Ленточница тополёвая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ленточница тополёвая
Catocala elocata01.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Catocala elocata (Esper, 1787)

Ленточница тополёвая или орденская лента тополёвая (Catocala elocata  (лат.)) — вид бабочек из семейства совок.

Описание[править | править вики-текст]

Длина переднего крыла — 36—42 мм. Размах крыльев 65—82 мм[1]. Передние крылья буро-серого цвета с множеством волнистых поперечных линий и полос, образующих сложный рисунок. На внешнем поле находится одна субмаргинальная полоса, сильно растушеванная. Бахрома передних крыльев окрашена в тон крыла. Почковидное пятно бурого цвета, окружено растушеванным тёмно-бурым. Задние крылья красного цвета, с чёрной широкой каймой и чёрной перевязью. Расширение перевязи у переднего крыла и на середине маловыражены. Бахрома задних крыльев — белая.

Ареал[править | править вики-текст]

Распространён от Центральной и Южной Европы, европейская часть России от Калининградской области до Астраханской области и Северного Кавказа), Кавказ, Закавказье, восточнее до Ближнего и Среднего Востока и Центральной Азии[2], Южная Сибирь, Китай, Приамурье, Приморье.

Биология[править | править вики-текст]

Бабочек ведут сумеречно-ночной образ жизни. Встречается в лиственных и пойменных лесах, парках, по берегам рек и прудов с ивняками-ракитниками, в любых других лесных формациях, содержащих в своем составе ивы. Развивается в одном поколении за год. Время лёта бабочек с конца июня до начала октября. Бабочки питаются забродившим соком дубов и других деревьев.

Гусеницы развиваются с мая до начала июля. Гусеницы питаются листьями ивы, тополя, осины[2]. Гусеницы окукливаются в легком паутинном коконе. Зимующая фаза — яйцо.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Систематика и синонимия (англ.)  (недоступная ссылка — история). BioLib. Проверено 25 сентября 2011. Архивировано 11 января 2008 года.
  2. 1 2 Kravchenko, V. D.; Müller, G.; Orlov, O. B. & и Seplyarsky, V. N. The Catocalinae (Lepidoptera:Noctuidae) of Israel (англ.) // Russian Entomological Journal. — 2004. — Vol. 13, no. 3. — P. 1—12.