Лемьё, Мари-Николь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лемьё, Мари Николь»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мари-Николь Лемьё
Marie-Nicole Lemieux02.jpg
Основная информация
Дата рождения 26 июня 1975(1975-06-26)[1] (43 года)
Место рождения
Страна
Профессии оперная певица, певица, музыкант, исполнительница
Певческий голос контральто
Награды
кавалер Национального ордена Квебека
marienicolelemieux.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Мари-Николь Лемьё (фр. Marie-Nicole Lemieux; род. 26 июня 1975, Дольбо-Мистассини, Квебек) — канадская певица (контральто).

Биография[править | править код]

Училась в Консерватории Шикутими, а затем в Монреальской консерватории у Мари Давлюи. Сразу по окончании обучения в 2000 г. Лемьё приняла участие в Международном конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе и была удостоена первой премии, что положило начало её плодотворной международной карьере. В 2001 г. была удостоена в Канаде премии Вирджинии Паркер как лучший молодой музыкант.

Репертуар[править | править код]

Необычная лёгкость и гибкость контральто Лемьё[2] предрасполагает к исполнению барочного оперного репертуара (предназначенного для певцов-кастратов), поэтому её оперный дебют в 2002 г. неслучайно состоялся в опере Генделя «Юлий Цезарь». В дальнейшем Лемьё пела в генделевских операх «Орландо» и «Ариодант», в «Возвращении Улисса в Отечество» Монтеверди и (заглавные партии) в операх Вивальди «Гризельда» и «Неистовый Роланд» (запись этой оперы с ансамблем Матеус под управлением Жана-Кристофа Спинози удостоена в 2005 году премии «Виктуар де ля мюзик» как лучшая запись старинной и барочной музыки); 11 июня 2005 г. Лемьё участвовала в первом концертном исполнении оперы Вивальди «Монтесума», музыка которой считалась утраченной и не звучала с XVIII века.

Помимо барочного репертуара, Лемьё также пела Женевьеву в «Пелеасе и Мелизанде» ДебюссиБерлинской государственной опере и парижском Театре на Елисейских полях), Алису в «Любовном напитке» Доницетти, Марту в «Фаусте» Гуно, заглавную партию в «Падмавати» Альбера Русселя и др.

Признание[править | править код]

  • Премия Джуно (2003).
  • Четырежды лауреат премии Опус.
  • Кавалер ордена Плеяды (орден диалога культур в странах французского языка, 2012).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]