Ленточник голубоватый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ленточник голубоватый
Ленточник голубоватый
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Нимфалиды
Подсемейство: Ленточники и пеструшки
Род: Ленточники
Вид: Ленточник голубоватый
Латинское название
Limenitis reducta
Staudinger, 1901
Синонимы
  • Limenitis anonyma[1]

Ленточник голубоватый[2] (лат. Limenitis reducta) — дневная бабочка из семейства нимфалид (Nymphalidae).

Этимология латинского названия[править | править код]

Reductaлатинского) — сокращенный, исчезнувший. Название отражает особенности окраски нижней стороны задних крыльев, где находится только один ряд чёрных точек, в отличие от близкородственных видов, имеющих двойной ряд пятен[3].

Описание[править | править код]

Limenitis reducta (blauwe ijsvogelvlinder).jpg

Длина переднего крыла имаго — 21—31 мм. Верхняя сторона крыльев черно-бурая, у самца с голубом отливом, у самки бурая без отлива. Куколка серовато-бурая с металлическими пестринами. Гусеница с двумя рядами красных шипов.

Ареал[править | править код]

Распространен Ленточник голубоватый в Южной Европе, Южной Франции и в единственных известных точках в Бретании и Нормандии на северо-западе страны, Южной Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Румынии, на Балканском полуострове, в Малой Азии, на Кавказе, в Закавказье, Крыму, Иране и Афганистане.

Не найдена на Балеарских островах, Крите, в Польше, в центре и на юге Пиренейского полуострова. В Чехии (северная граница исторического ареала) считается вымершим — после 1942 года не отмечался[4].

Местообитания[править | править код]

Поляны, редины, дороги в смешанных и лиственных лесах. Долины рек и ручьев, заросли кустарников, опушки и поляны среди разреженных лиственных лесов. В горы поднимается до высоты 2000 метров над уровнем моря, где встречается по опушкам и косогорам.[5]

Биология[править | править код]

Развивается в одном поколении за год. Время лёта середины июня по начало августа, сентябрь. Бабочки часто питаются на крупных соцветиях зонтичных растений, сидят на ветках кустарников, стволах деревьев. Нередко низко планируют над склонами холмов, затем резко взмывают и присаживаются на соцветия растений.

Кормовые растения гусениц[править | править код]

Жимолость — (лат. Lonicera sp.), в особенности жимолость обыкновенная (лат. Lonicera xylosteum), жимолость каприфоль (лат. Lonicera caprifolium)[6], жимолость вьющаяся (лат. Lonicera periclymenum), жимолость этрусская (лат. Lonicera etrusca), жимолость средиземноморская (лат. Lonicera implexa), жимолость альпийская (лат. Lonicera alpigena) и жимолость монетолистная (лат. Lonicera nummulariifolia)[5].

Подобные виды в Европе[править | править код]

Замечания по охране[править | править код]

Включен в Красную книгу Германии в 1992 году[7].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Limenitis reducta Staudinger 1901. Fauna Europaea, Version 1.3, 19.04.2007.
  2. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 269. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  3. Йозеф Моуха. Бабочки. — Прага: Артия, 1979.
  4. Mapování a ochrana motýlů České republiky — Limenitis reducta
  5. 1 2 Том Толман, Ричард Левингтон, Die Tagfalter Europas und Nordwestafrikas, страница 140f (Stuttgart: Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co, 1998, ISBN 3-440-07573-7).
  6. Гюнтер Эберт, Die Schmetterlinge Baden Württembergs, 1 том, Tagfalter I. (Stuttgart: Ulmer Verlag, 1993, ISBN 3-8001-3451-9).
  7. Bundesamt für Naturschutz (Hrsg.): Rote Liste gefährdeter Tiere Deutschlands. Landwirtschaftsverlag, Münster 1998, ISBN 978-3-89624-110-8