Леманн, Уинфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уинфред Леманн
Имя при рождении англ. Winfred Philip Lehmann
Дата рождения 23 июня 1916(1916-06-23)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 1 августа 2007(2007-08-01)[3][1][2] (91 год)
Место смерти
Страна
Альма-матер
Награды и премии

Уинфред Филип Леманн, англ. Winfred Philip Lehmann (23 июня, 1916, Сёрпрайз, Небраска — 1 августа, 2007, Остин, Техас) — американский лингвист, специалист по исторической лингвистике, в частности, по реконструкции праиндоевропейского и прагерманского языков, а также в сфере машинного перевода[4].

Леманн использует термин «прединдоевропейский» (Pre-Indo-European) не в смысле доиндоевропейского субстрата, как обычно принято в зарубежной лингвистике, а для обозначения протоиндоевропейского языка[5]. Реконструкции этого языка он посвятил свою последнюю монографию.

Биография[править | править код]

Получил степень бакалавра искусств в Колледже им. Мартина Лютера в г. Уотертаун (штат Висконсин) в 1936 году, затем степень магистра искусств в Висконсин-Мэдисонском университете в 1938 году и доктора философии в 1941 году в области германской филологии в Висконсинском университете.

В начале 2-й мировой войны служил в Сигнальном корпусе армии США в должности офицера-преподавателя Школы японского языка. После войны — ассистент профессора на кафедре немецкого языка в Вашингтонском университете, с 1949 года — ассоциированный профессор (доцент) германистики в Техасском университете в г. Остин. С 1951 года — профессор, возглавлял кафедру в 1953—1964 годах.

После его ухода в отставку в 1986 году учёные из многих стран Западной Европы, СССР и США собрались в Техасском университете, чтобы почтить его на конференции по лингвистической реконструкции в Техасском университете. В сборнике трудов конференции, Reconstructing Languages and Cultures (1992, под редакцией Э. Поломе и В. Винтера), подчёркивается значение трудов Лемана для индоевропеистики и исторической лингвистики.

Леманну принадлежит заслуга основания двух кафедр в Техасском университете и Центра лингвистических исследований в Остине (Техас), директором которого он был с 1961 и до своей смерти.

Вот лишь краткий перечень его книг по индоевропейской и исторической лингвистике:

Его жена Рут Престон Миллер Леманн (умерла в 2000 году) также была известным специалистом по исторической лингвистике.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]