Лемуан, Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луи Лемуан
фр. Louis Lemoine
Louis Lemoine.jpg
Дата рождения 23 ноября 1764(1764-11-23)
Место рождения Сомюр, Франция.
Дата смерти 23 января 1842(1842-01-23) (77 лет)
Место смерти Париж, Франция.
Принадлежность Flag of France.svg Франция
Род войск Пехота
Годы службы 17831815
Звание Дивизионный генерал
Командовал комендант Везеля (1809-1813), командир пехотной дивизии в составе корпуса, осаждённого в крепости Магдебург (1813-1814), командир пехотной дивизии на Пиренеях (1815).
Сражения/войны
Награды и премии
Кавалер ордена Почётного легиона Офицер ордена Почётного легиона
Commons-logo.svg Луи Лемуан на Викискладе

Луи Лемуан (23 ноября, 1764, Сомюр — 23 января 1842, Париж) — французский военачальник, дивизионный генерал.

Биография[править | править код]

Выходец из небогатой семьи горожан третьего сословия. В 1783 году, в 19 лет, записался в армию солдатом. Не будучи дворянином, не мог быть произведён в офицеры при Старом порядке, к началу революции был сержантом. Когда в 1791 году стали создаваться батальоны волонтёров для отправки на фронт, Лемуан был избран сперва капитаном а затем и вторым полковником волонтёров Мена и Луары. Уже в 1792 году он стал полковником, отличился в сражениях при Жемаппе, при Неервиндене и при осаде Маастрихта, в 1793 году — бригадный генерал.

В 1794 году был ранен в боях с испанцами на Пиренеях. В 1795 году переведён в войска прославленного генерала Лазара Гоша и участвовал в отражении десанта роялистов с кораблей англичан на полуостров Киберон. В 1796 году Лемуан участвовал во французской экспедиции в Ирландию во главе с Гошем, которая оказалась неудачной из-за действий французского флота. В 1799—1800 годах сражался в Италии под началом Сен-Сира (будущего маршала) и Шампионне. По свидетельствам современников, генерал Лемуан отличался сильным и жёстким характером.

После переворота 18 брюмера, удалён Бонапартом из действующей армии, среди других «политически неблагонадёжных» генералов.

В 1809 году, во время войны с Австрией, назначен комендантом крепости Везель и оставался на этой должности до 1813 года. В 1813 году, после того как Наполеоновская армия понесла большие потери в России, был назначен командиром пехотной дивизии. В это же время вернулись на действительную службу другие талантливые, но неугодные Наполеону генералы — Дельма и Карно (а позже, во время Ста дней Наполеон вверил небольшой пехотный корпус даже знаменитому Лекурбу, которому категорически не доверял, опасаясь его былой дружбы с Моро). Во главе дивизии генерал Лемуан скоро оказался блокирован в крепости Магдебург, которую и оборонял до конца войны в составе корпуса генерала Лемаруа. Крепость прекратила вооружеённое сопротивление только после известия об отречении Наполеона (столько же продержались в Гамбурге маршал Даву и в Гюнингене генерал Барбанегр).

К моменту возвращения во Францию, Лемуан имел только степень кавалера ордена Почётного легиона, что было нонсенсом для боевого генерала, поэтому Людовик Восемнадцатый произвёл его в офицеры ордена, в рамках своей политики раздачи наград и должностей высшим офицерам наполеоновской армии. Однако во время Ста дней генерал Лемуан уверенно выбрал сторону Наполеона, и возглавил дивизию на Пиренеях, в войсках, прикрывавших Францию с юга, где также сражались готовые стоять до конца дивизионные генералы Клозель и Декан, и известные своей отвагой бригадные генералы братья Фоше.

Однако, после битвы при Ватерлоо, произошедшей на территории Бельгии, Наполеон отрёкся второй раз. Генерал Лемуан после этого вышел в отставку.

Долгое время генерал Лемуан поддерживал тесные дружеские отношения с генералом Жан Пьером Ожеро, братом маршала Франции. Согласно завещанию, генералы похоронены в одной могиле на парижском кладбище Пер-Лашез[1].

Имя генерала выбито на северной стене парижской Триумфальной Арки.

Награды[править | править код]

Легионер ордена Почётного легиона (11 декабря 1811 года).

Офицер ордена Почётного легиона (1 сентября 1814 года).

Источники[править | править код]

  • Шиканов В. Н. Генералы Наполеона. Биографический словарь. — Рейттар, 2004. — С. 126.

Примечания[править | править код]