Леобенский договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Guillon Lethière - Traité de Leoben, 17 avril 1797.jpg

Леобенский прелиминарный (предварительный) договор — предварительный мирный договор, заключенный в замке Эггенвальд, близ Леобена, 18 апреля 1797 года[1] между генералом Бонапартом от имени французской республики и графом Мерфельдом и маркизом Галло — со стороны Австрии. Леобенским договором австрийский император, бывший до тех пор защитником старой Европы против революции, отказывался от своей прежней системы, поделившись с французами Италией и оставив заботу о целости Германской империи. С другой стороны, и Франция в лице Бонапарта отказывалась от принципов, выставленных революцией относительно внешней политики, и начала открыто преследовать свои собственные цели.

История[править | править код]

В ходе Итальянской кампании Бонапарта 7 апреля французские войска вступили в Леобен и в этот же день прибыли туда, в качестве парламентеров, посланные Карлом к Бонапарту начальник штаба австрийской армии генерал-лейтенант Бельгард и несколько других генералов.

Следствием переговоров было заключение условий о прекращении военных действий на 5 дней и о занятии войсками Бонапарта всей страны до горного хребта Земмеринг. 9 апреля главная квартира Бонапарта была переведена в Леобен, 18 апреля были подписаны прелиминарные условия мирного договора между Австрией и Французской республикой. Император уступал в пользу французов все свои владения в Нидерландах, Рейн признан границей Франции, а Олио — границей владений австрийского дома с Цизальпинской республикой, составленной из Ломбардии, Модены, Бергамской и Кремонской областей. Венецианская республика, взамен Иллирийских провинций, должна была получить Романию, Феррару и Болонью. Вся Савойя и графство Ницское признаны были принадлежащими Франции. Как видно, Леобенский договор был весьма выгоден для французов. Дальнейшие переговоры продолжались полгода и окончились подписанием 18 октября мира в Кампоформио.

Примечания[править | править код]

  1. Tulard J., Garros L. Itinéraire de Napoléon au jour le jour, 1769-1821; nouvelle édition revue et corrigée par Jean Tulard et Jacques Jourquin. — P.: Tallandier, 2002. — P. 115. — 666 p. — (Bibliothèque napoléonienne). — ISBN 2-84734-016-5.

Литература[править | править код]