Ленинградская ГАЭС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ленинградская ГАЭС
Страна  Россия
Река река Шапша
Собственник РусГидро
Статус проектируемая
Основные характеристики
Разновидность электростанции гидроаккумулирующая
Расчётный напор, м 87
Электрическая мощность, МВт 1560/1760 МВт
Характеристики оборудования
Тип турбин обратимые радиально-осевые
Количество и марка турбин 8
Мощность генераторов, МВт 8×195/220
Основные сооружения
Тип плотины земляные дамбы
Высота плотины, м 30
Шлюз нет
На карте
Ленинградская ГАЭС (Ленинградская область)
Red pog.png
Ленинградская ГАЭС

Ленинградская ГАЭС — проектируемая гидроаккумулирующая электростанция на реке Шапша в Лодейнопольском районе Ленинградской области России.

Общие сведения[править | править код]

Состав сооружений ГАЭС:

  • грунтовая плотина с суглинистым ядром максимальной высотой 25 м на р. Шапша, образующая нижний бассейн;
  • грунтовые дамбы с суглинистым ядром, образующие верхний бассейн;
  • четыре железобетонных напорных трубопровода;
  • полуподземное здание ГАЭС.

Планируемая мощность ГАЭС — 1560/1760 МВт (в генераторном/насосном режимах), среднегодовая выработка — 2,91 млрд кВт·ч. В здании ГАЭС должны быть размещены 8 радиально-осевых обратимых гидроагрегатов мощностью по 195/220 МВт (в генераторном/насосном режиме), работающих при расчётном напоре 87 м.

Ориентировочная стоимость проекта составляет 73,8 млрд рублей.

Ленинградская ГАЭС спроектирована институтом «Ленгидропроект».

Советом директоров ПАО «РусГидро» 10 августа 2017 года в связи с отсутствием рыночных механизмов обеспечения экономической эффективности и окупаемости инвестиций решено отказаться от дальнейшей реализации инвестиционного проекта «Ленинградская ГАЭС».

Экономическое значение[править | править код]

Ленинградская ГАЭС предназначена для работы в пиковой части графика нагрузок энергосистемы Северо-Запада, испытывающей дефицит высокоманевренных мощностей (в регионе располагаются три крупные АЭС — Ленинградская, Кольская и Калининская, а также ряд мощных тепловых электростанций, работающих в основном в базовой части нагрузок; в пиковой части графика работает ряд небольших ГЭС). По планам, во время ночного провала энергопотребления ГАЭС должна закупать дешёвую электроэнергию, закачивая воду в верхний бьеф. Во время утреннего и вечернего пика энергопотребления ГАЭС продаёт дорогую пиковую электроэнергию, сбрасывая воду из верхнего бьефа в нижний.

История создания[править | править код]

Ленинградская ГАЭС была спроектирована в начале 1980-х годов. В конце 1980-х годов начались подготовительные работы к строительству станции, вскоре прекращённые в связи с ухудшением экономического состояния страны. К середине 2000-х годов, в связи с экономическим подъемом, сопровождающимся ростом энергопотребления, строительство новых ГАЭС вновь стало актуальным. Проект ГАЭС был включён в перспективную программу развития гидроэнергетики страны до 2020 года. 21 декабря 2007 года вопрос о строительстве ГАЭС был рассмотрен и одобрен межведомственной комиссией по размещению производительных сил на территории Ленинградской области. Длительное время строительство станции не начиналось, и ГАЭС оставлась перспективным проектом РусГидро, не включённым в инвестиционную программу компании. Реализация проекта вошла в активную фазу лишь в ноябре 2014 года.

9 ноября 2014 года подписано соглашение между РусГидро и китайской компанией PowerChina. Оно предусматривает создание совместного предприятия по строительству нескольких гидроаккумулирующих станций на территории РФ, в том числе и Ленинградской ГАЭС. Документ предполагает возможность привлечения PowerChina других китайских компаний.[1]

26 ноября 2014 года стало известно, что ФСК ЕЭС обеспечила электроэнергией строительную площадку ГАЭС. Компания выдала 19 мегаватт необходимой мощности для строительства станции[2]

В 2017 году Русгидро отказалось от реализации инвестпроекта Ленинградская ГАЭС в связи с отсутствием рыночных механизмов обеспечения экономической эффективности и окупаемости инвестиций в реализацию проектов строительства ГАЭС. В связи с этим компания должна обеспечить выполнение работ по ликвидации объектов гидроаккумулирующей электростанции и мероприятий по рекультивации земельных и лесных участков в границах строительных площадок объектов станции[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]