Лелуар, Морис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Морис Лелуар
Фотография
Дата рождения:

1 ноября 1851(1851-11-01)

Место рождения:

Париж

Дата смерти:

7 октября 1940(1940-10-07) (88 лет)

Место смерти:

Париж

Подданство:

Франция

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Мори́с Лелуа́р (фр. Maurice Leloir, 1 ноября 1851 года, Париж, Франция — 7 октября 1940 года, Париж) — французский живописец, художник театра и кино, книжный иллюстратор, писатель, общественный деятель. Глава Общества французских акварелистов, основатель и руководитель Общества истории костюма (1906).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 1 ноября 1851 года в семье живописца Жан-Батиста Огюста Лелуара[fr] (1809—1892) и акварелистки Элоизы Колен (1820—1874), где и получил художественное профессиональное образование. Брат художника Александра Луи Лелуара[fr].

Идя по стопам родителей, проявил себя талантливым создателем живописных полотен исторической тематики, много внимания уделял подготовке театральных декораций, афиш.

Наиболее полно раскрылся его многосторонний талант в книжной графике. В 1884 году высокой оценки заслужили иллюстрации к «Сентиментальному путешествию по Франции и Италии» Лоренса Стерна, в 1885 году — к роману аббата Антуана Франсуа Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско» для издательства «Launette».

Всемирную известность завоевали его 250 иллюстраций к юбилейному (50 лет со дня выхода в свет) двухтомнику «Три мушкетёра», вышедшему в парижском издательстве «Calmann Levy» (1894). Впоследствии он не раз обращался к творчеству Александра Дюма.

Художник проиллюстрировал также произведения Вольтера, Руссо, Дидро, Мольера, Лесажа, Бальзака, Мопассана и других писателей, драматургов, философов.

Проявил себя экспертом в области истории моды, основал Общество истории костюма, написал и проиллюстрировал «Словарь по истории костюма», собрал и передал в Музей Гальера (Музей Моды) свою коллекцию из более двух тысяч костюмов разных эпох. Выступал художественным консультантом в Голливуде.

Лучшие свои произведения художник создал на рубеже XIX—XX веков, творил до глубокой старости.

Ссылки[править | править вики-текст]