Лелистад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Лелистад
нидерл. Lelystad
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
52°31′ с. ш. 5°29′ в. д.HGЯO
Страна Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Провинция Флеволанд
Бургомистр Маргерит Хорсленберг
История и география
Основан 1967
Площадь 765,39 км²
Высота центра -5 м
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 74 682 человека (2010)
Плотность 308 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +31 320
Почтовый индекс 8200-8249
lelystad.nl
Показать/скрыть карты
Лелистад на карте
Лелистад
Лелистад
Лелистад на карте
Лелистад
Лелистад
Община Лелистад на карте

Лелистад — город и община в центральной части Нидерландов, столица провинции Флеволанд.

Община Лелистад — крупнейшая по площади община страны.

Город Лелистад основан в 1967 году на осушённой территории. Своё название получил в честь Корнелиса Лели, разработчика дамбы Афслёйтдейк, строительство которой позволило провести осушение. Лелистад расположен примерно на пять метров ниже уровня моря.

Город Лелистад при проектировании задумывался не только как административный, но и как экономический центр региона. Однако его рост оказался не таким быстрым, как у города Алмере, также построенного на осушенной территории, но расположенного ближе к Амстердаму.

География[править | править код]

Лелистад расположен в польдере в провинции Флеволанд. Лелистад граничит на западе с озерами Маркермер и Эйсселмер, на юге с общинами Алмере и Зеволде, на востоке с общиной Дронтен.

Община Лелистад — крупнейшая по площади община страны. Довольно большую часть её территории занимают озёра Маркермер и Эйсселмер, образовавшиеся после строительства дамб, отгородивших бывший залив Зёйдерзее от Северного моря. Община Лелистад также полностью находится на территории осушенной части озера Эйсселмер в XX веке. Значительную часть территории общины занимает заповедник Оствардерсплассе, площадью около 56 км2, возникший после осушения польдера Южный Флеволанд. Город Лелистад также окружен множеством лесов, парков и ферм.

Транспорт[править | править код]

Лелистад связан с Амстердамом как автомобильной, так и железной дорогой. В городе имеется небольшой аэропорт, спутник аэропорта Схипхол, а также собственный морской порт.

Достопримечательности[править | править код]

Авиадром в Лелистаде

Рядом с городским аэропортом расположен музей-тематический парк Авиодром, в котором можно увидеть большое количество самолётов. Интересно, что самый большой экспонат музея, Boeing 747, попал в Лелистад не по воздуху, а по воде, поскольку аэропорт Лелистада не может принимать такие большие воздушные суда. Самолёт, проданный KLM музею за символическую цену в €1, привезли в Лелистад на барже.

Среди достопримечательностей города — копия легендарного корабля Голландской Ост-Индской компании «Батавия».

Известные жители[править | править код]

Примечания[править | править код]