Лемберанский, Алиш Джамиль оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алиш Лемберанский
азерб. Əliş Cəmil oğlu Ləmbəranskiy
Алиш Лемберанский
 
Рождение 10 мая 1914(1914-05-10)
Лемберан,
Елизаветпольская губерния,
Российская империя
Смерть 1 мая 1999(1999-05-01) (84 года)
Баку, Азербайджан
Место погребения
Образование
 
Награды

Сталинская премия — 1951 Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов

Алиш Джамиль оглы Лембера́нский (азерб. Əliş Cəmil oğlu Ləmbəranskiy; 1914 — 1999) — советский и азербайджанский государственный деятель, заместитель председателя Совета Министров АзССР по строительству.

Биография[править | править код]

Родился 10 мая 1914 года в селе Лемберан (ныне Бардинский район, Азербайджан) в семье известного азербайджанского хиpypга — травматолога и ортопеда Джамиля Лемберанского. Окончил нефтепромысловый факультет АзИИ. В 27 лет Лемберанского назначают директором нефтеперерабатывающего завода. Во время Великой Отечественной войны он добровольцем уходит на войну. В начале 1943 года Лемберанский был тяжело pанен в боях под Ростовом. После ранения он возвращается в Баку и его восстанавливают на ту же должность на нефтеперерабатывающем заводе.

Барельеф на стене дома в Баку, где жил Алиш Лемберанский с 1947 по 1999 год

В 1959 году Лемберанский был назначен председателем исполкома Бакинского совета Народных Депутатов. По его инициативе в Баку было построено много объектов культуры и жилых домов. Были проведены озеленительные работы, созданы новые сады и скверы. Бакинский приморский бульвар был основательно обновлён и расширен. Бульвар пpевратился в дивный пpиморский парк с цветущими декоративными кустарниками и фруктовыми деревьями. На Бульваре было построено кафе «Жемчужина», появилась своя «Венеция», по которой плыли «гондолы» с детьми и взрослыми.

В 1964 году он был назначен на ответственную pаботу в Москву заместителем начальника Главного Управления микробиологической промышленности.

В 1969 году к pуководству pеспубликой пришёл Г. А. Алиев и предложил Лемберанскому взять на себя pуководство строительством в pеспублике. Первой его стройкой на этом посту был нынешний Дворец имени Гейдара Алиева.

Также по инициативе Алиша Лемберанского в Баку были построены такие объекты как Государственный цирк, здание Бакинского морского порта, Дворец «Гюлистан», Зелёный театр, Бакинский фуникулёр а также гостиницы «Москва», «Азербайджан», «Апшерон» и много других объектов.

В 1970 году Алиш Лемберанский занял должность заместителя председателя Совета Министров АзССР по строительству. На этой должности он руководил строительством важных для республики объектов, в том числе строительством Бакинского завода бытовых кондиционеров.

Умер 1 мая 1999 года. Похоронен в Баку на Аллее почётного захоронения в Баку.

Награды и премии[править | править код]

Фотографии[править | править код]

Фотографии некоторых объектов построенных по инициативе Алиша Лемберанского в Баку.

Ссылки[править | править код]