Верушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лендорф, Верушка фон»)
Перейти к: навигация, поиск
Верушка
Veruschka
Veruschka Gräfin von Lehndorff 001.jpg
Псевдонимы

Veruschka или Veruschka von Lehndorff

Настоящее имя

Вера Готлиб Анна фон Лендорф

Имя при рождении

Vera Gottliebe Anna Gräfin von Lehndorff

Дата рождения

14 мая 1939(1939-05-14) (77 лет)

Место рождения

Кёнигсберг, Третий рейх

Рост

190 см[1]

Грудь

86 см[1]

Талия

63,5 см[1]

Бёдра

89 см[1]

Цвет волос

русые[1]

Глаза

серо-голубые[1]

Размер обуви

43 (EU)[1]

Гражданство

Восточная ПруссияFlagge Preußen - Provinz Ostpreußen.svg Восточная ПруссияFlag of Germany.svg ФРГ

www.veruschkaselfportraits.com

Верушка (нем. Veruschka), урождённая графиня Вера Готлибе Анна фон Лендорф (нем. Vera Gottliebe Anna Gräfin von Lehndorff) — немецкая модель и актриса. Родилась в семье офицера 14 мая 1939 года в Кёнигсберге (Восточная Пруссия, Германская империя, ныне Калининград, Россия).

Биография[править | править вики-текст]

В замке её семьи министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп устраивал встречи нацистов. В лесу недалеко от их парка размещалась штаб-квартира фюрера — «Вольфшанце» (Волчье логово). Никто не знал, что отец Верушки — граф Генрих фон Лендорф-Штайнорт — участвовал в заговоре, в результате чего в сентябре 1944 года предстал перед судом и 18 сентября того же года был казнен в берлинской тюрьме Плётцензее, где её мать родила четвёртого ребёнка в семье — сестру Верушки Катарину.

Поскольку всю семью, включая дедушку и бабушку Верушки, объявили государственными преступниками, их арестовали, а владения конфисковали. Вера с сёстрами оказалась в концлагере Бад Сакса, где им сменили фамилии. Вере пришлось обучаться в тринадцати школах, включая Вальдорфский институт, женский монастырь и деревенскую школу.

Творчество[править | править вики-текст]

Первым журналом, на котором фотография Верушки стала обложкой, был журнал «Констанце». В юности Вера изучала искусство в Гамбурге. Затем перебралась во Флоренцию, где привлекла внимание фотографа Уго Муласа и вскоре стала работать фотомоделью. После переезда в Париж, где она познакомилась с Эйлин Форд, главой американского модельного агентства Ford Models, решает продолжить карьеру в Нью-Йорке, куда и отправляется в 1961 году. Не снискав там успеха, возвращается в Европу, в Мюнхен, и через некоторое время производит фурор, снявшись в пятиминутном эпизоде в фильме Микеланджело Антониони «Фотоувеличение». В 1963 году в Риме Верушка познакомилась с фотографом Vogue Франко Рубартелли, который сделал её своей музой. Самой знаковой за все время их сотрудничества стала фотосессия в пустыне Аризоны, сделанная в 1968 году[2]. Кадр, на котором Верушка закутана в кокон, стал культовым, настоящей классикой фотоискусства. Позднее работала с Сальвадором Дали и была популяризатором стиля боди-арт, снимаясь обнажённой в краске.

С детства Вера была очень высокой. Уже в 14 лет её рост составлял 185 см.[3] Позже она выросла до 190 см.

В 1975 году, после ссоры с главным редактором журнала Vogue Грейс Мирабеллой, Верушка покидает мир моды. В настоящее время живёт в Берлине. Изредка участвует в модных дефиле как приглашённая звезда.

Кто работал с Верушкой[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Актриса

Сценарист

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]