Ленинградская (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Платформа Ленинградская
Рижское направление
Московская железная дорога
Leningradskaya MZD rail platform.jpg
Станция:

Подмосковная (северная платф.)

Регион ж. д.:

Московско-Смоленский

Дата открытия:

1964[1]

Количество платформ:

2

Количество путей:

2

Тип платформ:

боковые

Форма платформ:

прямая

Перегон:

ПодмосковнаяТушино (южная платф.)

Выход к:

Ленинградское ш.,
1-й Войковский пр.,
1-я Радиаторская ул.

Пересадка на станции:

Замоскворецкая линия «Войковская»

Пересадка на:

А 321, Тб 43к, 57

Расстояние до Москвы:

10 км Яндекс.Расписания

Тарифная зона:

2

Код в АСУЖТ:

196220

Код в «Экспресс-3»:

2001085

Commons-logo.svg Ленинградская на Викискладе

Ленингра́дскаяостановочный пункт / пассажирская платформа Рижского направления Московской железной дороги в Москве.

Расположена у путепровода Ленинградского шоссе над железнодорожными путями, по нему же получила название. В 400 метрах от месторасположения нынешних платформ (см. ниже) находится станция метро «Войковская».

С платформ имеется только один выход в город — в северном направлении, на 1-й Войковский проезд. С юга от платформы проходит служебно-соединительная ветка с МК МЖД (именно на территории этой ветки в 2006 году устанавливали рекламный щит, свая которого пробила тоннель метрополитена). Правее 1-го главного пути (направление к Рижскому вокзалу) платформу огибает ранее заброшенный, а ныне и полностью демонтированный путь, соединявший станцию Покровско-Стрешнево и Подмосковная.

Время движения от Рижского вокзала — 15 минут.

Состоит из двух боковых платформ, переход между ними по пешеходному мосту над путями. Платформа оборудована турникетами в 2000 году, пешеходный мост находится на территории платформы.

Входной светофор станции Подмосковная по южному пути (из области) находится сразу к востоку от платформы, т.е. эта платформа находится на перегоне. По северному пути входной находится намного западнее, за платформой Покровско-Стрешнево, т.е. этот путь и северная платформа находятся в границах станции Подмосковная.

С апреля 2015 года платформа является конечной для двух пар утренних электропоездов по будням, следующих со стороны области. После высадки пассажиров, электропоезда следуют в тупики на станции Подмосковная.

Начиная с осени 2016 года ведутся активные работы по строительству новых платформ, расположенных ближе к мосту малого кольца Московской железной дороги, с последующим закрытием действующих. Перенос платформ обсусловлен вводом в эксплуатацию 10 сентября 2016 года пассажирского движения на МЦК, интегрированного в систему Московского метрополитена, для осуществления более удобной пересадки с пригородных поездов на его станцию «Стрешнево». При этом пересадка на станцию метро «Войковская» Замоскворецкой линии сохранится, однако будет требовать несколько большего времени, чем при нынешнем расположении платформ.

См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981

Ссылки[править | править код]

Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Красный Балтиец или Подмосковная
Рижское направление МЖД
Следующая остановка:
Покровское-Стрешнево