Лексс. Эпизод 1.0: Я поклоняюсь его тени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лексс 1: Я поклоняюсь Его Тени
Lexx 1: I Worship His Shadow
Жанр

научная фантастика

Режиссёр

Пол Донован

Продюсер

Пол Донован, Вольфрам Тичи

Автор
сценария

Пол Донован, Лекс Гигерофф, Джеффри Хиршфилд

В главных
ролях

Брайан Дауни
Ева Хаберманн
Майкл МакМанус
Барри Боствик

Оператор

Лес Крижан

Композитор

Марти Саймон

Кинокомпания

A Salter Street Film, TiMe Film und TV Produktion GmbH

Длительность

90 мин

Бюджет

15 млн $

Страна

Канада, Германия, Великобритания

Год

1995

IMDb

ID 0631310

«Я поклоняюсь Его Тени» или «Я служу Божественной Тени» (англ. Lexx 1.0: I Worship His Shadow) — первый пилотный эпизод телесериала Лексс, снятый в 1995 году Полом Донованом.

Сюжет[править | править вики-текст]

Бруннис-2, родная планета расы Бруннен-Джи, подверглась нападению со стороны Его Божественной Тени, безжалостного правителя Вселенной Света. Несколько штурмовых челноков Бруннен-Джи во главе с командиром Каем идут в неравный бой с кораблём Его Божественной Тени «Предвестником». «Предвестник» начинает атаку: за считанные минуты он уничтожает штурмовиков и саму планету. Кай, одержимый уничтожить корабль любым способом, идёт на таран. Врезавшись в центральный отсек, Кай разбивает свой челнок, но сам выживает. Лёжа без движения на полу центрального отсека «Предвестника», он встречает Его Божественную Тень собственной персоной. Из последних сил Кай напоминает ему о пророчестве: «Божественный Порядок будет уничтожен руками Бруннен-Джи», на что Его Божественная Тень вонзает в грудь последнему выжившему из Бруннен-Джи кинжал, и забирает его память. Но он не избавляется от тела Кая, а передаёт его биоучёным для экспериментов.


Проходит 2000 лет. Младший помощник заместителя вспомогательного курьера и еретик Стэнли Твидл, несущий секретные коды, встроенные в его зуб, возвращается с транспорта удовольствий Целес на базу еретиков Острал-Б. Практически у её подножия, он натыкается на флагманский корабль «Мегатень», который одним выстрелом уничтожает эту базу. Стэну теперь некуда податься, его корабль бесцельно кружит в космосе, у него иссякает воздух. Наконец, его передатчик улавливает закодированный сигнал, идущий от некоего Феппо, который предлагает помощь, и Стэн соглашается. Вышло так, что Феппо оказался космическим наёмником; он захватывает Стэна, пытает его и выведывает секретную информацию о местонахождении скрытых планет Реформ, готовящих войну против Божественной Тени. Феппо передаёт ему коды и 94 планеты Реформ уничтожаются. Таким образом, одним из виновников в их уничтожении становится сам Стэнли Твидл, который не стал совершать самоубийства с целью сохранить коды.

Проходит восемь с половиной лет. Описанный выше Стэнли Твидл теперь является охранником 4-го уровня на Кластере, столице Лиги 20 000 планет. Здесь царит атмосфера всеобщего диктата: все жители Кластера обязаны делать характерный жест правой рукой произносить лозунг «Я поклоняюсь Его Божественной Тени». Сегодня особенный день — судный день для еретиков и неверных Священному Порядку со всей Вселенной Света. Заключённые со всей Вселенной прибывают тюремным транспортом на Кластер. Параллельно суду в этот день проходит и награждение медалями отличия представителей юношеской преданности Божественной Тени Лиги 20 000. Стэнли Твидл, присматривающий за доком тюремного транспорта, отказался включить причальный луч, мотивируя тем, что майор не ввела код допуска. Но майор подала жалобу на охранника и он получил стандартное, по местным меркам, наказание — возможность пожертвовать тремя органами своего тела или дать себя уничтожить. Стэнли выбирает первое («три органа — лучше чем, уничтожение»), но опаздывает в секцию наказаний до закрытия всего на несколько секунд и система автоматически переписывает его имя в список «беглых преступников». Стэн пускается в бега.

В это же время происходит значимое событие, скрытое от посторонних глаз. Это процесс передачи Сущности Божественной Тени новому хозяину. Всё дело в том, что Божественная Тень не имеет физического тела; это существо вселяется в тело человека и живёт в нём пока тело не умрёт, позже процесс повторяется. Старое и почти умершее тело предыдущего хозяина передаёт Сущность новому. Затем из старого тела извлекается мозг, устанавливается в механическое устройство и помещается на алтарь. Таких алтарей на Кластере несколько десятков; видимо, Божественная Тень живёт уже очень долго.


А тем временем вершится суд, самый ужасный суд в истории. Судебное разбирательство упрощено до невозможности: сперва у прикованного к металлической панели заключённого сканируется память и просматривается момент совершения преступления. Далее преступника отправляют в камеру, где его тело разделывают на органы. Все внутренние органы упаковываются в пластиковые пакеты, которые затем сбрасываются в конвейер с тысячами таких же пакетов. Неисчислимое количество человеческих тел было брошено на этот конвейер, который направляет пакеты прямиком к гигантскому рту Лексса — живого космического корабля Божественной Тени.

Тем временем, на судебном разбирательстве доходит очередь Тодина — величайшего преступника и главаря еретиков Острал-Б. В отличие от других заключённых, Тодин закрыт внутри металлической машины, способной передвигаться. За свои многочисленные преступления против Божественного Порядка, Тодину назначается особое наказание — быть демонстративно-казнённым на стадионе Кобальт. Другая заключенная — Зев Беллрингер с Б3К, толстая и некрасивая женщина, за оскорбление мужа в храме получает наказание в виде превращения в рабу любви. Исполнительные дроиды номера 790 запускают процесс трансформации при помощи специальной машины — ластикона. Тем временем, Тодина уже выставили на стадионе перед многочисленной толпой. Его собираются опустить в клетку с ящерами Кластера на съедение. Но Тодин не даст так просто себя съесть. Всё это время он держал в своей ноздре механическую мушку, которую он незамедлительно выпускает. Мушка летит по коридорам Кластера в поисках труб, по которым идут различные машинные сигналы. Найдя одну из таких труб, мушка незамедлительно взрывает себя, тем, самым повреждая всю программную систему суда. Теперь Тодин — лауреат награды отличия, а вся многотысячная толпа внизу «приговорилась к поеданию ящерами Кластера». Тодин выходит на свободу вместе с безжалостными ящерами, которых долго не кормили. Зев Беллрингер всё ещё трансформируется в рабу любви. Случайно ворвавшийся в камеру ящер сперва поедает органическое тело дроида 790, а затем пытается залезть в камеру с Зев и лишается головы. Машина трансформации почти заканчивает свою работу, Зев превращается в красивую девушку с голубоватыми волосами и несколькими генами межзвёздного ящера. Но ластикон всё ещё действует! Зев выбирается из него и подставляет голову дроида 790 под машину для внедрения программы рабы любви. Голова робота впервые открывает глазные экраны и видит перед собой Зев. Его первые сознательные слова — «я буду вечно любить тебя» заставляют Зев рассмеяться. Тем временем, Божественная Тень, зная намерения заключённых угнать Лексс, решается разбудить Божественного Убийцу, живого мертвеца, беспрекословно служащего Божественной Тени. Этим убийцей оказался Кай, тот самый, который 2000 лет назад пожертвовал своей жизнью ради попытки уничтожения корабля «Предвестника».

Его Божественная Тень ведёт дискуссию с Божественными Предками

Тодин освобождает остальных заключённых и вместе с бежавшими Стэном и Зев они направляются к Лекссу. Он рассказывает, что смог получить Ключ к Лекссу и теперь у них есть шанс убежать. Кай, вооружённый смертоносным режущим оружием, мгновенно срезает голову одного из еретиков, показывая намерение удержать беглецов. Попытка убить Кая с помощью пистолетов «Блэк Пак» не приносит пользы — убийца декарбонизирован, а «Блэк Пак» действует только на органических существ. Тодин передаёт Ключ одному из своих людей и оставляет их. Тем временем он узнаёт в Кае последнего из Бруннен-Джи, но тот об этом уже давно ничего не помнит. Тодин срезает Каю его же оружием левую руку и бо́льшую часть головы, но тот никак не реагирует; становится ясно, что Кай неуязвим. После непродолжительной схватки Бруннен-Джи убивает Тодина. Кай с лёгкостью возвращает руку и голову на свои прежние места и отправляется на Лексс.

Стэнли Твидл случайно направляет свою руку в сторону ладони наполовину проглоченного ящерицей еретика, обладающего Ключом. Ключ, сгусток энергии, яркой волной перемещается в руку Стэна.

См. также[править | править вики-текст]