Ленинград (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ленинград
Постер фильма
Жанр историческая драма
Режиссёр Александр Буравский
Продюсер Сергей Мелькумов
Автор
сценария
Александр Буравский
В главных
ролях
Ольга Сутулова
Мира Сорвино
Владимир Ильин
Михаил Ефремов
Оператор Владимир Климов
Композитор Юрий Потеенко
Кинокомпания «Ленинград Продакшн инк.»,
«Нон-Стоп Продакшн»
Длительность 52 мин
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Russia.svg Россия
Язык русский, английский, немецкий
Год 2007
IMDb ID 0432314

«Ленингра́д» (англ. Attack on Leningrad) — британско-российский четырёхсерийный фильм 2007 года о Ленинграде в период блокады.

Сюжет[править | править код]

Октябрь 1941 года. Осаждённый Ленинград. Памятники и купола соборов затянуты камуфляжной сеткой, разрушенные здания, брошенные трамваи. С неба днём и ночью сыплются бомбы и снаряды, превращая дома в руины и сея смерть. Выживших, оставшихся без крова людей морит голод. Гитлер убеждён, что голод превратит ленинградцев в стадо диких зверей, рвущих друг у друга куски пищи. Суточная норма хлеба для рядовых граждан и детей снижена до 125 граммов. Снабжение города продовольствием прервано. Корка льда затянула Ладожское озеро, но до наступления ледостава ждать ещё целый месяц. А значит, Ладога не будет работать, и город умрёт. Единственная надежда на спасение — узкая промёрзшая коса, по которой смогут двигаться машины с хлебом. Но о существовании косы знает только один человек — Василий Павлович Краузе, учёный-гидрограф, чьи следы затерялись где-то в Петергофе. Найти Краузе поручено майору госбезопасности Малинину. От его действий зависит жизнь горожан. В их числе — юная милиционер Нина Цветкова и неожиданно появившаяся в городе бойкая журналистка Кейт Дэвис, актриса Анастасия Воздвиженская и молодая мать двух детей Соня Краско.

От создателей[править | править код]

« «Ленинград» — один из самых дорогостоящих и масштабных российских кинопроектов. Одновременно снимаются двухчасовая версия для киноэкранов и сразу восемь серий телевизионного фильма. Съёмки проходят в Петербурге, Лондоне, Будапеште. В картине крупные батальные сцены, спецэффекты. Но главная цель — не в зрелищности.

Страшная трагедия — за три года погибло полтора миллиона человек — постепенно забывается, и не только на Западе. Из тысячи российских детей, которые проходили кинопробы, лишь половина смогла рассказать о блокаде. Киноэпопея «Ленинград» должна восполнить образовавшийся пробел и рассказать всему миру о подвиге жителей Ленинграда.

»

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Критика[править | править код]

Историки, критики и блогеры именуют фильм «клюквой» или «комиксом» о войне.

Историк Игорь Лисочкин в «Санкт-Петербургских Ведомостях» отмечает: Мало, очень мало знают создатели фильма о войне и блокаде. Изучать исторические труды на эту тему они, видимо, не стали. И не нашлось людей, которые им могли бы подсказать, что и как действительно тогда было. Поэтому они заполняют экран собственными, Бог весть где почерпнутыми домыслами.

Историк Григорий Пернавский в статье «Ленингрэд» произвел подробный разбор многочисленных неточностей и фальсификаций в сериале.[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]