Леонид (Сенцов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архимандрит Леонид
Архимандрит Леонид
Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме
16 апреля 1903 — 10 ноября 1918
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Александр (Головин)
Преемник Мелетий (Розов) и. о.

Образование Московское высшее техническое училище,
Московская духовная академия
Имя при рождении Михаил Иванович Сенцов
Рождение 1868(1868)
Рязань
Смерть 10 ноября 1918(1918-11-10)
Москва

Архимандрит Леонид (в миру Михаил Иванович Сенцов[1]; 1868[2], Рязань — 10 ноября 1918, Москва) — архимандрит Русской православной церкви, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Биография[править | править код]

Родился в Рязани в купеческой семье. В Рязани же он окончил светское среднее образование, а затем поступил в Московское высшее техническое училище, по окончании которого в 1898 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1902 году со степенью магистранта.

Во время прохождения курса в академии пострижен в монашество с наречением имени Леонид, затем вскоре рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.

По окончании академии в 1902 году был назначен смотрителем Заиконоспасского духовного училища в Москве.

16 апреля 1903 года назначен начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме с возведением в сан архимандрита. Чин возведения совершил митрополит Московский Владимир (Богоявленский) в храме Христа Спасителя.

4 июня того же года архимандрит Леонид прибыл в Иерусалим.

При нем в 1907 году было начато строительство храма в честь святых праотцев на русском участке в Хевроне, в 1908 году приобретен участок на горе Кармил в Хайфе, где в 1913 году была освящена церковь в честь святого пророка Илии. В 1908 году архимандритом Леонидом был приобретён большой участок земли на побережье Галилейского моря с источником святой Марии Магдалины. Кроме этого, приобретались участки в Кане Галилейской, Назарете и других уголках Святой Земли. В 1910 году в Горненском монастыре началось сооружение собора, которое было прервано Первой мировой войной.

При архимандрите Леониде на русских участках продолжались археологические исследования. В Бет-Захарии, расположенном между Иерусалимом и Хевроном, были обнаружены развалины крупного христианского монастыря IV—V веков и раннехристианские катакомбы, в которых во время гонений собирались верующие для совместной молитвы. В русском участке в евангельской Тивериаде были обнаружены остатки городской набережной с колоннами, датируемые римским периодом.

В декабре 1914 года турецкие власти в Палестине распорядились всему русскому мужскому населению покинуть Святую Землю и выехать в Александрию. Начальник Миссии архимандрит Леонид (Сенцов), весь состав Миссии и старшие сёстры обителей были высланы из Палестины. Храмы были закрыты, а помещения Миссии, монастыри и паломнические приюты были заняты турецкими войсками[3].

В 1917 году отозван в Россию на Всероссийский поместный Собор, где он принимает участие в обсуждении многих вопросов миссионерского характера, и в особенности, тем, связанных с Русской духовной миссией в Иерусалиме.

Осенью 1918 года он заболел и 10 ноября того же года — скончался.

Примечания[править | править код]

  1. http://ricolor.org/russia/ippo/palomnishestvo/3_03_09/ В. И. Протопопов. «Прежде и теперь. Из быта русских паломников в Палестине». Казань 1913 г.
  2. Погребенный у ног дорогого старца Антонина
  3. Монах Вениамин (Гомартели). Летопись церковных событий, 1919 г. Архивная копия от 19 января 2012 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]