Ленский, Анатолий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Васильевич Ленский
Портрет
Дата рождения 10 ноября 1938(1938-11-10)
Место рождения
Дата смерти 22 декабря 1998(1998-12-22) (60 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности журналист, главный редактор, редактор
Супруга Наталия Ленская

Анатолий Васильевич Ленский (10 ноября 1938, Моздок, Северная Осетия — 22 декабря 1998, Туркменбашы) — советский и российский журналист.

Биография[править | править код]

Родился в Моздоке (Северная Осетия). В 1943 году потерял на фронте отца и вместе с братом Виктором и сестрой Зоей был определён в Гундоровский детский дом (станица Гундоровская, ныне город Донецк), созданный по специальному правительственному распоряжению для детей погибших фронтовиков. В возрасте 15 лет начал самостоятельно трудиться сначала на шахте, потом учеником автослесаря. После армии, где состоялась первая проба пера будущего журналиста, преподавал в 8-летней школе в с. Гребени Сакмарского района, работал заведующим отделом сельского хозяйства и заместителем редактора районной газеты «Ленинец» (Сакмарские вести) в Сакмаре в 1968—1971 годах[1], а также областной газеты «Южный Урал» в Оренбурге. Успешно окончил без отрыва от производства Оренбургский сельскохозяйственный институт[2].

В 1971 году переехал в Туркмению сначала в г. Чарджоу (ныне Туркменабад) на должность заместителя ответственного секретаря редакции областной газеты «Чарджоуская правда», затем в Красноводск (ныне Туркменбашы) ответственным секретарем областной газеты «Знамя труда».[3] Принимал активное участие в создании городской газеты, которая неоднократно меняла своё название — «Красноводский рабочий», «Красноводские вести», «Голос Туркменбашы», в которой проработал главным редактором более десяти лет[4]. Сотрудничал также с международным журналом «Каспий», который выпускается в Англии на русском и английском языках, был внештатным корреспондентом центральной газеты «Известия». Член Союза журналистов СССР, Союза журналистов России, а также Международной организации журналистов (МОЖ)[5].

Мнение[править | править код]

"Он был гением своего дела. С гениями трудно уживаться бездарям и пустышкам. Но мы жили, смеясь над каждым прожитым днем. Мне было легко с ним, потому что Анатолий видел меня и поддерживал в моём творчестве то, что могло дать всходы. Я знаю, что был перед ним с глупостями, как на рентгене - он их прощал. И знал ещё одно - за ним, как за каменной стеной! Потому что он не жалел себя, а был предан делу, которому посвятил свою жизнь.

Я учился у него принимать жизнь философски, порой, с издевкой над ней, над жизнью. Иногда было тяжело самомнению смириться с его оценкой моего творчества. Но Ленский всегда был прав, потому что отдавал всего себя делу."

Владимир Вейс, писатель

Примечания[править | править код]

  1. Лилия Роот. Друг не умирает. «Сакмарские вести», 26 января 1999
  2. Лилия Роот. "Прерванный полёт". - «Сакмарские вести»,21 августа 2015
  3. Виктор Погадаев. В ночи, когда уснет тревога… // Рахимидин Захари. Замок из песка. — М.: Ключ-С, 2007. — С. 8.
  4. Виктор Порошин. Голос журналиста // Туркменская искра, 10 апреля 1998
  5. Лилия Роот. Прерванный полёт // Сакмарские вести, 21.8.2015