Леонгард, Вольфганг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вольфганг Леонгард
нем. Wolfgang Leonhard
Bundesarchiv Bild 183-1990-0625-029a, Berlin, Wolfgang Leonhard.jpg
Дата рождения 16 апреля 1921(1921-04-16)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 17 августа 2014(2014-08-17)[1][2][3][…] (93 года)
Место смерти Даун
Гражданство  Австрия
 Германия
Род деятельности политик, историк, публицист
Образование
Партия
Отец Рудольф Леонгард
Мать Сюзанна Леонгард
Награды
офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Австрийский почётный знак «За науку и искусство»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Во́льфганг (Владимир) Леонга́рд (нем. Wolfgang (Wladimir) Leonhard; 16 апреля 1921, Вена — 17 августа 2014[4], Даун, Рейнланд-Пфальц) — немецкий политик, историк, писатель и публицист. Один из ведущих экспертов по Советскому Союзу и сталинизму.

Автор многочисленных исторических публикаций. Самыми известными из них являются автобиографический роман «Революция отвергает своих детей», в котором Леонгард описал свои впечатления и переживания за время десятилетнего пребывания в Советском Союзе и нескольких лет работы в Советской зоне оккупации Германии и свою трансформацию из восторженного коммуниста в убежденного критика сталинизма, а также книга «Шок от пакта между Гитлером и Сталиным» — сборник воспоминаний о событиях, предшествовавших началу Второй мировой войны.

Биография[править | править код]

Вольфганг Леонгард — сын поэта и драматурга Рудольфа Леонгарда и его супруги Сюзанны, публицистки и близкой подруги Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Первый супруг Сюзанны официально признал своё отцовство, несмотря на то, что к моменту рождения Вольфганга их брак уже распался и Сюзанна Леонгард уже оформила новый брак с послом Советской России в Австрии Мечиславом Бронским, соратником Ленина. Вольфганг Леонгард виделся с отцом всего один раз в жизни — в сентябре 1947 года, когда Рудольф Леонгард приезжал на несколько дней из Парижа в Берлин[5].

В 1931 году Сюзанна Леонгард с сыном поселилась в колонии левых деятелей искусства на Лаубенхаймер-плац в берлинском Вильмерсдорфе. Среди проживавших в колонии были Иоганнес Р. Бехер, Эрнст Блох, Эрнст Буш, Эрих Вайнерт, Аксель Эггебрехт, Альфред Канторович, Густав Реглер, Артур Кёстлер и Манес Шпербер. Вольфганг учился в школе имени Карла Маркса в Нойкёльне и вступил в организацию юных пионеров при КПГ.[6] После прихода к власти национал-социалистов мать отправила Вольфганга в интернат в Швецию. В 1935 году Вольфганг с матерью эмигрировал через Швецию и Финляндию в СССР.

В Москве, где его по-русски называли Володей, Леонгард учился в немецкой школе имени К. Либкнехта и проживал в детском доме для детей шуцбундовцев. Мать Вольфганга вскоре была арестована по обвинению в контрреволюционной троцкистской деятельности и отправлена в исправительно-трудовой лагерь в Воркуту. Вольфганг долгое время не знал об аресте матери. После закрытия немецкой школы Вольфганг окончил обычную советскую школу и поступил в Московский институт иностранных языков. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны был фактически принудительно эвакуирован в Казахстан, в Карагандинскую область, благодаря содействию немецких политэмигрантов устроился в Караганде, где некоторое время обучался в учительском институте и работал в МОПРе. В 1942 году был вызван в Уфу и приступил к обучению в школе Коминтерна в Кушнаренкове. Летом 1943 года вернулся в Москву и работал в редакции газеты и на радиостанции Немецкого комитета «Свободная Германия».

В конце апреля 1945 года в составе первой группы Ульбрихта вернулся в Германию и занимался формированием органов местного немецкого самоуправления в Берлине, затем работал в отделе пропаганды ЦК КПГ, активно участвовал в процессе восстановления политических партий в Советской зоне оккупации Германии и последующем объединении КПГ и СДПГ, занимался подготовкой партийных учебных пособий и преподавал на историческом факультете Высшей партийной школы имени Карла Маркса. После разрыва отношений между Югославией и другими странами народной демократии в Восточной Европе Леонгард, сомневавшийся в сталинистском подходе к построению социализма в Германии и симпатизировавший югославским коммунистам, в марте 1949 года нелегально перешёл границу с Чехословакией и бежал в Югославию. В Белграде некоторое время работал в немецкой редакции Белградского радио и в 1950 году переехал в ФРГ.

В ФРГ Вольфганг Леонгард в 1951 году основал вместе с Иозефом Шаппе, Георгом Фишером и другими Независимую рабочую партию Германии, социалистическую партию на антифашистских и антисталинистских, титоистских позициях. Финансовую помощь группе оказывала югославская компартия. В ФРГ Леонгард первые годы работал в издательстве Kiepenheuer & Witsch и в свободное время писал книгу о своей политической карьере начиная от Москвы в 1935 году до бегства из Советской зоны оккупации Германии в 1949 году. Эти воспоминания вышли под названием «Революция отвергает своих детей» в 1955 году, став самой известной книгой Леонгарда. В своей книге «Моя история ГДР» (2007) Леонгард называет себя первым пражским беглецом из ГДР, поскольку в 1949 году он бежал в Югославию через Прагу.

Благодаря популярности своей книги Леонгард получил приглашение в качестве лектора в Оксфордский университет. Занимался исследовательской деятельностью в Колумбийском университете в 1964 году. В 1966—1987 годах преподавал в летнем семестре на историческом факультете Йельского университета историю СССР и мирового коммунистического движения.

В ФРГ Леонгард являлся признанным экспертом по Восточной Европе, комментировал события в СССР и занимался публицистической деятельностью. Многочисленные выступления на телевидении обеспечили Леонгарду известность в широких кругах общественности. С июля 1987 года Леонгард регулярно бывал в СССР, России и странах СНГ. Семь раз выступал наблюдателем ОБСЕ на выборах в России, Белоруссии и Украине.

С 1964 года Вольфганг Леонгард проживал в Мандершайде. Был дважды женат, в первом браке с итальянкой Ивонной Сагреллой ди Фини 1 октября 1964 года родился сын Марк, стал юристом, проживает в Берлине. Во втором браке с 1974 года состоял с психологом, публицисткой и депутатом бундестага Эльке Леонгард.

Леонгард жил в окружении более 6000 книг, в его библиотеке было также полное собрание всех выпусков газеты «Правда». Для размещения этой библиотеки Леонгарды приобрели в Мандершайде соседний с ними дом.

Леонгард умер после продолжительной тяжёлой болезни в больнице в городе Дауне. Похоронен на кладбище Мандершайда.

Сочинения[править | править код]

  • Революция отвергает своих детей = Die Revolution entläßt ihre Kinder. — Лондон: OPI. 1984. — 595 с. ISBN 0-903868-66-0
  • Шок от пакта между Гитлером и Сталиным = Der Schock des Hitler-Stalin-Paktes. — Лондон: OPI. 1989.
  • Леонхард В. Накануне новой революции? Будущее советского коммунизма = Am Vorabend einer neuen Revolution. Die Zukunft des Sowjetkommunismus. — М.: Прогресс, 1976. — 381 с. — Рассылается по спец. списку
  • Леонхард В. Еврокоммунизм. Вызов Востоку и Западу = Eurokommunismus. Herausforderung für Ost und West. — М.: Прогресс, 1979. — 402 с. — Рассылается по спец. списку
  • Леонхард В. Сумерки в Кремле. Какой должна быть новая восточная политика = Dämmerung im Kreml. Herausforderung für Ost und West. — М.: Прогресс, 1985. — Рассылается по спец. списку

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Wolfgang Leonhard // Discogs (англ.) — 2000.
  2. 1 2 Wolfgang Leonhard // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  3. 1 2 Bibliothèque nationale de France Wolfgang Leonhard // идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  4. Historiker: Russlandexperte Wolfgang Leonhard ist tot | ZEIT ONLINE
  5. Интервью для Die Zeit
  6. bwv-bayern.org

Ссылки[править | править код]