Ленинская премия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ленинская премия
Medal Lenin Prize.png
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Тип

почётное звание

Статус

не присваивается

Очерёдность
Младшая награда

Государственная премия СССР

Commons-logo.svg Ленинская премия на Викискладе

Ле́нинские пре́мии — в СССР одна из высших форм поощрения граждан за наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры.

История премии[править | править вики-текст]

23 июня 1925 года по постановлению ЦК ВКП(б) и СНК были учреждены Премии имени В. И. Ленина, которые до 1934 года присуждались за научные труды «в целях поощрения научной деятельности в направлении, наиболее близком идеям В. И. Ленина, а именно в направлении тесной связи науки и жизни». 15 августа 1956 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление восстановить премии имени В. И. Ленина и присуждать их ежегодно ко дню рождения В. И. Ленина — 22 апреля. В 1957 году было восстановлено присуждение Ленинских премий за выдающиеся научные труды, архитектурные и технические сооружения, изобретения, внедрённые в народное хозяйство, технологические процессы и др.; были также учреждены Ленинские премии за выдающиеся произведения литературы и искусства. В марте 1960 года были учреждены Ленинские премии в области журналистики и публицистики.

Марка СССР, 1958 г.

Начиная с 1957 года Ленинские премии присуждались ежегодно ко дню рождения В. И. Ленина (за исключением 1958 и 1966), а с 1967 — 1 раз в 2 года, по чётным годам. Довольно часто вручались т. н. «закрытые» или «секретные» Ленинские премии (в основном за работы, связанные с обороной страны; постановления об их присуждении не публиковались). В этих случаях правило «1 раз в 2 года» могло не действовать (см. список лауреатов).

Первоначально вручалось 42 премии. С 1961 согласно положению могло вручаться до 76 премий ежегодно. Из них до 60 присуждал Комитет по Ленинским премиям в области науки и техники и до 16 Комитет по Ленинским премиям в области науки и искусства при Совете Министров СССР. В 1967 году это количество премий было сокращено до 30. Лауреатам вручались диплом, золотая нагрудная медаль и денежная премия.

В период 19561967 годах Ленинская премия являлась единственной государственной премией высшего уровня, поэтому количество лауреатов её было велико. В 1967 году была учреждена Государственная премия СССР, которая стала считаться менее престижной, тем самым уровень Ленинской премии был повышен. Дипломы Сталинских премий, вручавшихся с 1941 по 1953 год, заменялись на соответствующие дипломы Государственных премий СССР.

Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 сентября 1966 года[1], 1 раз в 2 года присуждалось 30 Ленинских премий (в том числе 25 — по науке и технике, 5 — по литературе, искусству, архитектуре). В 1970 году дополнительно была учреждена премия за произведения литературы и искусства для детей (постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 марта 1969[2]).

Положение о Ленинских премиях было утверждено ЦК КПСС и Советом Министров СССР 17 февраля 1967 года[3]. Положение определяло круг государственных, общественных и научных организаций, которым предоставлено право выдвигать работы на соискание Ленинских премий: Президиум АН СССР и академий наук союзных республик, АМН СССР, Всесоюзная сельскохозяйственная академия им. В. И. Ленина, АПН СССР, научные и инженерно-технические общества, коллегии министерств СССР и союзных республик, государственные комитеты Совета Министров СССР и союзных республик, комитеты при Совете Министров СССР, Президиум ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, правления союзов писателей, художников, композиторов, архитекторов, кинематографистов, журналистов СССР, Президиум АХ СССР, республиканские театральные общества, научно-исследовательские, конструкторские и проектные организации, издательства, редколлегии газет и журналов, собрания коллективов предприятий, учреждений и организаций. На соискание Ленинских премий могли выдвигаться научные труды, произведения литературы, искусства и архитектуры, напечатанные (публично исполненные, сооружённые) не позднее чем за 1 год до установленного срока представления кандидатур, а работы в области техники и производства — после внедрения их в народное хозяйство.

Работы, удостоенные Государственной премии СССР, на Ленинскую премию не выдвигались. Не допускалось также одновременное выдвижение одной и той же работы на Ленинскую и Государственную премии СССР.

Рассмотрение работ, представленных на соискание Ленинской премии, и принятие решений о присуждении премий производилось комитетами по Ленинским и Государственным премиям СССР при Совете Министров СССР. Постановления ЦК КПСС и Советов Министров СССР о присуждении Ленинской премии публиковались в печати ко дню рождения В. И. Ленина. Лицам, получившим Ленинскую премию, присваивалось звание «Лауреат Ленинской премии», вручался диплом, почётный знак и удостоверение. Повторно Ленинские премии не присуждались[4].

Лауреаты Ленинской премии[править | править вики-текст]

Лауреаты премии имени В. И. Ленина[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (СП СССР, 1966, № 21, ст. 188)
  2. СП СССР, 1969, № 8, ст. 48
  3. (СП СССР, 1967, № 6, ст. 29)
  4. Л. И. Брежнев и Н. С. Тихонов являлись лауреатами Ленинской премии по литературе и Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

Литература[править | править вики-текст]