Лекуант, Жорж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жорж Лекуант
фр. Georges Lecointe
Au pays des manchots (Page 27) BHL47098447 (cropped).jpg
Дата рождения 29 апреля 1869(1869-04-29)
Место рождения Антверпен, Бельгия
Дата смерти 27 мая 1929(1929-05-27) (60 лет)
Место смерти Уккел, Бельгия
Подданство  Бельгия
Род деятельности морской офицер и учёный
Супруга Шарлотта Дюмеиз (1900-1929)
Дети
  • Генри Лекуант
  • Шарлотта Лекуант
  • Луи-Жорж Лекуант
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Жорж Лекуáнт (фр. Georges Lecointe; 29 апреля 1869[1], Антверпен27 мая 1929[1], Уккел, Брюссельский столичный регион) — бельгийский морской офицер и учёный. Он был капитаном Бельжики и первым помощником в команде Бельгийской антарктической экспедиции. Первый перезимовавший в Антарктике. После возвращения в Бельгию стал основателем Международной Полярной Организации, глубоко погрузился в создание Международного Исследовательского Совета и Международного Астрономического союза[2].

Ранние годы и карьера[править | править код]

Жорж Лекуант родился 29 апреля 1869 года в Антверпене. Его отец был знаменитым учителем математики, и он быстро показал себя как одарённый ученик. Он поступил в Королевскую Военную Академию в 1886 и в Военный Картографический Институт. После дослужения до второго лейтенанта в 1 артиллерийском полку и учёбы в школе кавалерии в Ипре, он прошёл офицерский экзамен в Политехнической школе для поступления во Французский флот. Бельгийское правительство позволило ему поступить во Французский флот, где он дослужился до линейного лейтенанта и капитана-коменданта Бельгийской армии в 1897 году.[3][4]. Эти три года во Французском флоте только благодаря аудиенции с королем Леопольдом II: такое было позволено только с одним бельгийским офицером, но король отказал другу Жоржа, Эмилю Данко[5].

Между 1894 и 1897 годами Жорж служил на нескольких кораблях в Средиземноморье, в Атлантике, в Кохинхине и в Бакбо. В 1897 году он вступил во Французскую Обсерваторию Бюро долгот и опубликовал направление на астрономической навигации и счисление координат: "La navigation astronomique et la navigation estimée " для студентов флота Политехнической школы. За это достижение он был награждён Орденом Почётного легиона во Франции, который бельгийский король разрешил использовать в Бельгии. В его второй книге «О создании Бельгийского Национального флота» (фр. La création d'une marine nationale Belge), Жорж просил перестроить Бельгийский флот, который был упразднен в 1862 году[6]. Однако флот не был создан ещё до Первой мировой войны[7].

Бельгийская антарктическая экспедиция[править | править код]

Следует помнить, что кампания Бельжики была настолько международная, насколько это возможно, и задача Жоржа была держать всех участников экспедиции вместе и добиться максимальной продуктивности от них.

Лекуант отлично себя зарекомендовал; жёсткий и любезный, он заслужил от нас уважения. Как штурман и астроном он был непревзойденным. Когда он взялся за работу изучения магнитного поля, он оказал большую помощь. Лекуант запомнился как главная поддержка в этой экспедиции.
Руаль Амундсен
Южный полюс

Эмиль Данко, общий друг Жоржа Лекуанта и командира экспедиции Адриена де Жерлаша, предложил Адриену в октябре 1896 присоединиться к Бельгийской антарктической экспедиции. Де Жерлаш выбрал Жоржа Лекуанта не из-за его морского опыта, а из-за его научных знаний. Жорж, кстати, был принят в Монсурскую обсерваторию, и благодаря знаниям о астрономии и гидрографии, которые он получил там, его взяли в экспедицию. Также он получил свои «морские» шпоры, которые он получил за свои путешествия, включающие в себя путешествие на Дальний Восток на Французском флоте. Де Жерлаш предложил ему должность первого помощника в команде. Лекуант принял предложение после просьбы премьер-министра и военного министра Бельгии. Также он был ответственен за астрономические и гидрографические наблюдения и, после смерти Данко в 1898 году, за измерения магнетизма Земли.

Корабль с командой вышел из Антверпена в 1897 году, а наблюдения начались позже того же года.

Бельжика покидает Антверпен в 1897 году.

22 января 1898 моряк Карл Винкл смылся за борт и утонул, несмотря на героические усилия Лекуанта по его спасению. Они дошли до моря Уэдделла в начале 1898 года, где Бельжика застряла во льду, заставляя их перезимовать на целых 13 месяцев.

Бельжика застряла во льдах. Фото Фредерика Кука.
Палуба Бельжики, заваленная снегом.

Все экспедиторы страдали от цинги, включая самого Жоржа, но только на несколько дней в середине июля 1898 года. Несмотря на опасения де Жерлаша, больные участники экспедиции начали поедать сырое мясо тюленей и пингвинов для выздоровления[4][8][9]. В конце июля 1898 года Лекуант вместе с Фредериком Куком и Руалем Амундсеном организовали санную поездку на юг, чтобы испытать новый дизайн палатки и оборудования и для оценки возможности выбраться через паковый лёд. Лекуант, вместе с Куком и Амундсеном, разработал план для достижения южного магнитного полюса в 1899—1900 годах. Этот план обсуждался на борту с августа по ноябрь 1898 года.

Палаточный лагерь в Антарктике.

Один раз Жорж, не зная о присутствии Фредерика Кука на льду ночью, принял его за тюленя и выстрелил в него, к счастью, Лекуант не попал.

В начале 1899 года команда наконец-то организовала высвобождение Бельжики. Достигнув Южной Америки, Жорж Лекуант начал исследовать Анды, пока де Жерлаш дошёл на Бельжике обратно в Бельгию[10]. После его возвращения, Лекуант опубликовал отчет о экспедиции Бельжики «В стране пингвинов» (фр. Au Pays des Manchots).

Научная карьера и дальнейшая жизнь[править | править код]

Жорж Лекуант был помолвлен с Шарлоттой Дюмеиз (1873—1940) перед экспедицией. Залив Шарлотты был назван в честь неё, и они поженились вскоре после его возвращения. У пары было трое детей: Генри, Шарлотта и Луи-Жорж. Двое сыновей учились в Брюссельском свободном университете[6][11][12]

После возвращения, Лекуант был призван на Ихэтуаньское восстание как первый помощник командира флота. В 1900 году он был назначен как научный директор, а в 1914 году как директор Королевской обсерватории Бельгии в Уккеле. Вместе с Хенриком Арцтовским, Эмилем Раковицэ и Антонием Болеславом Добровольским он организовал научные результаты Бельгийской антарктической экспедиции. К тому же, он руководил масштабной реконструкцией Королевской обсерватории Бельгии. Лекуант основал Бельгийскую морскую и судовую ассоциацию. Также он создал Международную ассоциацию по полярных исследованиям, предшественницу Договора об Антарктике. Был секретарем Полярной комиссии и конгресса в 1906, 1908 и 1913 годах. В 1907 году он согласился стать командиром Второй Бельгийской антарктической экспедиции, инициированнной Хенриком Арцтовским. Однако эта экспедиция не состоялась из-за нехватки средств.

Во время Первой мировой войны добровольно служил майором артиллерии и был вовлечен в защиту Антверпена, но провел большую часть войны в Нидерландах после сдачи города[6]. После войны он вернулся к науке и сыграл большую роль в создании Международного совета и Международного Астрономического союза и был его вице-президентом с 1919 по 1922 года[13] и возглавлял его Центральное бюро для Астрономических телеграм с 1920 по 1922 год, пока оно было временно расположено в Уккеле из-за Первой мировой войны[14]. В 1919 он был избран в исполнительный комитет Международного исследовательского совета на учредительном съезде в Брюсселе вместе с Артуром Шустером, Вито Вольтерра Джорджем Эллери Хейлом и с Пикардом[15]. Лекуант также был президентом Королевского Бельгийского географического общества (вице-президент 1900—1912 годах и снова президент в 1912 году), которое активно спонсировало экспедицию Бельжики.

Болезнь заставила его уйти в отставку из Королевской обсерватории в 1925 и стала причиной его смерти в Уккеле, 27 мая 1929 года[3][4].

Награды и отличия[править | править код]

Учёные звания[править | править код]

  • Член-корреспондент Французского института (1918).
  • Член-корреспондент Бюро долгот (1914).
  • Ассоциированный член Королевского астрономического общества (Лондон)
  • Золотая медаль Бельгийской королевской академии.
  • Почетный член и золотой медалист Королевских бельгийских географических обществ Брюсселя и Антверпена.
  • Член-корреспондент *Географического общества Женевы.
  • Почетный член-корреспондент Марсельского общества географии и колониальных исследований.
  • Почетный член-корреспондент Королевского шотландского географического общества.
  • Медаль, присужденная Национальным обществом естественных наук и математики Шербура.
  • Золотая медаль, присужденная Академическим обществом международной истории Парижа.

Почетные знаки отличия[править | править код]

  • Гражданские кресты (2-й и 1-й класс).
  • Командор ордена Леопольда.
  • Командор Ордена Короны.
  • Медаль Победы.
  • Памятная медаль Войны 1914—1918 гг.
  • Командор ордена Почетного легиона.
  • Командор Ордена Итальянской Короны.
  • Почетный член Ассоциации бельгийских и иностранных журналистов.
  • Почетный член Центрального бюро метеорологии.
  • Почетный член Бельгийской морской лиги.
  • Великий Офицер Ордена Льва и Солнца.
  • Кавалер Королевского ордена Камбоджи.
  • Офицер общественного просвещения.
  • Гражданская медаль первой степени
  • Серебряная медаль города Антверпена.
  • Золотая медаль города Брюсселя.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Georges Lecointe // Annuaire prosopographique : la France savante
  2. anon. (February 1930). “Obituary Notices: Associates:- Lecointe, Georges”. Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. 90: 386—387. Bibcode:1930MNRAS..90..386.. DOI:10.1093/mnras/90.4.386.
  3. 1 2 Cox, J.-F. (1961), L'Académie Royale des Sciences, des Lettres et des Beaux-Arts de Belgique, ed., Biographie Nationale, vol. Tome 31 Suppl. Tome III (Fascicule 1er), Bruxelles: Ets. Emille Bruylant, pp. 545–546, <http://www2.academieroyale.be/academie/documents/FichierPDFBiographieNationaleTome2090.pdf#page=282>. Проверено 4 апреля 2013.. 
  4. 1 2 3 de Roy, Felix (July 1929). “Georges Lecointe 1869-1929”. Gazette astronomique: Bulletin de la Société d'astronomie d'Anvers [фр.]. 16: 39—42. Bibcode:1929GazA...16...39D.
  5. Lecointe, Georges. Physique du globe: mesures pendulaires : [фр.]. — Anvers : Buschmann, 1907. — P. 3–7.
  6. 1 2 3 Cox, J.F. (1959). “Notice sur Georges Lecointe” (PDF). Annuaire de l'Académie royale de Belgique [фр.]. CXIX: 1—32. (недоступная ссылка)
  7. anon. Historiek - deel 2: 1835-1940 (нид.). Belgische Defensie. Дата обращения: 5 мая 2013.
  8. Amundsen, Roald. Roald Amundsen's Belgica diary: the first scientific expedition to the Antarctic. — Bluntisham, 1999. — P. 208. — ISBN 978-1852970581.
  9. Antarctic Pioneers. The Voyage of the Belgica 1897-99. — Oslo, Norway : The Fram Museum, 2010. — P. 119. — ISBN 978-82-8235-007-5.
  10. de Gerlache, Adrien. Quinze Mois dans l'Antarctique - Voyage de la Belgica : [фр.]. — Bruxelles : Ch. Bulens, 1902. — P. 302.
  11. Charlotte Bay. Composite Gazetteer of Antarctica. Scientific Committee on Antarctic Research. Дата обращения: 29 апреля 2013.
  12. Dumont de Chassart, Reginald. Georges Lecointe. GeneaNet. Дата обращения: 28 апреля 2013.
  13. anon. G. Lecointe. International Astronomical Union. Дата обращения: 7 апреля 2013.
  14. Sperling, Norman (June 1991). “The Central Bureau for Astronomical Telegrams: A Case Study in Astronomical Internationalism”. Griffith Observer: 2—17.
  15. Campbell, W.W. (October 1919). “The International Research Council and the International Astronomical Union”. Publications of the Astronomical Society of the Pacific. 31 (183): 249—256. Bibcode:1919PASP...31..249C. DOI:10.1086/122868. JSTOR 40692067.