Леманн, Инге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инге Леманн
дат. Inge Lehmann
Инге Леманн.jpg
Инге Леманн в 1932 году
Дата рождения 13 мая 1888(1888-05-13)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 21 февраля 1993(1993-02-21)[1][2] (104 года)
Место смерти
Страна
Научная сфера сейсмология
Место работы
Альма-матер
Награды и премии
Commons-logo.svg Инге Леманн на Викискладе

Инге Леманн (дат. Inge Lehmann; 13 мая 1888, Копенгаген — 21 февраля 1993, Копенгаген) — датский геофизик, сейсмолог, преподаватель Королевского общества в Лондоне. В 1936 она открыла внутреннее ядро Земли на основе изучения распространения сейсмических волн от землетрясений в южной части Тихого океана.

Биография[править | править код]

Инге Леманн родилась и выросла в Копенгагене. Дочь экспериментального психолога Альфреда Леманна (1858—1921). Получила школьное образование в средней школе, которую возглавляла Ханна Адлер (тётя Нильса Бора). По словам Инге Леманн, её отец и Ханна Адлер были двумя людьми, оказавшими наиболее существенное влияние на развитие её интеллектуальных способностей. После окончания школы она училась, с некоторыми перерывами из-за плохого здоровья, математике в университетах Копенгагена и Кембриджа и, проработав несколько лет в страховой отрасли, в 1925 году стала помощником геодезиста Нильса Эрика Норлунда. В 1928 году она сдала экзамены по геодезии и стала инспектором и начальником отдела сейсмологии геодезического института Дании, возглавляемого Эриком Норлундом.

В статье, озаглавленной необычным заглавием «P», она впервые представила собственную интерпретацию сейсмических волн типа P и показала, что у Земли есть внутреннее ядро[4]. Это толкование было принято в течение двух-трех лет другими сейсмологами (Бено Гутенберг, Чарльз Фрэнсис Рихтер и Гарольд Джеффрис). Вторая мировая война и оккупация Дании немецкими войсками затрудняли Леманн выполнение дальнейших научных исследований.

В последние годы до её выхода на пенсию в 1953 году отношения между ней и другими членами сообщества геодезического института ухудшились, вероятно, потому что она была нетерпима по отношению к своим коллегам[5].

После 1953 года Инге Леманн переехала в США и в течение нескольких лет работала с Морисом Юингом и Франком Прессом. Там она проводила исследования земной коры и верхней мантии. В этой работе она открыла так называемый сейсмический разрыв, который лежал на глубине от 190 до 250 км и был назван «Граница Леманн»[6].

Похоронена на Хёрсхольмском кладбище.

Награды и звания[править | править код]

Инге Леманн получила множество наград за свои выдающиеся научные достижения. Кроме того, ей были присуждены степени почётного доктора Колумбийского университета в Нью-Йорке в 1964 и почётного доктора Копенгагенского университета в 1968 году, а также она стала членом многочисленных учёных обществ.

В 1997 Американский геофизический союз установил медаль в честь Инге Леманн «за выдающийся вклад в понимание структуры, состава и динамики земной мантии и ядра».

Примечания[править | править код]