Лемьё, Раймон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Раймон Лемьё
фр. Raymond Urgel Lemieux
RayLemieux.jpg
Дата рождения 16 июня 1920(1920-06-16)
Место рождения
Дата смерти 22 июля 2000(2000-07-22) (80 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера органическая химия
Альма-матер
Учёное звание профессор
Научный руководитель Clifford Burrough Purves[d]
Известен как пионер синтеза сахарозы
Награды и премии

Раймон Юржель Лемьё (фр. Raymond Urgel Lemieux; 16 июня 1920, Лак-ла-Биш, Альберта — 22 июля 2000, Эдмонтон) — канадский учёный-биохимик. Труды в основном посвящены органической химии. Известен синтезом сахарозы. Компаньон ордена Канады, член Королевского общества Канады и Лондонского королевского общества, лауреат премии Вольфа.

Биография[править | править код]

Раймон Лемьё родился в Лак-ла-Бише (Альберта) в 1920 году, став седьмым ребёнком в семье поселенцев. Его отец был плотником[10]. Через шесть лет семья перебралась в Эдмонтон, где родители рассчитывали дать ему и другим детям более качественное образование. Уже в школе Раймон заинтересовался химией. В 1939 году он поступил в Университет Альберты и в 1943 году окончил с отличием учёбу на первую степень. Продолжил обучение в Университете Макгилла (Монреаль), окончив докторат в 1946 году. Получив стипендию на прохождение постдоктората в Университете штата Огайо, занимался там изучением молекулярной структуры антибиотика стрептомицина. Там же познакомился со своей будущей женой Вирджинией; свадьба состоялась в Нью-Йорке в 1948 году[11].

Вернувшись в Канаду, Лемьё короткое время проработал в Университете Саскачевана, затем, в 1949 году, получив место в Региональной исследовательской лаборатории Национального совета по исследованиям в Саскатуне[12]. В первый год в Саскатуне он занимался изучением практических применений пшеничного крахмала, а затем, получив карт-бланш от НСИ на выбор темы исследований, сосредоточился на фундаментальных исследованиях физических и химических характеристик углеводов[11].

В 1953 году Лемьё и студент-постдокторант Джордж Хубер сообщили о первом в истории успешном синтезе сахарозы. В 1954 году Лемьё перешёл в Оттавский университет, где на него были возложены задачи по созданию факультета химии и развитию недавно учреждённого факультета чистых и прикладных наук[11]. В годы работы в Оттаве он стал одним из пионеров использования спектроскопии ядерного магнитного резонанса для определения структуры натуральных продуктов[12].

В 1961 году Лемьё с семьёй переехал в Альберту, где местный факультет химии предоставил к его услугам передовые исследовательские технологии. В Университете Альберты Лемьё занял профессорскую кафедру, возглавив отделение органический химии[11]. Темой его исследований в эти годы стали аномерные эффекты, их влияние на структуру сложных углеводов и химические реакции с их участием. Результатом этой работы стал синтез сложных углеводов, известных по человеческим клеткам[12]. Одним из важнейших достижений карьеры Лемьё стал уже в 1961 году синтез олигосахаридов, облегчивший дальнейший синтез сложных углеводов[13]. В 1981 году Лемьё был удостоен звания профессора университета, а в 1985 году — эмерита[11].

Основанная Лемьё в Эдмонтоне компания R&L Molecular Research занималась разработкой полусинтетических антибиотиков. Впоследствии эта фирма стала частью Raylo Chemicals, где Лемьё занимал пост президента; в продукции этой компании полусинтетические антибиотики соседствовали с тяжёлой водой и эластомерами. В 1977 году была основана компания Chembiomed, использовавшая результаты исследований Лемьё в медицинской индустрии, в частности в областях диагностики, банков крови и пересадки органов[11].

За свою научную карьеру Раймон Лемьё опубликовал свыше 200 работ и оформил более 30 патентов — в основном связанных с антибиотиками и полусинтетическими антигенами группы крови[12]. Он умер в Эдмонтоне в 2000 году, оставив после себя жену и шестерых детей[14].

Награды и признание[править | править код]

Среди наград:

Лемьё — член Королевского общества Канады с 1954[12] и Лондонского королевского общества с 1967 года[16], а также почётный доктор полутора десятков канадских и зарубежных университетов[17]. Произведён в офицеры ордена Канады в 1968 году и в компаньоны (высшая степень ордена) в 1994 году[18]. Кавалер ордена Превосходства Альберты (1990)[11]. В 2004 году имя Раймона Лемьё включено в списки Зала славы канадской науки и технологии[13].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]