Лекё, Гийом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гийом Лекё
Guillaume Lekeu ca. 1886.jpg
Основная информация
Дата рождения

20 января 1870(1870-01-20)[1][2][3]

Место рождения
Дата смерти

21 января 1894(1894-01-21)[1][2][3] (24 года)

Место смерти
Страна
Профессии

композитор

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Гийом Лекё (фр. Guillaume Lekeu; 20 января 1870, Вервье, Бельгия — 21 января 1894, Анже, Франция) — бельгийский композитор.

Биография[править | править код]

Большую часть жизни Лекё прожил во Франции: сперва в Пуатье, куда его родители переехали в 1879 г., а затем в Париже, где он учился в консерватории сперва у Сезара Франка, а после его смерти — у Венсана д’Энди. Ему было лишь 19 лет, когда в Вервье исполняется его симфонический этюд «Песнь торжественного освобождения» (тогда ещё он систематически не учился музыке). Лекё скоропостижно скончался от тифа на следующий день после своего 24-летия. Его кончина была позднее расценена как не меньшая утрата для музыки, чем ранняя смерть Шуберта и Перголези. Венсан д’Энди в книге «Сезар Франк» писал про него: «...бедный Гийом Лекё, который умер в 24 года, оставив после себя значительный багаж пронзительно-экспрессивных сочинений».

Наследие[править | править код]

Наследие Лекё насчитывает около 50 пьес, из которых наиболее известна скрипичная соната, написанная по заказу Эжена Изаи и впервые исполненная последним в марте 1893 года. Лекё также принадлежат лирико-симфоническая поэма «Андромеда» для солистов, хора и оркестра, струнный и фортепианный квартеты, фортепианное трио, виолончельная и фортепианная сонаты, несколько оркестровых пьес, вокальные сочинения.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Энциклопедия символизма под ред. Жана Кассу. — М., 1998.
  • Thieblot G. Guillaume Lekeu. — P.: Bleu nuit, 2006.

Ссылки[править | править код]