Ленивцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ленивцы
Choloepus didactylus 2 - Buffalo Zoo.jpg
Двупалый ленивец
Научная классификация
Международное научное название

Folivora Delsuc, Catzeflis, Stanhope & Douzery, 2001

Ленивцы[источник не указан 117 дней] (лат. Folivora, буквально: листоеды) — подотряд млекопитающих из отряда неполнозубых (Pilosa). Представители отряда характеризуются энергосберегающим способом передвижения и медлительностью, ведут одиночный образ жизни и редко сталкиваются друг с другом, но при встрече дружелюбны, им свойственно чувство привязанности.

Внешний вид[править | править код]

Ленивец величиной со среднюю собаку. У него длинная жесткая шерсть, имеющая зеленоватый окрас. Такой оттенок шубе зверя придают сине-зелёные водоросли, которые поселяются в его влажной шерсти. На лапах три сросшихся между собой пальца с длинными закруглёнными когтями, которыми он цепляется за ветки деревьев. Голова маленькая, покрытая шерстью. Морда короткая, почти плоская. Очень маленький, едва заметный хвост.

Питание[править | править код]

В основном ленивцы питаются древесными листьями, хотя могут при случае съесть насекомое или мелкую ящерицу. Листья трудно перевариваются и обладают очень низкой калорийностью и питательной ценностью. Для переваривания растительной клетчатки ленивцы используют бактерий-симбионтов, входящих в состав микрофлоры их пищеварительного тракта. Съеденные листья перевариваются в желудке млекопитающего около 90 часов.[2] У сытого ленивца ⅔ массы тела может приходиться на еду в желудке.

Интересно, что все трёхпалые ленивцы в естественной среде обитания питаются в основном листьями и цветами цекропии, и потому содержать их в неволе довольно трудно.

Образ жизни[править | править код]

Большую часть жизни ленивцы проводят на деревьях, почти не двигаясь. Раз в неделю они спускаются на землю, чтобы испражниться. Спят около 10 часов в сутки. Передвигаются со скоростью 3 м/мин в кронах деревьев и 1,5 м/мин — на земле.

У ленивцев рождается один детеныш, который первые 4 месяца проводит на брюхе матери. В 6 месяцев малыш, держась за мать, начинает питаться листвой. К 2,5 годам он становится полностью самостоятельным. Половое созревание происходит в 3 года.

Анатомия[править | править код]

Зубы у ленивцев не имеют корней и поверхностного слоя эмали, поэтому их относят к отряду неполнозубые. Череп имеет два отдела, в одном из которых находится небольшой, почти без извилин, мозг. Желудок разделен на несколько отделений и напоминает желудок жвачного животного. Селезёнка расположена не слева, как у других млекопитающих, а справа. Животное имеет довольно длинную и извилистую трахею, которая обеспечивает необычайную подвижность шеи. Печень отделена желудком от брюшной стенки.

Распространение[править | править код]

Центральная и Южная Америка.

Классификация[править | править код]

Подотряд Folivora[1]

Примечания[править | править код]

  1. Русские названия даны по источнику: Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.