар Лековић
Дата рождения 23 ноября 1893(1893-11-23)
Место рождения Сврачково, Королевство Сербия
Дата смерти 12 июня 1942(1942-06-12) (48 лет)
Место смерти Гацко, Независимое государство Хорватия
Принадлежность State Flag of Serbia (1882-1918).svg Сербия
Югославия/Flag of Yugoslavia (1943–1946).svg Югославия
Род войск партизанские войска
Годы службы 1941—1942
Звание командир бригады / подполковник
Командовал 2-я пролетарская ударная бригада (заместитель командира)
Сражения/войны Первая мировая война
Вторая мировая война (Народно-освободительная война Югославии)
Награды и премии Order of the National Hero BAR.png

Петар Ле́кович (серб. Петар Лековић / Petar Leković; 23 ноября 1893, Сврачково12 июня 1942, Гацко) — югославский партизан, каменщик по профессии, участник Народно-освободительной войны Югославии. Первый в истории Народный герой Югославии.

Биография[править | править код]

Родился 23 ноября 1893 года в селе Сврачково. В годы Первой мировой войны нёс службу в армии Сербии, после войны и демобилизации работал каменщиком в родном селе. В 1920 году вступил в Союз коммунистов Югославии, занял должность райкома Ужичка-Пожеги. Активную деятельность в партии начал в 1938 году.

В июле 1941 года ушёл в партизаны вместе со своими тремя сыновьями. 1 марта 1942 года, в день формирования в Чайниче 2-й пролетарской ударной бригады был назначен заместителем её командира. Боевое крещение бригада приняла спустя два месяца, когда атаковала в том же городе итальянские войска. Петар в ходе тех боёв прославился неожиданным подвигом: он ворвался в один из итальянских бункеров, схватил ручной пулемёт за цевьё и прикладом забил до смерти несколько шокированных итальянских солдат.

12 июня 1942 года недалеко от города Гацко в деревне Живня Петар Лекович погиб в битве с четниками. В том сражении у партизан закончились боеприпасы. Лекович начал строить голыми руками каменную стенку, пытаясь прикрыть своих соратников и защитить их от пуль, осколков и гранат. Когда он попытался бросить очень тяжёлый камень в ряды четников, то тут же был сражён насмерть вражеской пулей.

В марте 1942 года, ещё при жизни, Петар Лекович указом Верховного штаба НОАЮ был награждён только что учреждённым званием «Народный герой Югославии» и стал первым кавалером одноимённого ордена. В сводке Бюллетеней Верховного штаба за февраль и март 1942 года говорилось следующее:

По решению Центрального комитета Коммунистической партии Югославии и по предложению Верховного штаба НОАЮ и ПВ Югославии принято решение наградить званием Народного героя командира батальона 2-й пролетарской народно-освободительной ударной бригады товарища Петара Лековича, который в течение всех девяти месяцев участия в борьбе против оккупантов в рядах партизан проявил большое мужество, самоотверженность и преданность народно-освободительной борьбе, в которой совершил множество героических подвигов.

Литература[править | править код]

  • Зборник докумената и података о народноослободилачком рату југословенсих народа. — Београд: Војно-историјски институт Југословенске армије, 1949. — Т. 2.
  • Народни хероји Југославије. — Београд: Младост, 1975.