Леонид I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонид I
др.-греч. Λεωνίδας Α΄
Леонид I
Флаг
царь Спарты
491 до н. э. — 480 до н. э.
Предшественник: Клеомен I
Преемник: Плистарх
 
Вероисповедание: грекей
Рождение: ранее 520 до н. э. (когда умер его отец Анаксандрид)
Спарта (Лакония), Греция
Смерть: 480 до н. э.(-480)
Фермопилы (Фессалия), Греция
Род: Агиады
Отец: Анаксандрид II
Супруга: Горго
Дети: сын Плистарх

Леони́д I (др.-греч. Λεωνίδας) — царь Спарты из рода Агидов, правивший в 491480 годах до н. э. Участник Греко-персидских войн, погибший в Фермопильском сражении.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Леонид I был сыном Анаксандрида II. Считался потомком Геракла в 20-м поколении.

Леонид был третьим из четырёх сыновей, но после смерти Клеомена I и Дориэя принял царскую власть: «Леонид был младшим братом Клеомена I и вступил на престол после того, как Клеомен умер, не оставив мужского потомства»[1].

Сражение при Фермопилах[править | править вики-текст]

За десять лет своего царствования Леонид I не сделал ничего знаменательного, но обессмертил своё имя сражением при Фермопилах (Тёплые ворота). Он защищал с 6 тысячами воинов (в том числе и личной гвардией из 300 спартанцев) Фермопильский проход при наступлении персидских войск и погиб в бою.

Правитель Ахеменидской Персии Ксеркс I напал на Грецию летом 480 года до н. э. Навстречу ему выступил Леонид I с отрядом из 300 спартанцев и 5620 воинов из других городов. Греки закрепились в ущелье Фермопилы с намерением защищать этот узкий проход как можно дольше.

200 000 персов в течение двух дней безуспешно штурмовали Фермопилы. Однако изменник Эфиальт провёл ночью отряд «бессмертных» (персидской гвардии) горной тропинкой в обход позиций Леонида I, чтобы ударить по грекам с тыла. Получив сообщение об этом, Леонид спас большую часть войска, отправив его вглубь страны, а сам остался в Фермопилах с 300 спартанцами. По собственной воле остались также 700 феспийцев под командованием Демофила и 400 фиванцев под начальством Леонтиада. Чтобы прикрыть отступление, воины Леонида устремились навстречу персам и сдерживали их наступление до тех пор, пока все не полегли на поле битвы. Разъярённый большими потерями и отчаянным сопротивлением спартанцев, Ксеркс I приказал разыскать тело Леонида, отрубить его голову и насадить на кол, а тело прибить к борту своего личного корабля.

Леонид I в искусстве[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Царь Леонид является персонажем романа Валерио Манфреди «Спартанец» (оригинальное название — «Щит Талоса», итал. «Lo scudo di Talos»).

Кинематограф[править | править вики-текст]

Художественные фильмы
Документальные фильмы

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Геродот. История (книга VII, глава 205).