Ленинградский корпусной район ПВО

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ленинградский корпусной район ПВО
Годы существования 9 ноября 1941 (1941-11-09)7 апреля 1942 (1942-04-07)
Страна  СССР
Подчинение Командующий ПВО
Входит в Войска ПВО
Тип район ПВО
Функция Противовоздушная оборона административных и экономических объектов
Дислокация в границах зоны ответственности
Преемник Ленинградская армия ПВО


Ленинградский корпусной район ПВО — территориальное формирование войск противовоздушной обороны во время Великой Отечественной войны Советского Союза, предназначались для обороны Ленинграда и ближайших от него объектов.

История[править | править код]

В период блокады в системе ПВО Ленинграда произошли изменения, направленные на улучшение управлением и ее усилением.

Ленинградский корпусной район ПВО был образован в ноябре 1941 года на основании постановления Государственного Комитета Обороны от 9 ноября 1941 года за счёт реорганизации 2-го корпуса ПВО. Командующим был назначен генерал-майор береговой службы Зашихин Г. С., военным комиссаром — полковой комиссар Иконников А. А., начальником штаба — подполковник Рожков П. Ф.[1][2]. В январе 1942 года в состав корпусного района ПВО вошёл 7-й истребительный авиационный корпус ПВО до того находившийся в оперативном подчинении у первого[3][1].

Бригадные районы ПВО Свирский и Ладожский, выполнявшие задачи по обороне путей сообщения Ленинграда остались без изменения. Государственный Комитет Обороны (ГКО) подчинил Ленинградский корпусной район ПВО Военному совету Ленинградского фронта, тоже было сделано и для Ладожского и Свирского районов ПВО, в то время как остальные соединения ПВО страны подчинялись командующему войсками ПВО СССР. Это исключение было сделано в условиях блокады Ленинграда, когда войска фронта и войска ПВО страны выполняли одну общую задачу - оборону города.

Были заменено и руководство 7-го истребительного авиационного корпуса, который находился в оперативном подчинении командующего Ленинградского корпусного района ПВО. Командиром корпуса был назначен полковник Е.Е. Ерлыкин, военным комиссаром бригадный комиссар Г.Ю. Певзнер, начальником штаба подполковник Н.П. Жильцов.

В это время основные силы 7-го истребительного авиационного корпуса были направлены на прикрытие от ударов вражеской авиации Ладожской водной трассы, на патрулирование и отражении налетов на "Дорогу жизни".

Решающую роль в отражении налетов на Ленинград играла зенитная артиллерия. Но приходилось принимать чрезвычайные меры для экономии боеприпасов, т.к. поступление снарядов ходе боевых действий не покрывало их расходов. При отражении ночных налетов огонь по вражеским самолетам открывался только с разрешения командира полка и заградительный огонь вели только два орудия каждой батареи. Зенитная артиллерия практиковало стрельбу по данным звукоуловителей, этот способ стрельбы был крайне не эффективным. С начала войны по декабрь 1941 года при стрельбе данным способом было израсходовано 69220 снарядов, а удалось сбить лишь один самолёт противника.. Поэтому в начале 1942 года командование 2-го корпуса ПВО Ленинграда отказались от способа стрельбы со звукоулавливателями и перешли к заградительному огню.

В конце ноября 1941 года немцы изменили тактику налётов на осажденный город и перешли к дневным бомбардировкам в условиях сплошной низкой облачности, с бомбометаниям из облаков. Обычно налет начинался во второй половине дня и продолжался до наступления темноты. Немецкие бомбардировщики подходили к городу группами, на высоте 4000-4500 м. В каждом налете участвовало 12-15 самолетов, одновременно фашисты производили артиллерийский обстрел города. Зенитная артиллерия не имела приборов для ведения прицельной стрельбы по невидимым в оптические приборы целям, а истребительная авиация не могла успешно действовать в условиях сплошной низкой облачности.

4 апреля 1942 года немецкая авиация в очередной раз решила уничтожить корабли Краснознаменного Балтийского флота, которые стояли в устье Невы у Васильевского острова. Для этой цели они бросили 100 бомбардировщиков под прикрытием истребителей, одновременно атаковав аэродромы нашей истребительной авиации. Но командование ПВО Ленинграда заблаговременно усилило оборону стоянки кораблей. Группировку зенитных батарей на подступах к кораблям уплотнили, а около стоянки сосредоточили зенитные батареи среднего и малого калибра, а также установили зенитные пулеметы для борьбы с пикирующими самолетами. К городу смогли прорваться 58 бомбардировщиков, которые сбросили около 230 фугасных бомб. Под огнем зенитной артиллерии точность бомбометания была низкой и кораблям Балтийского флота этот налет существенного ущерба не нанес. Немцы во время этого налета потеряли 25 самолетов. [4]

На основании постановления ГКО от 5 апреля 1942 года корпусной район был переформирован в Ленинградскую армию ПВО.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Светлишин Н. А. Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне. — М: Наука, 1979. — С. 69. — 296 с. — 10 800 экз.
  2. Дворянский Е., Ярошенко А. глава:Выстоять, победить! // В огненном кольце. — Таллин: Ээсти Раамат, 1977. — 239 с. — 25 000 экз.
  3. Группа авторов. Войска противовоздушной обороны страны. — М: Военное издательство, 1968. — С. 144, 159.
  4. Н.А. Светлишин. Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне. Наука 1979 год с 32 - 296 с.