Лемберский, Феликс Самойлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лемберский, Феликс Самойлович
Изображение
Имя при рождении Фалик Самойлович Лемберский
Дата рождения 11 ноября 1913(1913-11-11)
Место рождения Люблин
Дата смерти 13 ноября 1970(1970-11-13) (57 лет)
Место смерти Ленинград
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Гражданство Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic.svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Жанр портрет, пейзаж картина
Учёба ЛИЖСА
Стиль Реализм, Символизм

Феликс Самойлович Лемберский (11 ноября 1913, Люблин, Российская империя — 2 декабря 1970, Ленинград, СССР) — российский советский живописец и педагог, член Ленинградского Союза художников.

Биография[править | править код]

Феликс Самойлович Лемберский (Фалик Самойлович Лемберский) начинал художественное образование на Украине, учился в Культур-Лиге (1927—1930), в Киевском Художественном Институте (1933—1935) у Павла Волокидина, в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры (1935—1941). Ранен на защите Ленинграда в июле 1941, тяжело болен. В декабре 1941 защитил диплом в блокадном Ленинграде. Окончил институт по мастерской Бориса Иогансона с присвоением звания художника живописи. Дипломная работа — картина «Стачка» по мотивам Уральских заводов 1905 года.[1]

В 1942 был эвакуирован из блокадного Ленинграда на Урал, в Нижний Тагил, где находился до 1944 года. Работал с Павлом Бажовым и Мариэттой Шагинян. Участвовал в художественной жизни, писал портреты и пейзажи. Принял активное участие в создании местной организации художников и картинной галереи, положившей начало Нижнетагильскому Государственному Музею изобразительных искусств, а также первой в Нижнем Тагиле в советское время школы для начинающих художников.

После возвращения в Ленинград был принят в 1944 году в члены Ленинградского Союза художников. В конце 1940-х Лемберский преподавал в ленинградском Художественно-педагогическом училище, а также давал частные уроки в своей студии. С конца 1940-х постоянно участвовал в выставках. Выставка работ Лемберского и скульптора Мойсея Ваймана состоялась в ЛОСХе 1960. Работы конца 1950-х и 1960-х годов не соответствовали формату Социалистического реализма и никогда не выставлялись в Советском союзе.

Искусство Феликса Лембергского отличается подчеркнутым драматизмом образов, обращено к темам человеческого страдания и стойкости, сопротивления злу и насилию. Он обладал сильным живописным темпераментом: форсированный, горячий, тревожный цвет, резкая, стремительная форма, экспрессия пластических и символических соответствий. Вместе с тем путь Лемберского — от соцреализма ранних лет к условному, преображенному, метафорическому языку поздних произведений — оказывается моделью исторической судьбы честного и думающего художника в условиях тоталитарного государства. Лемберский является также фигурой, методологически значимой для изучения и понимания российского искусства XX века. Действительная история этого искусства будет написана только тогда, когда в неё на равных правах войдут мастера такого типа: те, кого трудно однозначно соотнести с определенным художественным лагерем, кто находился вне какого бы то ни было общего потока, кто на каком-то этапе искренне, а не конъюнктурно соприкасался с соцреализмом, а вступив с ним в противоречие, боролся с доктриной на её территории, не примкнув к нонконформизму как организованному движению.

Феликс Самойлович Лемберский скончался 13 ноября 1970 года в Ленинграде на пятьдесят восьмом году жизни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, Израиля, США и других странах.

Примечания[править | править код]

  1. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб., Первоцвет, 2007. С.55.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Серебряный И. Молодые живописцы // Ленинградский альманах. Кн. 9. Л., Лениздат, 1954. С.338-342.
  • Земская М. За правду жизни и большую мысль. К итогам осенней выставки ленинградских художников. // Смена, 1954, 18 декабря.
  • Иванов С. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб., НП-Принт, 2007. С.394.
  • Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб., Первоцвет, 2007. С.55.
  • Хилтон А., Лемберская Е. Феликс Лемберский. Живопись и Графика. М., Галарт, 2009.
  • Карасик И. Феликс Лемберский. ДИ, 2010.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]