Лемеза (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лемеза
башк. Ләмәҙ
Lemeza river.jpg Река Лемеза в верхнем течении
Характеристика
Длина 119 км
Бассейн 1900 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение хр. Амшар (Сухие горы)
 • Высота 500 м
 • Координаты 54°38′59″ с. ш. 57°55′26″ в. д.HGЯO
Устье Сим
 • Высота 105 м
 • Координаты 54°47′43″ с. ш. 56°52′45″ в. д.HGЯO
Уклон реки 3,34 м/км
Расположение
Водная система Сим → Уфа → Белая → Кама → Волга → Каспийское море

Страна
Регионы Челябинская область, Башкортостан
Районы Катав-Ивановский район, Белорецкий район, Архангельский район, Иглинский район
Код в ГВР 10010200612111100019294[1]
Лемеза (река) (Башкортостан)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе


Лемеза́ (башк. Ләмәҙ Информация о файле слушать) — река на Южном Урале, левый приток реки Сим. Протекает по территории Катав-Ивановского района Челябинской области, Белорецкого, Архангельского, Иглинского районов Башкортостана.

Этимология названия[править | править код]

По одной из версий, гидроним Лемеза образована от башкирского «ләм» — «илистый». Гипотеза выглядит вполне правдоподобной, учитывая тот факт, что камни, лежащие на дне реки, покрыты определенными видами водорослей, что делает их достаточно скользкими. Есть версия, выводящая название реки из старого мужского башкирского имени Лемаз. Альтернативное толкование названия реки — от башкирского микроэтнонима «лямеас», составляющей названия лямес-трухменского родового подразделения в составе кудейского рода минского племенного объединения. Среди местных башкир, в частности в селе Верхние Лемезы, бытует альтернативное название реки Турухма́н, Трухма́н, Туркме́н.

География[править | править код]

Длина реки — 119 км, площадь бассейна — 1900 тыс. км².

Исток находится в заболоченной долине между хребтами Амшар и Сухие горы, на высоте 500 м над уровнем моря. Течет с юго-востока на северо-запад. Впадает в Сим в 76-ти км от его собственного устья.

Питание реки в основном снеговое. Замерзает в середине ноября — начале декабря. Вскрывается в середине апреля. Пик паводка проходит в конце апреля — начале мая. От истока до деревни Верхние Лемезы Лемеза имеет характер горной реки. Ниже и до устья — равнинной. Крупные притоки: справа — Бедярыш, Кысык, Икинь; слева — Поперечный и Бердяш.

Флора и фауна[править | править код]

В верхнем и среднем течении Лемеза протекает среди гор Южного Урала, в нижнем течении по равнине. От того растительность по берегам меняется от темнохвойных и сосновых лесов (сосна, ель, пихта) к смешанным, куда добавляется липа, вяз. В нижнем течении смешанный лес сменяется в основном зарослями липы.

Окунь, плотва обыкновенная, щука, голавль, налим, пескарь, хариус, таймень (практически не осталось), елец.

Притоки[править | править код]

Населённые пункты[править | править код]

Поселения, стоящие на Лемезе: Нижние Лемезы, Верхние Лемезы, †Березники, Искушта, Лемеза.

Туризм[править | править код]

В большую воду Лемеза доступна для сплава от устья реки Бедярыш. Многие туристы предпочитают начинать сплав от деревни Искушта, ниже которой находятся два порога Кабанташ и Чёрная речка. Как правило, туристы-водники включают Лемезу в рамки комплексного прохождения нескольких рек для набора категории водного похода, объединив её с прохождением рек Большого и Малого Инзеров.

Данные водного реестра[править | править код]

По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Сим от истока и до устья, речной подбассейн реки — Белая. Речной бассейн реки — Кама[2].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
  2. Государственный водный реестр РФ: Лемеза. Проверено 12 августа 2011. Архивировано 13 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]