Леман, Лотта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лотта Леман
Lotte Lehmann
Lotte Lehmann 01.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Charlotte Sophie Pauline Lehmann

Полное имя

Lotte Lehmann

Дата рождения

27 февраля 1888(1888-02-27)

Место рождения

Перлеберг, провинция Бранденбург

Дата смерти

26 августа 1976(1976-08-26) (88 лет)

Место смерти

Санта-Барбара

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия, СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

оперная певица

Певческий голос

сопрано

Жанры

классическая музыка

Награды
Командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Почётное Кольцо города Вены
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ло́тта Ле́ман (нем. Lotte Lehmann, полное имя Charlotte Sophie Pauline Lehmann; 27 февраля 1888, Перлеберг — 26 августа 1976, Санта-Барбара) — немецкая и американская певица (сопрано). Одна из ярчайших оперных и песенных исполнительниц своего времени.

Биография[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Родилась в небольшом городе на севере Германии в семье чиновника. В 1902 году семья переехала в Берлин. Лотта Леман обучалась пению у разных преподавательниц (с наибольшим успехом — у Матильды Маллингер, которая исполняла партию Евы на премьере «Нюрнбергских мейстерзингеров» Вагнера).

В 1910 году молодая певица заключила контракт с Гамбургским городским театром. Первоначально ей доверяли только небольшие роли, но потом она с успехом спела Эльзу в «Лоэнгрине» Вагнера, что привело к росту популярности Леман. В 1914 году она осуществила свои первые записи. На спектакле, где она исполняла партию Эвридики (опера «Орфей и Эвридика» Глюка), присутствовал Энрико Карузо, который признал её талант.


Расцвет карьеры[править | править вики-текст]

В 1916 году Лотта Леман была приглашена в Венскую оперу, и до 1937 года её карьера оставалась неразрывно связанной с этим театром. Она быстро завоевала признание и любовь публики.

Большое место в биографии певицы занимает исполнение ведущих партий в операх Рихарда Штрауса. На премьере второй редакции «Ариадны на Наксосе» она исполняла роль Композитора (Вена, 1916), на премьере «Женщины без тени» — Жены Красильщика (Вена, 1919), на премьере «Интермеццо» — Кристины (Дрезден, 1924). В 1933 году она пела партию Арабеллы на венской премьере одноименной оперы. Но её визитной карточкой стала роль Маршальши в «Кавалере розы».

Не меньший успех имела Леман в вагнеровских партиях — Эльзы в «Лоэнгрине», Елизаветы в «Тангейзере», Евы в «Мейстерзингерах» и особенно Зиглинды в «Валькирии».

Лотта Леман была одной из немногих немецких певиц своего времени (наряду с Элизабет Ретберг и Метой Зейнемейер), которые были убедительны и в итальянском репертуаре. Джакомо Пуччини (она выступала почти во всех его операх, включая «Турандот») был в восторге от её исполнительского таланта.

Гастролировала в Буэнос-Айресе, Лондоне, Париже и т. д., участвовала в Зальцбургском фестивале (так, в 1935 году она исполнила там одну из своих коронных партий — партию Леоноры в «Фиделио» Бетховена под управлением Артуро Тосканини).

Эмиграция[править | править вики-текст]

В 1937 году произошёл конфликт Леман с Германом Герингом, после чего она решила эмигрировать в США, где уже неоднократно гастролировала (так, в 1934 году она дебютировала в Метрополитен-Опера в партии Зиглинды). Благодаря её концертам (где ей часто аккомпанировал Бруно Вальтер, с которым её связывала искренняя дружба) американская публика смогла лучше познакомиться с жанром немецкой песни (Lied).

В 1945 году певица оставила оперную сцену (последнее выступление в роли Маршальши), а 16 февраля 1951 года дала прощальный концерт в Нью-Йорке.

Преподавала в Музыкальной академии в Санта-Барбаре. Занималась оперной режиссурой (в сезоне 1962—1963 годов поставила в Метрополитен «Кавалера розы»).

Похоронена в Вене на Центральном кладбище.

Личность[править | править вики-текст]

Теплота голоса и задушевность пения Лотты Леман делали её незаменимой исполнительницей лирических и лирико-драматических ролей. Она владела большим репертуаром, но осознавала границы своих возможностей. Так, она отказалась петь партию Изольды (несмотря на уговоры и на то, что это было её мечтой) и записала лишь сцену смерти Изольды. Исполнение ею песен отличалось большой естественностью, полной гармонией музыки и слова.

Она не страдала «звёздной болезнью», музыкальность и сердечность исполнения всегда были для неё важнее возможности покрасоваться.

Лотта Леман была автором нескольких автобиографических и учебных книг. Будучи очень разносторонним человеком, она писала стихотворения и прозу, была неплохой художницей.

Ссылки[править | править вики-текст]