Ленин в 1918 году

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ленин в 1918 году
Постер фильма
Жанр исторический, биографический фильм
Режиссёр Михаил Ромм
Автор
сценария
Таисия Златогорова
Алексей Каплер
В главных
ролях
Борис Щукин
Николай Охлопков
Оператор Борис Волчек
Композитор Николай Крюков
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 130 мин.(полная версия)
105 мин. (сокращённая версия)
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1939
Предыдущий фильм Ленин в Октябре
IMDb ID 0031564

«Ле́нин в 1918 году́» — художественный фильм, вторая часть дилогии, — после картины «Ленин в Октябре», — режиссёра Михаила Ромма. Создан в 1939 году, в 1956 году перемонтирован.

Сюжет[править | править код]

Фильм повествует о событиях 1918 года, происходивших в Москве. В самом разгаре Гражданская война, голод, разруха. В Кремле идёт напряжённая работа правительства Советской России под руководством Ленина и Сталина по выводу страны из кризиса. Ленин находит время встречаться с ходоками из народа. Важный эпизод фильма — встреча Ленина и кулака из Тамбовa.

Покушение на Ленина

Одновременно зреет заговор, который раскрыт комендантом Матвеевым. Заговорщикам, однако, удаётся скрыться и затем организовать покушение на Ленина во время его выступления на заводе Михельсона. После выстрела Каплан в Ленина он продолжительное время болеет, выздоравливает и возвращается к работе.

В ролях[править | править код]

Культурное значение[править | править код]

Полная версия фильма.

После выхода картины «Человек с ружьём» наметилась определённая тенденция в изображении Ленина в советском кинематографе. В картине «Ленин в 1918 году» вождь мирового пролетариата — главный герой, но при этом исподволь на первый план выходит Сталин[источник не указан 1402 дня]. Ленин занят общим руководством и своего рода кабинетной работой, а Сталин непосредственно проводит в жизнь решения партии на фронтах и на периферии.

Задачей создателей было также показать то, что Ленин не один руководил страной, а был во главе целой группы единомышленников, способных подхватить знамя в то время, когда мог начаться кризис власти после покушения на лидера страны. Кульминацией картины становится наступление красных под Царицыном, по сюжету возглавляемое лично Сталиным. Когда же победитель возвращается в Москву, то происходит чудесное выздоровление Ленина, приходящего в себя после покушения[1].

Основная сложность была в создании не столько образа Ленина, сколько образа Сталина, который был снова поручен Михаилу Геловани, сыгравшему эту роль в фильме «Человек с ружьём» (в фильме М.Ромма «Ленин в Октябре» роль Сталина исполнил украинский актёр Семён Гольдштаб), но по сравнению с предыдущими картинами ленинианы роль Сталина стала гораздо глубже. По мнению ряда историков, картина сыграла свою роль в идеологическом оправдании террора[1].

Фанни Каплан из фильма «Ленин в 1918 году»

Сцены, связанные с мятежом эсеров, покушением, находящимся в бреду Лениным, который после ранения просит отправить Сталина на Южный фронт, Сталиным, выступающим в роли спасителя Республики Советов, — всё это имеет явно пропагандистскую и мифологическую окраску. Картина «Ленин в 1918 году» относится к классике социалистического реализма и отражает строго каноническое представление о вождях социализма, но при этом не лишена определённых художественных достоинств. Критики отмечали выпуклость и динамизм образа Ленина, созданного Щукиным[2].

Григорий Чухрай так отзывался о фильме

В те годы вождей было принято изображать «монументально», как бы отлитыми в бронзе: недоступными, непостижимыми, обладающими высшей правдой. А в картинах Ромма Ленин предстал перед зрителями простым, доступным и человечным, совсем не похожим на монумент. Конечно, это было сделано с учётом обстоятельств, не в лоб, но наш зритель умел читать между строк.[3]

Последующая редакция[править | править код]

В 1956 году фильм подвергся идеологической правке, связанной с борьбой с культом личности Сталина. Все сцены, в которых фигурировал Сталин, были вырезаны. Упоминания о Сталине были переозвучены. Были выброшены сцены с Бухариным, поскольку в фильме он показан как один из организаторов заговора против Ленина. Титры были переделаны, осовременены, в них были включены имена авторов сценария А. Каплера (был репрессирован) и его жены Т. Златогоровой (также репрессированной и погибшей в тюрьме). В таком сокращённом виде «Ленин в 1918 году» был известен поколению 1960—1980-х годов. Картина регулярно транслировалась по телевидению по праздникам или памятным дням, связанным с именем Ленина. В начале 1990-х гг. полный вариант фильма был показан на первом канале российского телевидения, в телепрограмме «Киноправда?». В конце 1990-х годов АООТ «Формат» и киноконцерн «Мосфильм» выпустили полный вариант фильма на VHS.

Сегодня зритель имеет возможность сравнить обе версии фильма — они изданы на DVD (полная версия — диск «Восток В», сокращённая версия — диск «Союз-видео», ряд других изданий)[4][5].

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Мы говорим — партия, подразумеваем…» 24 января 2006, Нина Чернова polit.ru ссылка проверена 26 ноября 2008
  2. 1 2 Кино. Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 637 с. — С. 507.
  3. Чухрай Г. В защиту фильмов Ромма о Ленине // Искусство кино. — 1997. — № 10. — С. 128—130. ссылка проверена 26 ноября 2008
  4. Ромм Михаил Ильич (недоступная ссылка) ссылка проверена 26 ноября 2008
  5. Малышев В. С. «Госфильмофонд: Земляничная поляна». ссылка проверена 26 ноября 2008
  6. Дунаевский А. Каннский кинофестиваль 1939—2010. — М.: Амфора, 2010. — С. 141—143. — 688 с. — (Дом кино). — ISBN 978-5-367-01340-5.
  7. imdb database. Awards ссылка проверена 26 ноября 2008

Ссылки[править | править код]