Ленская улица (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ленская
улица
Казань
Фотография
Улица Ленская по состоянию на 12.01.2011
Общая информация
Страна

Россия

Город

Казань

Район

Московский

Исторический район

Ягодная слобода

Протяжённость

618 метров[1]

Почтовый индекс

420034

Улица Ленская — улица в Московском районе города Казани[2]. Названа в честь реки Лены.

Расположение[править | править вики-текст]

Большое Казанское кольцо
Вид с развязки с улицей Декабристов
Улица Ленская (магистральный и верхний уровень)

Улица Ленская пролегает с востока на запад от Проспекта Хусаина Ямашева до пересечения с улицами 2-я Юго-Западная и Большая Крыловка (граница с Кировским районом Казани)[3]. Протяженность улицы 618 метров.

В настоящий момент улица Ленская значительно реконструирована (с двухполосной разбитой внутриквартальной дороги улица преобразилась в четырёх полосную магистральную автодорогу) и является неотъемлемой частью «Большого Казанского кольца». В результате строительства двухуровневой транспортной развязки Декабристов — Ямашева — Ленская, улица Ленская стала соединять между собой Проспект Хусаина Ямашева с улицами Большая Крыловка и 2-я Юго-Западная. С декабря 2010 года улица Ленская стала соединять по кратчайшему пути три района города Казани: Ново-Савиновский[4], Московский и Кировский[5][6][7].

К лету 2013 года была соедина улица Ленская с проспектом Серова.

Общественный транспорт[править | править вики-текст]

Развязка улиц Декабристов-Ямашева-Ленская, начало улицы Ленская

С 1 ноября 2011 года по улице Ленская курсировали трамваи 14 и 13 маршрутов. В 2012 году вместо трамваев 14 и 13 маршрута, начали курсировать трамваи 5 и 6 маршрута.

Противодействие строительству[править | править вики-текст]

В ходе подготовки территории для строительства развязки, сотрудниками МУП «Горводзеленхоз» на улице Ленская были вырублены десятки деревьев и кустарников различных пород. Местные жители пытались защитить деревья от вырубки, создавая пикеты и блокируя технику, однако все их действия были безрезультатными[8].

Позже, в ходе строительных работ, местные жители неоднократно устраивали пикеты в протест ведения строительных работ и прокладки проезжей части вблизи от жилых домов (до 2009 года движение по данной улице практически не осуществлялось). Так же своё недовольство высказывали экологи, которые недовольны массовой вырубкой деревьев[9].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Жилой дом № 10 по улице Ленская был построен в конце 1990-х годов. При этом половина его подъездов была территориально расположена в Кировском районе, а другая половина — в Московском районе. В настоящий момент данный казус устранён путём частичного изменения границы районов в пользу Московского района Казани.

Видео[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]