Лентул Батиат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лентул Батиат
Дата рождения II век до н. э.
Дата смерти после 56 до н. э.
Страна
Род деятельности lanista, Ancient Roman politician

Гней Корне́лий Ле́нтул Батиа́т[1] (или, возможно, Ватия́[2]; умер после 56 года до н. э[3][4].) — римский основоположник собственной гладиаторской школы в Капуе (близ Везувия), на юге Италии. Именно из этой школы в 73 году до н. э. сбежали фракийский раб Спартак и от 70 до 78 его последователей. Их побег стал началом крупнейшего восстания рабов, известного как восстание Спартака (73—71 годы до н. э.). Известно, что Батиат имел виллу неподалёку от гладиаторской школы.

Британский учёный-литератор Дэвид Р. Шэклтон-Бейли отмечал, что его имя записывается древними историками как «Batiatus», что может быть искажённой формой от «Vatia», то есть настоящим именем было Vatia. Также он заметил, что данное при рождении имя Servilius Vatia могло быть преобразовано римлянами в Cornelii Lentuli, или же данное при рождении имя Cornelius Lentulus в Servilii Vatiae[2]. Исходя из этого, в современной историографии предполагается, что Лентул мог приходиться племянником консулу 79 года до н. э. Публию Сервилию Ватии, а в 68 году до н. э. мог состоять в коллегии народных трибунов.

Образ в кино[править | править код]

Образ в литературе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. McGushin, Patrick (1991) Sallust: The Histories стр. 113 [1];
  2. 1 2 Shackleton Bailey, David. R. (1991) Two Studies in Roman Nomenclature стр. 73
  3. Марк Туллий Цицерон. К брату, CII [II, 3], (5);
  4. Alexander M. Trials in the Late Roman Republic: 149 to 50 BC. — University of Toronto Press, 1990. — № 270;
  5. Starz. John Hannah on Spartacus: Blood and Sand (недоступная ссылка). Дата обращения 22 февраля 2010. Архивировано 27 июля 2012 года.

Литература[править | править код]