Лелива (герб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лелива

POL COA Leliwa II.svg

Детали
Утверждён

XI век

Девиз

Tendite in astra viri

Использование

в России гербы кн. Белозерских; Адамовичей (VI, 94); Бутримовых (VIII, 24); Бырдиных (V, 116); Бычковых (VIII, 127); Вадовских (IX, 52); Веневитиновых (IV, 87); Дондуковых-Корсаковых (IX, 133); Кологривовых (IV, 23); Лашкевичей (VII, 161); Левшиных (III, 24); Ледицких (VI, 48); Леонтьевых (IV, 30); Лосевых (III, 99); Новиковых (IV, 95); Пилецких (IV, 76); Романчуковых (IV, 74); Сенявиных (II, 67); Сташкевичей 2 (II,108); Таракановых (IX, 65); Тарновских (VI, 136); Тарховых (VI, 29); Тырковых (V, 68); Шубиных (IV, 81); Ярославовых (IX, 15) и др.

Commons-logo.svg Лелива на Викискладе

Герб Лели́ва (польск. Leliwa, Lelijva) — дворянский герб, который использовали дворяне Польши и Литвы. Впервые Герб Лелива упоминается в 1399 году. Согласно наиболее часто цитируемому мнению Яна Длугоша, герб имеет немецкие корни. Однако этой позиции не разделяет современный польский историк Влодзимеж Дворжачек (польск.): по его мнению, род Леливитов, как и их герб, имеет исключительно польское происхождение. Лелива была распространена преимущественно в краковском, сандомирском и познаньском воеводстве, в своем оригинальном виде она является гербом для более чем 800 родов. Им пользовались, например, Гуттен-Чапские, Тышкевичи, Тарновские, Полонские, Кукели, Юхновичи.

Описание герба[править | править код]

Историческое описания[править | править код]

Ян Длугош приводит следующее описание:

« Leliwa, que lunam defectuosam cum stella glauca im campo celestino defert. »

Что в переводе значит:

« Лелива, изогнутая луна со звездой жёлтой посредине в поле синем. »


Каспер Несецкий упоминает про версию с красным полем (Лелива V):

« Должна быть луна как на новую неполной, рогами вверх обращенной, в середине её звезда о шести лучах в поле синем, либо, как некоторые используют, в красном; луна должна быть золотой. Нашлемник павлиний хвост, на нем такая же луна(...) »

Описание герба[править | править код]

В поле лазоревом полумесяц золотой, над которым шестиконечная звезда золотая. Намет лазоревый, подбитый золотом. Нашлемник — хвост павлиний, на котором такая же эмблема.

Базовая версия герба, используемая повсеместно впоследствии, была сформирована в XVI веке. Самое раннее из сохранившихся изображений датируется 1334 годом. Промежуточным этапом эволюции стал XV век, когда стали встречаться версии герба с тремя павлиньими перьями и эмблемой в нашлемнике. В то же время герб был представлен в достаточно большом количестве альтернативных вариантов, что было весьма распространено в польской геральдике.

Генезис[править | править код]

Первые письменные упоминания[править | править код]

История герба уходит в XII столетие. Эмблемой изображающей Леливу пользовался как печатью благословенный Бертольд из Гарстена в 1140 году.
Один из вариантов названия герба — «Леливчик» — упоминается в 1357 году.
В 1359 в лесах Валахии после поражения против молдавской армии хоругвь Лелива попала в руки врага.
Самое раннее упоминание в судебных документах относится к 1399 году: «…de clenodio lune et stelle, et de proclamacione Lelywa».
В битве под Грюнвальдом в 1410 приняли участие три хоругви под гербом Лелива. Это были хоругви братьев Яна из Тарнова (воевода краковский) и Спытка из Ярославия, а также хоругвь Винцента из Гранова (кастелян сьремский и староста велькопольский).
Актом Городельской унии в 1413 году Лелива попала в Великое Княжество Литовское (герб был принят воеводой виленским Монивидом от Яна Тарновского и Ядвиги из Лежниц).

Используют[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герб Лелива (употребляют Адамовичи, Байеры, Бауры, Бобинские, Ветцкие, Выжиковские, Высоцкие, Голуховские, Готартовские, Данецкие, Добржанские, Заборосские, Кевличи, Краевские, Морстины, Пеховские, Печрасевичи, Прушаки, Рогозинские, Славинские, Слотвинские, Станилевичи, Стрынковские, Судники, Тарновские, Хросцицкие, Чапские, Шредзинские, Юзефовичи, Ячевские) внесен в Часть 3 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 66
  • Bartosz Paprocki. Herby rycerstwa polskiego. Kraków, 1584.
  • Simon Okolski. Orbis Polonus. Krakow, 1642. T.1-3.
  • Ks. Kacper Niesiecki. Herby i familie rycerskie tak w Koronie jako y w W.X.L. Lwów, 1728.
  • Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdańsk: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]