Ленц, Якоб Михаэль Рейнхольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Якоб Михаэль Рейнхольд Ленц
нем. Jakob Michael Reinhold Lenz
Якоб Михаэль Рейнхольд Ленц
Якоб Михаэль Рейнхольд Ленц
Имя при рождении нем. Jakob Michael Reinhold Lenz
Дата рождения 12 января 1751(1751-01-12)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 4 (15) июня 1792[1] (41 год)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Язык произведений немецкий
Дебют Буря и натиск
Автограф Подпись
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Якоб Михаэль Рейнхольд Ленц (нем. Jakob Michael Reinhold Lenz; 12 января 1751, Зесвеген, Лифляндия — 24 мая 1792, Москва) — немецкий писатель «Бури и натиска»; дядя театрального актёра Иоганна Рейнгольда фон Ленца.

Биография[править | править код]

Якоб Михаэль Рейнхольд Ленц родился в семье пастора Христиана Давида Ленца в Зесвегене, в 150 км от Риги. В 9 лет вместе с родителями переехал в Тарту, куда перевели отца. Первое стихотворение Ленца было опубликовано, когда ему было 15 лет. В 1768—1770 годах Ленц изучал теологию сначала в Тарту, а затем в Кёнигсберге. В Кёнигсберге он посещал лекции Иммануила Канта, читал Жан-Жака Руссо, забросил теологию и отдался своему увлечению литературой. Первая книга Ленца вышла в 1769 году.

Против воли отца в 1771 году Ленц бросил учёбу в Кёнигсберге и отправился в Страсбург, поступив на службу гувернёром к курляндским баронам и офицерам Фридриху Георгу и Эрнсту Николаусу фон Клейстам. Там он примкнул к кружку интеллектуалов «Société de philosophie et de belles lettres» под руководством Иоганна Даниэля Зальцмана, в который также входил Иоганн Вольфганг Гёте. Ленц восхищался талантом Гёте, благодаря Гёте он познакомился с Иоганном Готфридом Гердером и Иоганном Каспаром Лафатером. Ленц влюбился в Фридерику Брион, бывшую возлюбленную Гёте, но его чувства остались без ответа. В 1773 году Ленц возобновил учёбу в Страсбурге. В 1774 году ушёл от Клейстов и начал жизнь свободного писателя, давая частные уроки. Гёте познакомил Ленца со своей сестрой Корнелией Шлоссер и её мужем Иоганном Георгом Шлоссером, и некоторое время Ленц проживал у них в Эммендингене.

В 1776 году Ленц последовал за своим другом Гёте в Веймар, где поначалу был радушно принят. Но уже в начале декабря с согласия Гёте герцог выслал его из Веймара. Точная причина осталась неизвестной, Гёте, прекративший общаться с Ленцем после этого, в своём дневнике упоминает о «ленцевских глупостях», за которыми по мнению некоторых исследователей скрываются неподобающие выходки Ленца в обществе. В эти годы молодой поэт переживал сильное нервное расстройство и даже душевную болезнь, которая сопровождалась припадками буйства, из-за чего некоторое время его содержали в цепях.[4]

Ленц отправился путешествовать по Эльзасу и Швейцарии, долго скитался по Европе и в конце концов оказался сначала в Санкт-Петербурге, а затем переехал в 1781 году в Москву, где нашел пристанище у историка Фридриха Миллера. В Москве Ленц углубился в изучение русской культуры и русского языка, работал домашним учителем и общался в кругах русских масонов и писателей, участвовал в подготовке различных проектов реформ, переводил книги по русской истории на немецкий язык. Поддержку страдающему психическими расстройствами Ленцу оказывал Николай Иванович Новиков. Ленц дружил с Николаем Михайловичем Карамзиным, А. А. Петровым. О плохом состоянии здоровья Ленца Карамзин сообщал в письме Лафатеру в 1787 году. Ленц прожил в Москве последние 11 лет жизни и умер в ночь с 22 на 23 мая 1792 г. на одной из улиц Москвы от апоплексического удара[5]. Место его погребения неизвестно.

Избранные произведения[править | править код]

  • «Искупительная смерть Иисуса Христа», стихотворение, 1766
  • «Бедствия страны», эпос в стихах, 1769
  • «Домашний учитель» («Гувернёр, или Преимущества домашнего образования»), драма, 1774 (пост. в 1950 театром Берлинер ансамбль в обработке Б. Брехта)
  • «Новый Меноза», драма, 1774
  • «Заметки о театре», трактат, 1774
  • «Pandaemonium Germanicum», драма, 1775, опубликована в 1819
  • «Солдаты», драма, 1776
  • «Философ по милости друзей», драма, 1776
  • «Цербин, или Новая философия», повесть, 1776
  • «Деревенский проповедник», рассказ, 1777
  • «Лесной отшельник», незаконченный роман, опубликован в 1882

Новейшие издания[править | править код]

  • Werke und Briefe/ Sigrid Damm, Hrsg. 3 Bände. Leipzig; München; Wien: Insel Verlag, 1987
  • Moskauer Schriften und Briefe/ Herausgegeben und kommentiert von Heribert Tommek. 2 Bände. Berlin: Weidler Buchverlag, 2007

Наследие[править | править код]

В Германии с 1991 года издается ежегодник работ, посвященных творчеству Ленца (нем. Lenz-Jahrbuch: Sturm-und-Drang-Studien), к настоящему времени вышло 14 томов.

По драме Ленца «Солдаты» созданы одноимённые оперы Манфреда Гурлитта (1930) и Б. А. Циммермана (19581960, пост. 1965). Ленц — значимая фигура для Пауля Целана, он упоминается в целановской прозе (Разговор в горах, 1960) и устных выступлениях. Ленц — герой биографических повестей Петера Шнайдера (1973) и Герта Хофманна (1981), оперы Вольфганга Рима (1978, пост. в России — А.Могучего, 2001, [1]). По пьесе Домашний учитель написана опера Мишель Реверди Наставник (1990).

Пьесы Ленца ставили крупные режиссёры разных стран. В России комедию Гувернёр поставил в студии Театр Алексей Левинский (1996). На русский язык стихи Ленца переводил Вячеслав Куприянов. Кроме того, судьбе Ленца в гротескном изложении посвящён рассказ Олега Юрьева «Неизвестное письмо писателя Я. М. Р. Ленца Николаю Михайловичу Карамзину» (2013)[6]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Н. Д. Молдавская. Ленц. Вагнер. Мюллер-живописец // История немецкой литературы в пяти томах. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1963. — Т. II. — С. 263—271. — 464 с. — 4500 экз.
  • Damm S. Vögel, die verkünden Land: Das Leben des Jakob Michael Reinhold Lenz. Frankfurt/Main: Insel Verlag, 1992
  • Zwischen Kunst und Wissenschaft: Jakob Michael Reinhold Lenz. Bern: Peter Lang Verlag, 2006
  • Firges J. Büchner, Lenz, Celan: der Gang durchs Gebirg, Gespräch im Gebirg. Annweiler/ Trifels: Sonnenberg, 2010
  • Розанов М. Поэт периода «бурных стремлений» Якоб Ленц, его жизнь и произведения: Критич. исследование: С прил. неизд. материалов. — М.: Унив. тип., 1901 (переизд. 2011, [2])
  • Томан И. Б. Немецкие поэты в России. М., 2010