Лемешев, Владимир Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лемешев; Лемешев, Владимир.
Лемешев Владимир Николаевич
Лемешев на открытии своей выставки в 2012 году
Лемешев на открытии своей выставки в 2012 году
Дата рождения 26 мая 1932(1932-05-26)
Место рождения
Дата смерти 5 декабря 2012(2012-12-05) (80 лет)
Место смерти
Гражданство  СССР  Россия
Учёба
Награды
Заслуженный художник Российской Федерации
Звания
Заслуженный художник Российской Федерации
Премии Имени М. Б. Грекова
Памятная доска в Ростове-на-Дону

Владимир Николаевич Лемешев (19322012) — советский и российский художник;[1] заслуженный художник России, лауреат премии имени М. Б. Грекова

Биография[править | править код]

Родился в Ростове-на-Дону 26 мая 1932 года. Мечтал стать лётчиком, посещал в аэроклуб. Но в итоге окончил художественное училище имени М. Б. Грекова в Ростове, затем — Московский художественный институт имени В. И. Сурикова. Проходя практику на военном судне в Чёрном море, Лемешев пополнил свой опыт работой над морскими пейзажами и портретами моряков. Романтикой моря и высоты проникнуты многие его работы этого времени. Художник не раз рисовал на палубе военного крейсера, в том числе в Средиземном море. Бережно хранил Владимир Лемешев среди многочисленных наград нагрудный знак «За дальний поход» с силуэтом подводной лодки.

Лемешев был одним из тех, кто принимал участие в создании крупнейшей в мире панорамы, находящейся в Плевне. «Плевенская эпопея» посвящена освобождению болгар от турецких войск. Им в составе советских и болгарских художников были созданы фрагменты знаменитой панорамы, захватывающие батальные сцены. «Для меня всегда лучшей наградой является успех выставки. Приятно видеть в глазах людей, что мне удалось выразить желаемое. Но истинную ценность моих работ показывает только время», — говорил автор, вернувшись из поездки по Болгарии, когда праздновалась 130-годовщина Плевенской обороны. Бывая в Ростове, болгарские делегации всегда посещали творческую мастерскую В. Н. Лемешева, которого считают своим художником.

Когда-то молодой Владимир Лемешев много общался с Михаилом Александровичем Шолоховым. В результате этих встреч родилась идея чаще выезжать в сёла с выставками, а позднее — образовалось ростовское содружество «На родине Шолохова». Им написано также около 50 портретов лучших тружеников сельского хозяйства. Это и доярки, руководители хозяйств, работники культуры и механизаторы.

В свои 80 лет, художник продолжал писать и ещё, по мере сил, следить за современным искусством. Источником вдохновения художника была для него река Дон:

Дон во всех его проявлениях — Вешки и Ростов. До самого Воронежа приходилось ходить на кораблях, агитационных теплоходах его группе. С каким людьми встречались! Было о чём поведать своими работами. И много ещё оставалось в запасе.

Кроме творческой, Владимир Николаевич занимался общественной деятельностью — многие годы он возглавлял Союз художников, дружил со многими творческими Союзами, открыто выступал в прессе, до последнего поддерживал тесные контакты с журналистским сообществом.

Умер 5 декабря 2012 году в Ростове-на-Дону.[2][3]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]